富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記は、<br />・ほうとう蔵 歩成<br />・富士山パノラマロープウェイ<br />・赤富士ワインセラー<br />・道の駅「富士吉田」<br />・ハイランドリゾートホテル・トーマスルーム「ジェームスと客室のお部屋」泊<br />・富士山溶岩の湯「泉水」<br />に行った記録となります☆<br /><br />◇今回山梨県に行く理由は、「リゾナーレ八ヶ岳」と「トーマスランド」へ幼児のうちに行きたいからという理由です。^^<br /><br />そして何年も前から富士急のトーマスルームが気になっていました。<br />でも夫から「高すぎる」とNGがでてしまい、他の所を探してみたものの<br />男の子を産んだからにはどうしても行きたいと諦めきれず、夫に懇願m(_ _)m<br /><br />すると私の熱意に負けてOKをだしてくれたので、<br />トーマスやパーシールームより安価な「ジェームスと客車のお部屋」を5カ月前に予約。<br />5か月前の平日で一泊58,000円(税込)です!!!この価格で食事なし!!強気な価格設定( ̄Д ̄;;<br />価格改定前だったら、この価格でトーマスルームに泊まれてたのに・・・( ̄Д ̄;;現在のトームスルームは7万越え。長期連休時には9万越えですよ・・・<br /><br />◇「ジェームスと客車のお部屋」は、トーマスルーム8つ目となる新ルームで<br />2017年8月1日にオープンしている部屋なのでまだ新しい!!その為、トーマスの部屋より最新機能が付いています。笑<br />そしてこの部屋の特徴は、ジェームスをイメージした、赤い木目や金色を基調としたお部屋となっています。<br /><br />予約した際に、息子に「ジェームス好き?」と聞いたら「ジェームスすきじゃなーい」と言われて動揺しましたが(汗)「え~この部屋泊まるんだよー!どう?」とスマホで見せたら「うん!ジェームス好き!」と見事に意見を変えた息子でした(笑)<br /><br />◇トーマスルームを予約してから、ルートを考えた結果今回の旅行もレンタカーは必須。<br />レンタカー<タイムズレンタカー>は1月の中旬に予約。クーポンを使って3日間で1.4万円でした。<br />今回ホテル代が高かったのでレンタカーは節約したかった;<br />トヨタレンタカーだと3日で3万位なので、半額で予約出来て良かった!<br /><br />ここで、誤算が。<br />富士急の去年の6月の休園日を見てみると、2週目の木曜日が休園日となっていた。今回は3週目の木曜日だから大丈夫だろうと、トーマスルーム(という名のジェームスの部屋)を予約したので、1日目はチェックインした後、遊園地に入るのは無料だから下見を兼ねてのんびり見て回るつもりが、<br />まさかの休園日に当たってしまったよね。トホホ。<br /><br />し・か・も、世はコロナで外出自粛要請。<br />これはキャンセルも視野に入れなくては(´;ω;`)と考えていましたが、ちょうど旅行に行く時に、県をまたぐ外出が解禁!!!<br />1日フライングではありましたが、念願のトーマスルームに宿泊する事が叶いました♪<br /><br /><br />旅行から帰ってきた後も、「ジェームスのお部屋泊まったよね~」「次はパーシーのお部屋がいいなー」とか話してくれるので本当に泊まって良かった\(^o^)/<br />

3歳子連れ☆梅雨時の山梨旅行記①~河口湖ロープウェイと「ジェームスと客室のお部屋」泊♪

2020/06/18 - 2020/06/19

旅行記グループ 2020年6月・山梨旅行

ます子

ます子さん

こちらの旅行記は、
・ほうとう蔵 歩成
・富士山パノラマロープウェイ
・赤富士ワインセラー
・道の駅「富士吉田」
・富士山溶岩の湯「泉水」
に行った記録となります☆

すると私の熱意に負けてOKをだしてくれたので、

今回ホテル代が高かったのでレンタカーは節約したかった;

ここで、誤算が。
まさかの休園日に当たってしまったよね。トホホ。

し・か・も、世はコロナで外出自粛要請。

今回の旅行からジェットキッズ試し投入♪( ´∀`)

機内で使うことは無かったけれど、
    3歳児、このジェットキッズに乗ってくれるので空港内の移動が楽ちんでした☆

スルスル~と動いてくれるので、妊婦の私でも引っ張る事可能♪

朝イチのANA便で羽田空港へ向かいます。

機体は3×3の座席シート

通年より小さい機体とはいえ、
    1日フライングのタイミングですがほぼ席は埋まってました。

あ!!
    国内移動で始めて見たモニター付の機種!
    めっちゃ最新じゃないですか☆やった!

座席シートの下のポケットも、3つに別れていて便利~!

しかもモニターはタッチパネルだし、

キッズチャンネルも豊富。

色々とおもちゃを持っていったけど、今までのように遊んでくれなく、キッズチャンネルのクラブハウスに夢中でした。

楽になったなぁ~

飛行機から降りて預け荷物を取りに行くと、既に荷物がポツンと置かれてました(早っ!)

今回借りるタイムズのレンタカー会社の受付はANAとは逆方向にあり、遠かった、、、。
    お迎えまで20分ほど待ち、レンタカー会社まで20分ほど。羽田空港からレンタカー会社は遠いってこと知りました。

今回はシエンタです♪

〈メモ〉
    ・タイムズレンタカーとトヨタレンタカーだけJAL?側。他のレンタカー会社はANAから出てすぐ目の前に有り。ニッポンレンタカー等。

羽田空港~山梨県までは、約2時間。

その二時間寝てくれたらいいなぁ♪と思っていたら、ぐっすり寝てくれました( ´∀`)

難解な首都高で道間違えながらも
    ひたすら高速でここまで来れた~

今日の予定は、河口湖近辺で観光します!

まずは山梨県名物ほうとうが食べたいので、
    こちらのお店へ♪

ほうとう蔵 歩成 河口湖店 グルメ・レストラン

お店はとっても大きく、駐車場も広々。

サイン色紙がたくさん貼られており、駐車場からも見える仕様

たくさんの色紙

入り口を入ると、

機械で受付。
    便利です。

ちょうど12時ですが、
    席が空いてたのですんなり入れました。

時の人のグルメ王のサインもありました( ´∀`)

靴を脱いであがると、
    なだらかな上り坂になっており
    この廊下の両サイドに掘りごたつ式のテーブルがあります。

このアングルとても美しい。おしゃれなお店ですね(*^^*)

一番奥の小上がり席に案内してもらいました。

武田信玄の鎧がアクセントになって映えますね。天気がいいときは富士山も見えるらしいです。
    今日は雲が多すぎて、見えないのが残念。

【レバーと砂肝の鳥もつ煮】

山梨といえば、鳥もつ煮!なので注文。

レバーは、ほぼ息子が食べました!

【ワイントンそぼろ丼】
    ワインが混ざった餌を食べてた豚さんのそぼろ丼。脂身は少なく、甘目の味付けで食べやすいです。

「アワビ入り黄金ほうとう」

初ほうとうです!!

思っていたより大きくて、
    大人三人で2つのほうとうで十分でした。

夫の感想ですが、
    まず見た目のインパクトも具材の盛り沢山は良かった。
    蓋を取った時の湯気と味噌の香りも食欲をそそる。
    具材は何も知らないで頼んだけど、カボチャ、湯葉は熱々で美味しかった。
    とのことです。

あとは、アワビは生でしか食べたこと無いけれど、
    火を通した方が柔らかくなって好みです。

ほうとうの麺って太いんですね!
    モチモチしてるのに食べやすかったです。

あれだけ熱々に煮込んでるのに、麺はクタクタ、カボチャの甘さも汁に溶けてないし、ドロドロになってないのは凄いと思いました。

もう一回どこかでほうとうを食べたいと話してたけど、
    これが最初で最後となってしまった。

次は河口湖の近くに行きます

到着したのは、富士山パノラマロープウェイです。
    この天気なので富士山見えないのは承知で来てみました。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

券売機でチケット買うシステム。
    現金じゃなくてもOK。未就学児は無料。

15分間隔で運行していて、
    ちょうど動く数分前

ロープウェイ、デザインが可愛いかった。

こんな富士山マークも入ってるし!
    イスは三人しか座れないけれど
    今日は貸し切りだったので座りながら上に行けたのが○

河口湖の景色がきれい。
    このロープウェイに乗れただけでも来てよかったと思いました。
    息子もかなり楽しそうにしていて母も嬉しい。

ここは、カチカチ山のモデルになった山とかで、

うさぎとたぬきがたくさんでした。

残念ながらコロナの影響で「たぬき茶屋」はやっておらず、客も私達しか居ないので寂しい雰囲気。

おそらくですが、うすーく山の線が見えてるのが富士山!!

今日はジェームスのお部屋に泊まる予定なので、赤い服で親子ーデ(^o^)/
    うーん。なんだか雲行きが怪しくなってきた

ロープウェイを降りる時には、土砂降りに。
    タイミング的にはちょうど良かったな!
    大石公園に行く予定してましたが、予定変更★

富士山パッケージのコーラ!!!
    味は一緒だけど、その土地でしか買えないものを買うのが好き♪

山梨に来たからには、ワインセラーに行ってみたいなぁと思っていたら通り道に発見!

赤富士ワインセラー グルメ・レストラン

雨の中、出迎えてくれて中に入ります。

私と夫(運転手)は飲めないので、お義母さんのみ試飲。
    一番人気のワインを買ってました。

奥の席で、ノンアルコールのぶどうジュースとレーズンを試食。
    どちらも美味しかったので購入♪

葡萄のめぐみ、濃厚で本当に美味しかったので一本しか買わなかったのが後悔!
    ただスーツケースに入らないから仕方がないかぁ。

ワインセラーのあとは、こちらの道の駅へ

道の駅 富士吉田 道の駅

ここに来た目的は「ふじやまビール」を買うこと。

容器が大きくてびっくりよ。

HPより↓
    ふじやまビールは地下100mから汲みあげた富士山の天然伏流水を使用したビールです。
    醸造設備はドイツ製、原料の麦芽とホップはともにヨーロッパ産の高品質なものを使用しています。
    まさにドイツの醸造技術と富士山の恵みによって生まれたビールです。

私はビールは飲めないので、
    シャインマスカットサイダーにしました♪

その土地の飲み物飲みたければ、道の駅に寄ればいいんですね~

山梨の信号機可愛い!
    信号機に富士山発見♪

八ヶ岳方面では、馬も見ました( ´∀`)

お酒を道の駅で買い、
    朝食をコンビ二で買ってホテルへ行きます。

15:30ホテル到着\(^o^)/

富士急オフィシャルホテル ハイランドリゾート ホテル&スパ 宿・ホテル

雨降ってましたが、富士山のふもとだけ見えました\(^o^)/

きれいなエントランス

ロビーも広々。

予約した部屋は、9階にありました

今回は、トーマスルームに泊まりたくて、
    二番目に新しいジェームスのお部屋を半年前から予約。

ジェームスの部屋の前にはリサとガスパールのお部屋があります。

部屋に荷物を入れてくれました!親切♪

息子は早速ジェームスに一目散

部屋に入ってすぐ、額縁の中にジェームスが!

って、ん?黄色と黒のシマシマのは誰?と思ってると、息子が「5って書いてあるから、ジェームスだよ」って教えてくれた。

そうなのか。昔は色違ったのかな。目のシワも無いけれど。

廊下には、車窓イメージしている絵が。
    凝ってる!

そして、お待ちかねの話すジェームス!!!

このボタンを押すと、喋ってくれます。

息子なんて、おはようの挨拶の言葉今でも覚えていて
    「おはよう!ちゃんとおきれたかな?あさごはんをたくさん食べて、元気にあそぼう!」と言うんですよね~凄い☆☆

ジェームスの前には、ハンドルを動かしたら動くハロルドとジェームスが。

ままー!競走しよう!と言うので
    グルグル回して遊びました♪

子供にとって楽しい仕掛けがあるジェームスのお部屋に泊まれて良かった♪

奥にすすと、テーブルと椅子が。

テーブルの上には、トーマスルームに宿泊した特典でこちらの品が。

息子はトーマスの歯ブラシがお気に入り♪コレのおかげで自分で歯を磨くようになりました。

そして窓からの景色は、富士急!!

リサとガスパールの通りも見えます。翌日行ってから知ったがリサとガスパールの所は富士急の入り口の手前だったから、
    今日ここに遊びに行くことは可能だったのかも。

テーブルの奥は、電車内風の椅子とテーブルが!子供用椅子も2つ用意してありました♪

そして一番奥側がベッドルームです♪

はしゃいでる息子を見て、来れて良かったなぁ\(^o^)/と何度も思う母です。

トイレのドアにも5という数字が

トイレです。

トイレットペーパーまでトーマスというこだわり。

そしてよく見ると壁紙もトーマスの仲間ら!!
    凄い!

最後は、洗面。ちゃんと踏み台が置いてあります♪

お風呂にもトーマスの桶と椅子が!

そして、壁にもトーマス。
    素晴らしい~

30分くらいまったりしていたら、
    部屋に電話が!

なんと今日は(木曜日で)フジヤマ温泉が休みだから、近くの温泉の無料券を差し上げてるのに渡し忘れていたとの事。

渡し忘れていた事に気づいてくれて良かった~!!夫一家は温泉好きなので、無料券もらってすぐに出発♪

ただ今から行くと夕食時間に間に合わないので夕食時間を一時間遅らせてもらいました。

車で3分!到着♪

まさか無料券貰えると思ってなかったし、近くに温泉あると思ってたなかったからラッキー\(^o^)/

富士山溶岩の湯 泉水 温泉

息子と義母と三人で温泉へ。
    やはり温泉は気持ちがいい( ´∀`)

露天風呂にもっと長く入りたかったけれど、
    息子のおかげでゆっくり入れなかったのが残念、、、。ただそれでも身体はポカポカ!!

ここの温泉で、モンスタートラックのようなおもちゃを義母が息子に買ってくれました♪
    そのおもちゃを随分気に入った息子。
    「ちがういろも欲しいー(´;ω;`)」と言うもんだから、翌日またここに立ち寄って色違いで2つ追加購入してもらいました!

なので我が家には3つあります。
    いい思い出だ☆

温泉から戻って、道の駅で購入した「ふじやまビール」を♪

夫いわく、
    クラフトビールのピルスだったから普段飲むビールと近い味わいだったけど、ホップの香りが爽やかでサラッとした飲み口だから何杯でも飲めちゃいそう。
    夕食のオードブルとちょうど良い相性だったそうです。

こちらは、ほうとう風ベビースターラーメン!!道の駅で息子が見つけてこれ食べる!!と言ってきかないので、買いました(^_^;)
    結構な大きさの袋なんですが、食べてみたら止まらない辞められない状態(笑)
    旅行中に食べきりました(笑)

私は、ビールが飲めないので
    「シャインマスカットサイダー」にしました♪

19時に変更してもらった食事。

事前に「トーマスのパーティセット」を頼んでいました!¥10,000(税抜)です。

テーブル上がいっぱいに。

トーマスパーティセットの内容は、
    サラダ、前菜(生ハムチーズ、ポテトサラダ等)、ピザ、バケットパン、ごはん、
    チョコケーキ、タルトケーキ

キッズプレートはこんな感じ。
    子供が喜びそうなメニューが盛りだくさん♪

まぁ少食の息子はほとんど食べなかったので、大人三人で食べましたが(笑)

ケーキやコロッケにトーマスの顔が書いてあるのも、こだわりを感じますね☆

メインは、エビフライ、ステーキ肉、ポテトフライなど。
    このエビフライが特大でした♪

大人2名、子供1名用らしいが
    大人三人、子供一人でも余すくらいの量があり大満足\(^o^)/

食べ物以外にも、大人用にコーヒーか紅茶を2つ頼めました。

食後もモンスタートラックを持ちながらボタンを押して楽しむ3歳児。

帰宅後は、「パーシーのお部屋も泊まりたいなぁ!」とか言ってます。でもパーシーのお部屋は八万位だったよね、、
    さすがに北海道から行くのはきっついわ~苦笑

夜になると、ジェットコースターが色鮮やかにキラキラとしていて見ていて楽しめました♪
    21時だったかなぁ?に消灯してました。

ご飯を食べたら、
    息子がこれで遊びたいらしく
    「お風呂入りたーい」というので
    パパとお風呂へ( ´∀`)

早速、ぬりぬり。
    結構力強めに塗らないと色は付きませんでしたが、

塗っては、シャワーで流してを繰り返しで堪能したみたい♪

旅行記2へ続く。。。