富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記は、<br />・富士山世界遺産センター<br />・富士急ハイランド(トーマスランド)<br />・フジヤマ温泉<br />・うなぎ割烹 力(りき)<br />・桔梗信玄餅工場テーマパーク<br /><br />に行った記録となります☆<br /><br />6/19はmy誕生日。<br />6月に旅行へ行くなら、誕生日絡めて行こうと計画したのが1月。<br /><br />ずっと行ってみたかったトーマスランドですが、5/25に制限を解除されたものの道民は入場NGと書かれており、富士急に入ることは半ば諦めていたのですが、<br />6/19から全国民入場OKとなり、運良く入ることが出来ました( ´∀`)<br /><br />ただし、朝から雨ザーザー。梅雨の関東の洗礼を受けました(-_-;)乗り物も全然動いてなくて、息子の楽しむ姿を見たかった私としては残念ですがトーマスランドに来れただけ感謝感謝です♪<br />しかも私は妊婦だからほぼ乗り物乗れないのでOKさ!ハハッ!<br />雨なら雨で、予定を変更して楽しみます(^^)<br /><br />トーマスランドに行き、<br />フジヤマ温泉で身体を温め、<br />うなぎを食べて<br />桔梗屋で詰め放題をして<br />リゾナーレ八ヶ岳へ行ってきました♪

3歳子連れ☆山梨旅行記②~雨の富士急トーマスランドと桔梗屋詰め放題☆

2020/06/19 - 2020/06/19

旅行記グループ 2020年6月・山梨旅行

ます子

ます子さん

こちらの旅行記は、
・富士山世界遺産センター
・富士急ハイランド(トーマスランド)
・フジヤマ温泉
・うなぎ割烹 力(りき)
・桔梗信玄餅工場テーマパーク

に行った記録となります☆

6/19はmy誕生日。

しかも私は妊婦だからほぼ乗り物乗れないのでOKさ!ハハッ!
雨なら雨で、予定を変更して楽しみます(^^)

トーマスランドに行き、
フジヤマ温泉で身体を温め、
うなぎを食べて
桔梗屋で詰め放題をして
リゾナーレ八ヶ岳へ行ってきました♪

今日は朝早く目覚めてしまい、
    珍しく夫も息子も早く起きたので
    9時頃には外に行く準備が整ってしまった笑

※本当なら朝からフジヤマ温泉入るつもりだったのに、コロナの影響で朝風呂は営業してないんですって(´;ω;`)

富士急は10時からなので
    (トーマスルーム特典の開園15分前に入れるシステムはコロナの影響で無いとの事)

9時から近場で行けるところを探したら、
    富士山世界遺産センターを発見♪

無料だし、行ってみますか!

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

まずは2階へ。

すると富士山のモニュメントが。

富士山は何色にも色が変わります。

下に降りると、色々な展示物が。

私は息子と居たので、ゆっくり見学する時間なし(笑)
    通常なら、外人のツアー客で溢れてそうな
    ここですがこの日は私達以外には一グループのみ。

これは手を入れて触れることが出来ました

富士山の周りの河の説明や神社などがたくさんある事がわかりました。

富士山の歴史がたくさん。

隣の施設も見学した後は、
    ホテルに戻ります。

富士急には、ホテルの中から行けます。

ちょうど10時に富士急に到着。

リサとガスパールタウンは無料で入れることを知る。それなら昨日も来れたのかなぁ(^_^;)

ここ部屋の窓から見えてた場所♪

あいにくの雨なので、ほぼ人が居ない。

ピンクの車がかわいい♪♪

街並み。人が居ないとゴーストタウンっぽくなってしまう、、、

こんなかわいいフォトスポットもあります♪
    誰もいなくて快適だ☆

ここから有料です!!
    今日から全国移動OKだけど、わざわざ雨降ってる日に来るのはほとんど居ませんよね。入場ゲートガラガラです。

だって明日から天気なんだもん。ニュースで知ったけど、土日は入場ゲートから混雑していた様子。

ここで顔の登録をして入りました。

向かうは、ブルーラインのトーマスランド!
    雨だけどフジヤマはやってました。
    私が妊娠してなかったら絶対乗ってた(笑)

ようやくトーマスランドが見えてきたー!
    パネルを見つけるなり、走り出す3歳児。

ここからトーマスランド♪
    上に行って記念撮影

雨なのでほぼ中止のアトラクション。
    悲しい。

75周年とひっそり書かれてました。

他の子が乗ってるのを見て、乗りたい!と言った【みんなでツイスト】

私が乗ろうと思っていたけれど、妊婦NGだった。

息子はなぜか一番人気無さそうな「トビー推し」(笑)

この乗り物はクルクルゆっくり回るだけの乗り物だったから、3歳児でさえも物足りなさそうだった!これなら妊婦でも乗れるし!!

もう一つアトラクションやっていたけど、それはパスしてランド内を徘徊します。

パーシー発見♪
    自分の誕生日に(こどもの誕生日じゃないんかいw)トーマスランドに来れて幸せ☆

息子はパーシーが好きなようで、次はパーシーのお部屋に泊まりたいそう。
    (絶対無理だけど!)

トーマスランドは、たくさんトーマスの仲間がいて見てるだけで楽しい♪
    息子はまだ三歳なので、乗り物乗りたかったよー(´;ω;`)とか無いのでホッ。

あ、ヒロだ!
    トーマスとパーシーのわくわくランドも雨のため休止。

あ!ボルダー!!とゴードンとトビー発見♪息子が楽しそうに指差してました♪

トーマスの宝探し体験に乗りたかったのだけど、これも休止中。室内なのになぜ?!
    ここで写真買おうと思っていたのに~。

ジェームスの立体迷路。

またいつか来れるかな、トーマスランド。

雨のトーマスランドは乗り物全然やってないから乗り物目当ての人には残念かな?

ただ今は入場料無料なので我が家はラッキーだった。無料でトーマス達に出会えて、写真撮り放題!!
    かかったお金は、800円(笑)

40分くらいいて、トーマスランドは退散です♪本当は乗り物たくさんあると知らない息子も満足した様子。
    雨の富士急はなかなか楽しむの大変ですね。入場料無料じゃなかったら憤慨してる所だった(笑)

目当てのトーマスランド終わったので部屋に戻りましょう♪
    初めての富士急を目で楽しみます。

そういや、なるとの所あったよね?

たまたま帰り道にあったので、寄っていきました!!

なるとの街も誰も居ませんね~

地元のテレビ局に歩いてる所を撮影されながらホテルへ。

元々の予定は、トーマスランドを14時くらいまで堪能するつもりだったんだけど雨なのでチェックイン前に、ふじやま温泉へ入っていく事にしました♪
    ハイランド泊のお客さんは無料券を貰えるんです★

• 売店

売店

木の造りがカッコイイお風呂でした!
    思っていたよりも広かったです。

泉質とかはよく分からないけれど(お湯に入れればいい人なんですw)身体はすぐポカポカしました。

雨で冷えた身体があったまる~最高~

露天風呂も入って極楽極楽♪

帰りはこちらの精算機で清算して帰れるというハイテクな温泉でした。

ゲートを通って帰れるシステム。これいいね!

ほうとうでも良かったけれど、夫がうなぎが食べたいと言うので、何店舗か電話してすぐ入れるというお店へ。

うなぎ割烹力 グルメ・レストラン

中にはいると小上がり席が2つ。
    こじんまりとした感じが居心地が良い。

水はセルフだったかな!
    冷蔵庫に飲み物が見えたので飲みたくなってしまう。瓶のノンアルコールビールを注文。
    妊娠してるしてないに関わらず、ビールよりノンアルコールビールの方が好き。

私は、「うな丼」を注文。美味しい♪
    思っていたより量が少なかったけど、これくらいでちょうど良かったかも。

こちらは、夫が頼んだ「うな重」です。

その上にも特上だったかな。量の違いみたい。
    ごちそうさまでした(*^^*)

うなぎを食べたあとは、河口湖大橋を渡って本日のホテルへ向かいます。

今日も天気悪いなぁ(笑)
    The梅雨!

河口湖大橋 名所・史跡

高速道路に乗る前に、どこか寄れる所が無いかなぁ?と探して、急遽立ち寄ったこちら。
    笛吹市にある「桔梗信玄餅 工場パーク」です。
    ちょうど高速道路の入り口の近くにありました。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

店内に入ると、アウトレットの商品がお安く買えます。

カステラ等も売ってるんですね。

雑誌を見ると、詰め放題は朝一で終了してしまうと書かれていたけれど、
    15時ころでもまだ詰め放題やってました\(^o^)/しかもちょうど誰も並んでない!!

コロナの影響で詰め放題中止していたんですが、本日からまた開始したようでラッキー♪

当日賞味期限ですが、せっかくなのでいざチャレンジ♪

なんだかルールも変わったようで、最初に「○○個詰めます!」と宣言してからその数の信玄餅を貰います。私は、ふつうレベルの12個にしましたが、ギリギリでした(^_^;)
    11個にしとけばよかったかな、と思ったレベル。

入らなかった分だけ、一個につき100円支払わなければならないので無理矢理詰めましたよね(笑)

詰め放題が終わった後は、敷地内にある別の建物へ。

この建物には、生プリンを目的にやってきました♪
    一番少なくて6個入りしか無かったので、
    ちょっと量が多いかなと思ったんですが購入!!

ホテルに付いたら早速生プリンを頂きます★
    黒蜜かけて食べましたがきなこの味のプリン!!美味しい~私恥ずかしながら桔梗=きなこって知らなくて(笑)

今まで食べてきたきなこ味のプリンで断トツに美味しい!!生プリンだからかな。
    (そもそも生プリンって何?)もう他のきなこプリン食べれなくなっちゃうなぁ。
    6個あったけど、4人でぺろりと平らげました♪

一方、桔梗の信玄餅といえばこちら!!
    こんな有名な信玄餅ですら初めて食べます。

きなこかけて食べるんだ!!
    黒蜜もかけて食べるんだ!!!
    と驚きながら頂きましたが、これも美味しい~\(^o^)/

旅行記3へ続く、、、