ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休・・go toキャンペーンの話が出る前からの計画で賛否がありましたが、キャンペーンであろうとなかろうと行くつもりで出かけました。ニセコは好きで何度目か・・外国人が進出し始めたころに出かけたことがありました。<br />今回は観光はせずおとなしくホテルステイです。<br />最初のホテルはヒルトンニセコビレッジ。初めてでした。

ヒルトンニセコビレッジ

2020/07/23 - 2020/07/24

イッコちゃん

イッコちゃんさん

今回は観光はせずおとなしくホテルステイです。
最初のホテルはヒルトンニセコビレッジ。初めてでした。

レンタカー ANAグループ

23日の海の日からオリンピック用に仕立て上げられた4連休に北海道のニセコに行ってきました。
    キャンペーンの話が出る前に計画していました。

行きは伊丹発のお昼前の新千歳行のANA。
    伊丹空港は心配していたほどには混んでいませんでした。
    私の隣は空いていましたが、ほとんどぎっしりでソーシャルディスタンスはない状態。ほかのところではどこでも間は開けて・・となっているのに、飛行機は適用されていなかった・・。マスクをつけたままとはいえ、2時間近くぎっしりで座っているのは隣がなんともないならいいけどちょっと不安。本来新千歳行だともっと大きい飛行機だったはずだけど、小さめの3-3の並び。チェックインの時に訊いたら10席くらいの空きのようでした。航空会社としては小さめの飛行機でなるべくぎっしりのほうがいいのでしょうが、コロナ対策としてはどうなのか・・。
    機内のサービスは、お水かお茶かの飲み物が出ただけ。機内誌も毛布もないまま。ちょっと機内の温度は低く、前の人は毛布を求めたようですが、もらえませんでした。お茶・・大分に行ったときはパックに入ったものだったけど、今回はプラスチックのカップにペットボトルからついで回っていました。私はあまりののどが渇いていなくて、お茶のペットボトルを持っていたけど、予備に小さいペットボトルに入ったお水をもらいました。通路側で景色は見えないまま無事新千歳に到着。

バスがあれば・・と事前に検討しましたが、あっても一日2便くらいで、調べた時期はまだ北海道にコロナが多くそれも中止されていたため、レンタカーで移動。

新千歳は25度くらいですっきりしない天気。

北海道の道路はスムーズで途中一度トイレ休憩して一泊目のホテルヒルトンビレッジにちょうどチェックインが始まる3時ころ到着。着く前にあったひまわり畑がきれいでした。
    チェックインには、結構大勢家族連れらしき人たちが並んでいてびっくり。北海道のキャンペーンできている地元の人が多いらしい。時間がかかりました。しばらく客が大勢来ることはなかったのだろうし、従業員は日本人もいますが、慣れない外国人も多いこともあるでしょう。対応にばらつきがありました。

お風呂は密にならないように予約が必要でした。チェックインに時間がかかり思っていたより30分ほど遅い時間を予約し、荷物が届くのを待って出かけました。
    それでもそれなりに混んでいました。一列おきに脱衣所の籠が使えず、縦一列に何人かが使うのは余計使いにくい気がしました。
    広めの露天風呂は心地よく良く入浴できました。

羊蹄山ビューの部屋だったのですが、雲に隠れていくらも見えず残念。

夕食は2部制みたいで、早い時間を予約。
    いくつもレストランはあるのですが、行ったときは大きいレストランが一つやっているだけでした。コロナで客が少なかったのとそもそもこの地域は夏はシーズンオフらしい。レストランは一つだし、料理は和食と洋食はあるけど、アラカルトはない。
    仕方ないので、メインを選択する洋食にしました。夫は真狩村の豚肉、私はサーモンとホタテ。メインのほかはスープ、サラダ、デザートをブッフェから取ってくるスタイル。ビニールの手袋がありましたが、説明がなく最初は手袋をしそびれて注意されました・・。サラダは種類が多く、ジャパニーズサラダとチキンサラダがおいしくておかわりしました。夫のメインが来てしばらく待ったけど私のが来ないので訊ねたら「失礼しました」としばらくして持ってきました。添えられた小さいジャガイモがおいしかったです。真狩村のものだとか・・。
    お供は白ワインでした。

サービスしてくれた青年は恵庭の出身だとか、ここはそもそもプリンスホテルだったとか・・教えてくれました。そういわれれば、ゴルフ場が併設されているし、立て付けもプリンスっぽい。外国人従業員は中国人、インド人などで慣れていないのかたどたどしい日本語で頼りない・・。
    お客には子供連れの西洋人家族もいました。

朝は、ゆっくり遅めの9時半ころレストランへ。
    心配したほど混んでいなくてよかった。

和食洋食のブッフェでした。オムレツは欲しい人だけ注文。
    ホテルらしくきれいにできてたオムレツでおいしかったけど、あとはごく普通。

私は食後もう一度お風呂が空いていることを確認して入場カードをもらって入りました。お風呂にはフロントに行って予約と入場カードをもらうことが必要で、このときにタオルもくれますが人によってバスタオルとフェイスタオルをくれるときとフェイスタオルだけしかもらえないことがあるみたいです。
    私が行ったときは脱衣所に一人、中に一人いただけで、広い露天風呂は独占できました。

お風呂の後、ショップで高橋牧場のアイスクリームを二人分買って部屋へ。
    高橋牧場は前にニセコに来た時に行ったけど、人が多かったし、今回も通りがかりにみるとたくさん車が停まっていました。

レイトチェックアウトさせてもらえたので、ゆっくりチェックアウト。
    まだ対象になっているかどうかわからないけど・・と言いながら、go toの宿泊証明書をくれました。