多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多治見のセラミックパークの中にある岐阜県現代美術館で今日まで行われている「ルート・ブリュック 蝶の軌跡」が素晴らしいです。<br /><br />フィンランドのアラビア窯の専属アーティスト ルート・ブリュック代表作を初めて日本で公開する展覧会です。<br /><br />北欧らしい洗練と温かみ溢れた作品に魅せられました。<br /><br />アップが遅くてご免なさい。<br />今日で終了、用予約ですが、行く時間があれば観る価値ありです。

急げ「ルート・ブリュック 蝶の軌跡」展

2020/08/15 - 2020/08/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

北欧らしい洗練と温かみ溢れた作品に魅せられました。

アップが遅くてご免なさい。

出掛ける前に「木の実」でランチをしました。

私はヒレカツ定食。1,380円
    色々なおかずが付いていてお得です。

シソジュース

セラミックパークに来ました。
    有名な建築家 礒崎新の設計の建物です。

入口です。

入口前には娘さんがこの展示会のために作成したインスタレーションが展示されています。

所々の差し色が素敵です。
    お母さんの作品イメージが良く出ています。

作品の幾つかは写真が撮れます。
    これは代表作の一つです。

型からおこされているので、ベースは同じですが、色が入ると雰囲気が変わります。
    水色がトルコ石のように輝いています。

暗いベースに差し色が光ります。
    絵はどことなくユーモラスです。

こちらは蝶の研究家だった父親の棺桶です。
    ハートの下に優しく描かれた枝花は彼女の由来の
    花だそうです。