勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二転三転した2020年夏休みの結果…<br />プランA/バリ島(国際線6泊7日)→プランB/沖縄(国内線4泊5日)→プランC/露天風呂付客室の旅館(自家用車)<br />7月末の沖縄緊急事態宣言を受け、直前で沖縄はキャンセルし、さらにいざという時のため、と抑えてあったプランCに変更しました。<br /><br />自家用車で、お部屋に露天風呂付かつ食事が個室なら、、と、可能な限り配慮したプランC、これがだめならどれもだめでは?!と思って最後の?として予約していたもの(どこにも行けない、は避けたかった)。お盆お高い!と思ったけど、これはこれで素敵旅館でワクワクする上それをあえて2泊でゆったり、がなかなかいつもの夏休みにはできない魅力的なプランだなぁと思いまして。だってこんないい旅館には最近なかなか泊まれない。幼児から小学生になるとホテルはともかく旅館は一気にお値段が倍って感じで!<br />で、それならエリア的にもうキャンプ1泊つけようか。ゆったり感ということで後が旅館が良いかなと思い、前泊でキャンプにしました。割と直前でしたがなんだか素敵なところが一棟貸しプランだしていて、お得に予約できました。山梨県が、県外から観光客来ないでって言ってないか一応確認して(?!)、3泊4日の旅決行です!<br /><br />3.4日目。連泊だったので、ゆっくりしようと思っていたけど、坐忘のツアーも魅力的なのでせっかくなんで参加しました。ワインの製造工程が見られて、運転気にせずテイスティングができて笑、夜景と綺麗な星空も見られて最高のステイでした♪<br /><br />1日目 甲府駅~アウトドアの宿 Od-inn泊<br />2日目 フルーツパーク~笛吹川温泉 坐忘泊<br />3日目 ピーチパフェcafe~ワイナリーツアー~夜景ツアー 笛吹川温泉 坐忘泊<br />4日目 お土産購入~帰宅<br /><br />※旅行記は自身の備忘録的なものでもありますので、継続して作成しています。不快に思われる方はこの先はすみません。

2020年夏休みは山梨へ(後編)・まったり連泊Stay in 『坐忘』&ワイナリーツアーに夜景ツアーも!編

2020/08/10 - 2020/08/13

旅行記グループ 2020年夏休みは山梨へ

きーぽー

きーぽーさん

2020/08/10

二転三転した2020年夏休みの結果…

1日目 甲府駅~アウトドアの宿 Od-inn泊
2日目 フルーツパーク~笛吹川温泉 坐忘泊
4日目 お土産購入~帰宅

最初に、お土産チェックをしてから向かいます。桃ジュースをとりあえず。
    宿のすぐそばJAフルーツ山梨 フルーツ直売所八幡店
    色々苗が売っていたので、最近ベランダ野菜&ハーブ栽培中の私と娘ちゃんで吟味。

JAフルーツ山梨直売所 (勝沼店) お土産屋・直売所・特産品

最初のお目当ては大人気の桃農家カフェ ラペスカ

ラぺスカの予約システムに入れてみたら85分待ちとかでした。ちょっときついかなーということで、別候補を探します。もう一つよさそうなカフェがあったけど定休日とgoogleででてきたので(中西農園・ピーチカフェなかにしだったのかな?!)別なのを探します。

順番が近づいた方たちがテラスで待ち中のラぺスカ

ということで、フルーツパークのすぐそばの萩原フルーツ農園に。フルーツ狩りは予約制ということでしたが、併設のカフェも予約ですか~?と聞いてみたら空いているときは大丈夫、今ならいいですよ、とのことなので、こちらにしました。

あついーい!けど、ここは高台なので窓から吹き込む風がとっても気持ちいい。そして景色も最高、まぶしい!

小さめなので一人一つ。500円とかかな。

パフェはまあ、、普通というか、桃はシロップ漬けぽい感じだったので桃そのもののほうがありがたかったかな~とちょっと残念。シャインマスカットは+100円なのでお得感あるかも。おいしいなあ。

また夕食もありますし、、ちょっぴりだけコンビニおにぎりとかを買って帰ります。コンビニってさ…宿のお食事とのギャップが笑。
    何にも考えずに買ったお赤飯、小豆が甘い!!山梨限定?初めて食べました。これはこれでなんかおはぎ感であり。

お部屋にあるおやつ(チョコケーキ)に加え、昨日チェックイン時にいただいたおやつとお茶がお部屋に届けられました。極楽。。

入口のお花。素敵だ。。15時半からのワイナリーツアーまでにまたお部屋のお風呂に入り…

さて、お部屋の温泉に入ったりして待ったりして、15時?半?だったかな、まるき葡萄酒ワイナリーツアーへ出発します。20分ほど離れた勝沼市にはいったくらいのところかな?にあります。ちょうどここで夕立ち!

まるき葡萄酒 専門店

まるき葡萄酒 by きーぽーさん

しかし、とても興味深い製造工程のお話などがきけました。

ブドウの実を房からとって流す機会かな

粒がおちてくるところ

ここで白の場合は皮をむくのだったか、、

そして醸造所
    外側から水を流して温度を調節(冷ましたり)するらしいです。

通常は↑のタンクですが、最近樽の醸造も始めたそうです。こちらの方が大変で、ワインとしてもあまり向かない?とされている醸造方法ですが、また新しいテイストのワインを作ってみようということではじめたらしいです。

樽だとスモーキーな感じになるんですって。あら、なんか思い出す。。マッサンのウヰスキー醸造の世界。

こんなところにまで入れてもらえて貴重な経験。

そしてまるき葡萄酒さんでは、羊を飼っていて、ぶどうの栽培に活用しているのですって。羊は雑草を食べたり糞が栄養になったり、ということで。しかし、西洋のぶどうだと、実の付き方から羊さんが実を食べてしまうので、高いところに生る日本のぶどう畑にだけ放牧しているそうです。

そしてこちらはビンテージワインというか、長年寝かしているワイン。
    なんとこれ、あけてみないと出来上がりが成功なのかどうかわからないのだそうです。だいたい半分は失敗してしまうらしいです。
    昨晩私この手のワインいただいたんですけど、説明通り、すごく目新しい味。
    紹興酒に似ています。

それにしても、そんなイチかバチか、みたいな成功率ながら作り続ける、、色々お話しを聞いていて、日々試行錯誤というか、新しいものを生み出そうとしているのが感じられてとても好印象でした。

歴史あるワイン。
    日本で初めてのワイナリーと言われています。
    欧米のワインと違い、日本の食事に合うワイン、を目指して作られたワインだそうです。

そして最後のワインテイスティングも楽しい^^
    11時の回もありますので、1泊なら、11時の回に参加するのがよさそうですね。翌日だとドライバーは飲めないので。

子供たちはぶどうジュース。こちらも白と赤があります。おかわりもできます^^

主に坐忘の宿泊客しか来ないのかな、と思うけど、ほかの時間帯だと一般客もくるのかな、何かオーダーもできそうでしたよー このあたりも余市のウヰスキー製造所と似ていますね。ウイスキーのテイスティングはあまり惹かれないからこっちがいいな^^

夕立があっという間に上がり、テラスで貴重な家族写真。
    同じワイナリーツアーに参加された方が撮ってくださいました。ありがとうございます!

帰ってきて、大浴場でお風呂にはいってから夕食へ。
    18時15分から予約してました。

今回は少し広いお部屋で。
    2日目、同じ料理、、ということはもちろんなく、季節の懐石料理です。品数は少しすくなくてしゃぶしゃぶ、とかなので、もしかしたら子供たちにはこちらのほうがよかったかも。連泊用メニューだそうです。

子供たちにもオシャレな食前酒ならぬ食前ジュースがありました。

• 先附

先附

一人前~
    あ、子供のお料理ですが、完全に大人と同じです(小学生)。通常、小学生って大人料金70~100%といったところですが、こちらの坐忘さんは、定額で17500円、とかだったかな?
    ハイシーズンだったので、定額って私たちにとってはありがたいシステム。

鯛そうめん。
    鯛の身の中にそうめんの束がはいっていてそうめんがちらばらず綺麗にまとまってます。

天ぷら 美味しいわー

昨日と同じ、牛・豚・鶏すべてでしゃぶしゃぶ
    う~テンションあがる!

お野菜も

こちらをいったん下げて雑炊にしていただきます。
    茶懐石よりもこちらのほうが食べやすい素材が多いような気がしたけど、1泊のときはこちらでリクエスト、とかはできないのでしょうかね。やはり茶懐石がウリなのでしょうからねぇ。

デザート。レモンシャーベットがレモンに!
    なんか、脳がとろけすぎて、いつお風呂にはいってラウンジいった、とか記憶がない笑。
    きっとまた温泉に入ったはず笑

21時、夜景ツアーに出発します!
    場所は、フルーツパークの展望台。本当に敷地が広い!私たちが前日いったのはごく一部でした。
    ちなみに、夫と初めての遠出デートくらいで、ほったらかし温泉とワイナリーに来た記憶がある、、ワイナリーはどこだったのだろうか、、。懐かしい。

山梨県笛吹川フルーツ公園くだもの館・トロピカル温室 グルメ・レストラン

よく写ってないけど、、
    ところで、新日本三大夜景、なんですって。他の2つ忘れたけど、、「新」の時点で自己申告だろうか、、笑、でも何でしょう、確かによかったですよ、ギラギラしてなくて、高層ビルもなく、ず~~っと広がる夜景。綺麗~~って思える、広ーく盆地に広がる夜景。うーんビバ山梨

記念写真撮ってくださいました。
    ワイナリーツアーと同じくお宿のワゴンでしたが、我々の貸し切りでした。ありがとうございます。
    この日は、夜中からペルセウス流星群が見えるといわれていた日なのですが、まだ少し早い時間でした。でもびっくりする位空が澄んでいて、感動的な夜空、そして夜景!こんなにきれいな星空はなかなか夏はない、と宿の方もおっしゃっていました。

帰ったら娘ちゃんと夫は行き倒れたように寝てしまい笑
    息子と二人で、星見る?なんていっていたんだけど、お部屋からは見えないと思うから外に出ないと、、と言ったら急に面倒になった?ま、いいかって感じになり。昨日気が付かなかった竹林のライトアップも綺麗です。
    海外ドラマ少し見て、おやすみなさい~~

竹林ビュー、綺麗にしています。

4日目 ついに最終日とは~~
    朝食もまたメニューが違います。さすが。

こちらのほうがわかりますね。

昨日は豆腐でしたが本日は茶碗蒸し♪

お料理たち
    ホントすべてが美味しい。

今日のサラダはトマト。あー美味しいな~

本日はおざらではなく釜揚げうどん
    子供たちはかなり毎食頑張って食べてましたが、最後食べづかれてました笑
    でもそれでもたくさん食べたから、おいしかったんだね~

また貴重な父娘ショット
    なんだかんだ仲良しなのですよ、このペア。

デザートはヨーグルトとメロン

さあお部屋に戻りましょう
    何と綺麗な空!

笛吹川温泉 坐忘 宿・ホテル

笛吹川温泉 坐忘 by きーぽーさん

緑がいっぱいで気持ちが良い。

しつこくまた入ったのかな?!それとも大浴場だったのかな、、でもきっと朝はいったと思います。

ライブラリーは11時までですが、チェックアウトの手続きしている間、子供たちが行きたい、というので二人でいってもらいました。
    お料理も、お風呂も最高!!!

こんな満足度高いステイは久しぶりでしたが、これをあえての連泊で、リラックス度半端ない!!

※あまりに満足したので、思わず次の予約を入れてしまいました・・・行けるかどうかはその時次第だから、あわよくば的にスケジュールを抑えていくべきかな、と。そのほうが楽しみもできるってものですし。。ちなみに、こちらは「グループメゾン」とかで全国展開しているようで、宿泊施設は少ないのですが、レストランなどもあり、これらを利用するとポイントがたまります。今回かなりのポイントたまったので、いきなりプラチナステイタスに。次回宿泊で、夕食時のワインペアリングが付きます、ですって。魅力的★こうやってリピート客を獲得しているのね、やるわねこの経営手腕(誰?!)。そしてまんまと予約入れてる私。

ライブラリーからも池が見下ろせます

このあたりの書籍いいわ
    どこかの本屋さんに本のチョイスとディスプレイお願いしているみたいです。好きな本があったら買えます、とありました。

お迎えにいったら超貸し切り状態でくつろいでいる二人(午前中は11時までだから、もう終わってる時間なので、貸し切りなのは当たり前^^;)。
    最後に家族で写真を撮ってもらい…本当にお世話になりました!また来たいよ、坐忘!!ということでさようなら。

• あと両親たちに昨日チェックしていたお土産の桃をJAにて購入・ゆうパックで送付、あと何故か苗(セロリ&amp;お花)とか、桃ジュース、ブドウなどを自宅用に。<br />ももの自宅用がなかったので、最後スーパーに寄って、お盆用、という立派な桃(2個入り890円て結構お得と思える大きさ×2パック)と、勢いでシャインマスカット2000円弱を購入。<br />朝ごはんが本当にたっぷりなので、お腹が空かなくて、、また帰りも談合坂SAで…

あと両親たちに昨日チェックしていたお土産の桃をJAにて購入・ゆうパックで送付、あと何故か苗(セロリ&お花)とか、桃ジュース、ブドウなどを自宅用に。

今度はアイス、かき氷、ピーチフロートなどを各々購入し、

信玄餅アイスはもう大定番なのね。

桔梗信玄堂 談合坂店 グルメ・レストラン

桔梗信玄堂 談合坂店 by きーぽーさん

昨夜いただいたお稲荷さんと、SAで購入した富士山メロンパン2つ、でランチ代わりに。

そのあと、都内に住む義姉夫妻にお土産のぶどうを届けて、お返しに美味しいものをいただいて…東京タワーにも出会いつつ^^、帰宅しました。
    あああ~~リラックス!!この形に収まるまでに色々ありましたが、良い旅ができてよかったです。

今回の旅が決定するまで、
    プランB沖縄旅行の予定でした、が、観光業で持ってるあの沖縄が、ここで緊急事態宣言…?!キャンセル料は直前までかからないものばかりだったので、ギリギリまで迷うつもりでしたが、これで踏ん切りついて、キャンセルしました。
    結局、キャンセルでかかったのは、バリも含めて沖縄で予約していた阿嘉島の宿1泊分(の10%)だけ。ここは予約時点で10%のキャンセル料がかかるところでした。何が何でも行くという状態にはギリギリまでならないとおもったので、ここだけ100%キャンセル料かかる前に先にキャンセルしました。
    やはり、メジャーもメジャーの行き先だと、こうなることは予測できたのに…もうちょいマイナーなところにしておけばまだよかったのに…夏の沖縄の魅力に抗えず予約してしまったんです笑!!
    でも、いろんな意味で終わってみれば大満足。山梨の素敵発見できましたしね!
    いつもより旅行のあとの休息日があったので(私は翌日1日だけ在宅で仕事しましたが、その後土日休み)、夏休み感が結構あったというか、気持ち的にもあぁ、まだ夏休みがある~^^って感じで、余裕があったのは意外とよかったことかな。
    とにかくとにかく、この先皆が安心して旅に出られる世の中になることを心から祈るばかりです。
    2020年夏休み、おしまい。

東京タワー 名所・史跡