上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い毎日です。平日のオフに久々の上野公園に行きました。いつもなら海外からの旅行客たちで大賑わいですが、暑さも厳しいので、そこそこの人出でした。<br />最近は美術館、博物館の類は基本的に事前日時指定制。<br /><br />2020/8現在のイベント<br />東京藝術大学美術館 特別展あるがままのアート<br />-人知れず表現し続ける者たち- 9/6まで<br />入場無料 撮影OKの作品が多いです<br />https://www.nhk.or.jp/event/art2020/<br />ネットに詳しい情報あります。<br /><br />東京都美術館 日本三大浮世絵コレクション 9/22まで<br />おとな1600円 撮影不可です。<br /><br />予約して、いざお出かけです。<br />いずれも充実した素晴らしい展示でした(^^)/<br />

2020夏 コロナ自粛中の東京界隈お散歩2 久々の上野公園

2020/08/13 - 2020/08/13

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

最近は美術館、博物館の類は基本的に事前日時指定制。

2020/8現在のイベント
東京藝術大学美術館 特別展あるがままのアート
-人知れず表現し続ける者たち- 9/6まで
入場無料 撮影OKの作品が多いです
ネットに詳しい情報あります。

東京都美術館 日本三大浮世絵コレクション 9/22まで
おとな1600円 撮影不可です。

予約して、いざお出かけです。
いずれも充実した素晴らしい展示でした(^^)/

久々の上野駅です。
    公園口から出ると・・あ、交差点がなくなりました。
    立体交差になったのかな。
    すぐに西洋美術館など公園内部に入れます。

今回は行きませんが、西洋美術館ではロンドンナショナルギャラリー展。
    会期が大幅変更になりましたね。
    よくこれだけ貸し出ししてくれたものだ、と思いましたが、まあそれでがっぽり儲けるなら・・でしょうか。
    なお、ロンドンのナショナルギャラリーは入場無料、撮影OKです。
    2014行きました。

西洋美術館前。
    入場待ちの人々用の冷却装置でしょうか。

さすが上野公園、いろんなイベントやってますね。

当然ながらコロナの影響で海外からのゲストはほとんどいないようですが。

まずはこちらに行きます。ネットで事前に予約済です。無料だけど。

次にこちらに行きます。予約済です。

東京藝術大学美術館は上野公園の少々はずれにあるので結構歩きます。
    木陰なので猛暑とはいえ、まあまあしのげる程度ですね。

藝大のアーチストによる展示。

例年なら9月初めに藝大祭が開かれて、お神輿パレードやら、藝大生の作品展示即売など行われて賑わうのですが、今年は中止・・仕方ないとはいえ、寂しいです。
    昨年はこんな感じ

緑の中を歩くと、猛暑の中でも少し涼しく感じます。

藝大の歴史的な建造物。この日は入場可能でした。
    時間ないので今回はパス。

東京藝術大学のキャンパス。通りを挟んでこちらは芸術学部、美校とよばれてます。
    向こうは音楽学部で音校と呼ばれています。

東京藝術大学の入試の難しさは有名ですね。
    まさに狭き門です。
    今回は展覧会の入場予約した方のみ、入場できます。

今回の東京藝術大学美術館 特別展あるがままのアート
    -人知れず表現し続ける者たち-

入場無料ですが事前にネットで予約必要です。
    30分ごとに区切りがあります。14時予約とれました。13:45到着して空調のきいたロビーで待機。14時に入場です。
    会場はほとんど撮影可でした。

検温や、予約したバーコード画面を提示して、いざ入場です。
    こちらは地下一階。
    入場無料の展示ですが、かなり豪華な感じで最初から迫力のある展示が。

小森谷章
    糸の複雑な世界ですね。

大倉史子
    シールを加工した、ちょっと身近な展示も。

テレビでも作者のインタビューが紹介されてました。

鱸(すずき)万里絵
    独特な世界。

じっくり見入っている人が多数。

統合失調症の診断だそうですが、やはり見える世界が違うのか・・

うーむ、不思議な感覚です。

林田嶺一 コラージュ作品がずらり。

本当に水道の蛇口が飛び出しています。びっくり。

ほお、コカ・コーラ。

川上健次

脳性まひの方だそうです。その分筆遣いがダイナミックかも。

なんか迫力ある。

でもユーモラスです。仮面がいっぱい。

えっ、これなあに?と静かな会場で声が漏れるこちらの展示。

山際正己 正己地蔵

たしかに同じ彫像がずらり、大量に並んで地蔵様のような・・
    すごく根気のいる作業ですね。
    みなさんしゃがみ込んで記念撮影してます。

長 恵

お、天使たち?天子だそうです。ドラえもんがモデルとか??

作者は男性、医療施設で働いていたがパーキンソン病発症したそう。クリスチャンだそうで、ちなんだ作品がずらり。

作品もかわいくて、カラフルで魅力的なのですが、使われた素材がすごいです・・

ピザの紙箱や、キウイフルーツ、あまおうの紙箱だったり。

確かによく見るとピザの箱です。

お目目ぱっちり、天子たち。

あまおうの箱四つ並べて、底面に描かれています。

真似してみようかな・・

二頭身、かわいい。

海外でも展示され、人気抜群の
    澤田 信一。
    焼き物がずらり。

このとげとげは何なのか・・

ガラスケース内の作品なので写真撮りにくいですが、みなさん食いついて鑑賞してました。

うわ~

これは何だろう?などと考える必要ないのかも。

とげとげですが、みな楽しい、愛らしい形です。

ハートのお顔、ちょっと不気味な口元・・

本当に細やかな作品です。

カラフルな世界地図

松本寛庸(まつもと ひろのぶ)

世界地図、日本地図がカラフルでおもしろいアートになりました。

素朴な仏像?のような木彫。

記 富久(き とみひさ)

なんとなく円空さんを思い浮かべますね。

どの表情も印象的です。

力のこもった微細な作品が多いですがダイナミックな作品も。

今村花子

畳に食べ物や道具が置かれている・・

細かく鋏で刻んだものですが、すごく華やかに見えます。

沢井玲衣子

抽象画のようです。
    フランス関連のルーブル美術館とか、エッフェル塔のモチーフがずらり。

井村 ももか

ボタンがたくさん、生命体のようです。

にぎやか、華やか。
    作者を紹介する動画も流れていて、へええ~という感じです。

ドット画。
    吸い込まれそうな細かさ。

喜舎場 盛也

細密画の世界。

CANKTLE

紙を組み合わせているので、ブランクが出来ていてそれも面白いです。

すごい、着物ですね。

高田 幸恵

縫うとこんな世界になるんですね。

坂元 郁代

白黒と、カラフルなハートと・・
    引き込まれる作品です。

福井誠 古着屋さんに勤めていたとか。

虫眼鏡で見たくなります。

目玉?もすごい・・

拡大です。

古着のシャツやスニーカーのアレンジ。

透明なパネルの作品 動物がたくさん

渡邊 義紘

透明感があって、美しい切り絵の世界です。

うまく写真撮りづらいのですが、キレイな色、優雅な感じ。

キリンもいいですね~

展示はこんな感じで広々。

茶色の折り紙かと思いきや・・

なんと折り葉。
    落ち葉を拾ってきて、動物に生まれ変わった!です。

葉っぱが動物に変わるとは。
    やわらかい、大きい葉っぱを探してくるのだそうです。
    発想がすごい。

1時間ちょっと鑑賞して、移動です。

東京都美術館で浮世絵展鑑賞。撮影禁止なので写真はなし。
    コレクションが膨大で、1時間半かけてもすこし駆け足の鑑賞でした。
    じっくり見たい方は2時間は時間確保したほうがよさそう。

この日はゲリラ豪雨で館内でもゴロゴロ、ザアザアという音が聞こえるほどでした。
    5時半の閉館時間に外に出ると、雨はやみ、美しい虹がでてました!
    久しぶりの上野公園、楽しかったです。