ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている夏のルスツリゾートに行ってきました<br />2020年のルスツ旅行はコロナウイルスのこともあり、いつもとは様子が違った旅行となりました<br /><br />宿泊はウェスティンルスツリゾート<br />1泊朝食付き<br />遊園地2日間遊び放題<br />屋内プール利用無料(屋外プールは今シーズン休止)<br />夕食は羊ちゃんにてジンギスカン食べ放題<br /><br />家族、親戚合わせて12名(大人5名、大学生1名、高校生2名、小学生2名、幼児2名)の旅行となりました

2020.08 北海道旅行 ウェスティンルスツリゾートの23階 夜はジンギスカン食べ放題

2020/08/12 - 2020/08/13

旅行記グループ 北海道旅行

つばさ

つばささん

恒例となっている夏のルスツリゾートに行ってきました

宿泊はウェスティンルスツリゾート
1泊朝食付き
遊園地2日間遊び放題
屋内プール利用無料(屋外プールは今シーズン休止)
夕食は羊ちゃんにてジンギスカン食べ放題

旅の始まりはいつも中山峠
    ルスツリゾート遊園地まで車であと30分という位置なので、寄らずに行くことも可能なのですが、やはり「あげいも」目当てに来てしまいました
    広い駐車場はほぼ満車
    次から次へと車が入ってきます

道の駅 望羊中山 道の駅

マスクを着用していないかたは入れませんと書いてあり、係の方が入口でチェックしてます
    幼児はマスクなしでも大丈夫でした

メニューが去年と全然違います
    去年売り切れだった揚げたてポテトチップス、今年は買おうと思っていたのに、メニューから無くなってました
    しかも、以前はカウンターで対人で購入していたのに、今はこの機械で買うことになっていました

あげいも、安定の美味しさです
    一人で1本は多いので、連れと分けました

中山峠から30分、ウェスティンルスツリゾートに到着
    結構混んでいて、びっくりしました
    フロントでチェックイン
    遊園地のパスポートやゴンドラのチケットをゲットして、荷物を預けたら、早速遊園地へ行きます

遊園地へはホテルからモノレールでの移動となります
    幼児以外はマスク着用必須で、マスクしてないとモノレールの係員に「マスクおもちですか?」と言われます

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

1週間前に天気予報を見たときは台風の影響で雨予報でしたが、晴れてくれました
    2日間とも晴れで、遊園地もかなり混雑してました

ルスツリゾート テーマパーク

絵の具アート
    花と絵の具のオブジェが素敵です

1番最初に見えてきたのは、ハリケーンというジェットコースター
    12時頃で、かなりの混雑
    コースターは1列おきに乗車しなければならないようで、1度の乗車人数が少ない上、降りるたびに消毒するので、並んでも進むのが遅いです
    待ちの列がかなりの密なのに、コースターは1列おきの乗車…あまり意味がないような気がします

こちらも待ちの列がかなりの混雑
    コロナ時期の遊園地はすいているかと思いきや、やはりお盆なので混んでますね
    こちらは席を空けて乗車する必要はありませんが、毎回消毒は必須
    かなりゆーったりと消毒するので、待ちの列が全然すすみません
    遊園地のスタッフは人によって、テキパキと消毒する人もいれば、待ち人数が多くてもダラダラ消毒する人もいて、千差万別

こちらは去年子供に好評だった室内遊び場兼ピザなどの軽食レストラン

軽食レストランは営業していましたが、室内遊具と砂場はコロナ対策のため休業

カートに乗って的を撃つサファリ

子供に好評でした

メリーゴーランドやダンボ、トレイン、コースターなど17時の閉園時間まで満喫したので、ホテルに戻ります
    コロナの影響でナイター遊園地がやっていないので、閉園17時はあっという間でした
    ホテルに戻る途中にあった屋外プール
    こちらもコロナの影響で休業
    奥に本日宿泊のウェスティンが見えます

モノレールでホテルに戻ります
    モノレール乗り場にあったウェスティンの朝食の案内
    ホテルもすいてるかと思ったら、結構お客さんがいるようで、朝食会場は待ち時間があるようです

部屋に戻って、早速支度をしたら、夕食は去年と同じ「鍋処羊ちゃん」に向かいます

去年、ジンギスカンがとても美味しかったので、今年は食べ放題を2日前に予約しました
    大人2500円、小学生1200円、幼児無料
    ごはん、野菜も食べ放題
    ドリンク代は別途

羊ちゃん グルメ・レストラン

ドリンクメニュー
    ドリンクも飲み放題メニューがありました

鍋メニュー

単品メニュー

総勢12名で予約していたので、到着すると約1キロありそうなこちらの皿が3つも用意されていました

野菜も山盛り
    タレも子供も食べられる辛味などのないとても美味しいタレです

店員さんは若い子ばかりなのに、テキパキ元気よく、気持ちよいです
    お肉はやっぱり美味しい!
    柔らかくてジューシー
    まさか、サフォークなわけないよね?と、家族で話していたくらい、おいしかったです
    サフォークをこの値段で食べ放題にする訳はないですもんね
    ビールやサワー、子供たちはソフトドリンクを頂いて、お会計は3万円ほどでした
    店内は満席だったので、予約できて良かったです
    しゃぶしゃぶ鍋を食べている方もいました

夕食のあとは、もちろん本館にある室内プールに入って、ウォータースライダーも満喫し、プール横の大浴場でお風呂に入ったら、ホテルに帰ってきました
    最上階23階のお部屋に向かいます

部屋に入ったら、左手にはトリプルのお部屋

トリプルのお部屋と入口は3階メゾネットの2階部分です

3階の部屋はツイン

3階のツインの部屋にはシャワーとトイレがあります
    トイレは3階と1階にあるので、便利でした

アメニティ

リビングエリア
    10人以上でくつろいでも全然広いです
    手前の広いエリアで子供たちは、だるまさんが転んだをしていました
    旅行にはゲームなどは一切持って来てないので、こうして遊んでくれたら、楽しいですね

リビング奥にある簡易キッチン
    冷蔵庫は相変わらず小さくて、いつも困るので、連れがクーラーボックスを持参してました

1階にあるお風呂

このように5つのベッドがある部屋を2つ手配していたので、早く寝る組と、宴会で飲む組に別れてルスツの夜を楽しみました

翌朝、7時頃に朝食会場へ
    アトリウムという一番人気の朝食会場が混んでいて、奥の別の朝食会場に通されました

ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン

シリアル系

ドリンクはスムージーなどもありました

コロナ対策のため、小鉢に全て入っていて、取りに行くときはマスク着用、手袋も着用とのことでした

サラダ
    ごまドレッシングが無くて、ガッカリでした

コーヒーマシンと紅茶

温泉卵、キムチ、イカの塩辛

デニッシュ
    去年もかなり気に入ったりんごデニッシュ
    何個食べたか分からないくらい食べました

オムレツ、ポテト

トマトと豆腐のカプレーゼが美味しかったです
    スモークサーモンのオレンジマリネも美味しかった

でも、やはり品数はアトリウムの方が多いと思います
    混雑防止のためなのでしょうが、やはりアトリウムに行けば良かったなぁと後悔しました

チェックアウトは12時ですが、子供たちがおとなしくしている訳がありません
    遊園地開園の9時過ぎにはホテルをチェックアウト
    モノレールで遊園地に来ました
    ハリケーンの混雑は朝なら大丈夫だろうと行ってみたら、激混み
    高校生の子供たちは、ガッカリです

スカイトレイル
    巨大アスレチックも、遊園地遊び放題に入っているので、挑戦した連れは楽しそうでした

天気に恵まれたので、2日目もいろいろ楽しみました
    右側にある幼児向けのバッテリーカーも楽しかった
    そのほか、ゴーカート、急流すべり、コークスクリュー、ミュージックエキスプレスにも乗りました

観覧車の前にらくがきひろばがありました

チョークをガチャガチャで買います
    私の前で100円のガチャガチャが壊れてしまい、近くの観覧車のおじさんに言ったら、200円のガチャガチャで出てくるチョークをはい!と言ってくれました

幼児も小学生も楽しく遊んでました

観覧車に乗ります
    奥は、ハートビート
    高校生の子供には1番人気でした

観覧車から、らくがきひろばを見ると、こんな感じ
    天気が良くて、暑いので、大人はパラソルの下のテーブルでくつろぎながら、子供のお絵描きを見ていることができます
    真ん中の行列はスナック店
    かき氷350円、メガ盛りポテトフライ600円など売っています

この奥にあるフリーフォールなども楽しんで、遊園地をあとにしました
    とても楽しい2日間でした

• 多良さん 2020/08/17 15:04:18
    思い切って・・・(^^;)
    つばささん 、こんにちは~♪

今日は「静岡県浜松市で日本歴代最高に並ぶ41.1℃を観測」だそうですがいかがお過ごしでしょうか?

Go Toトラベルキャンペーン&北海道を検索していて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/

ルスツリゾート・・・いいですね~♪
    (札幌エクセルホテル東急も拝見しました^^)

涼しいのでしょうね~♪

北海道にお住まいの方がうらやましい~(^^;)

4トラ以前に行きましたが、アノ「あげいも」の味が懐かしです!!\(^o^)/

ワタシも去年に引き続き北海道に行く予定だったのです~(^^;)

4月、北海道、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

今は、コロナで自粛じゃなく、委縮しないで行動するって4トラ仲間のどなたかがおっしゃっていました(^^)v。

やっぱ、コロナ憎しです・・・(涙)

そうかと言って、今のままでは「経済が回らない」「観光業が危機」ETC....

もう、どうしたらいいのか?(^^;)

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

色々あって、旅行に出かけなくてそろそろ8カ月・・・。

つばささんの旅行記拝見し、どこか行きたくなってきました~(笑)。

・・・・・さて、旅支度始めようかなぁ~~~(^^;)

またお邪魔したいので、フォローさせて下さいね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

つばささんのトラベラーページ