磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊佐須美神社でライトアップしていることを知って、急遽、思い立っての行動@@;<br />ライトアップは夜間、交通機関を調べたら、皆無&gt;&lt;<br />風鈴が飾られている神社も調べてあったけど、やはり交通機関で行くのは大変みたいで、レンタカーの空き状況を確認しながら、泊まる所探し。<br />県民割やってるじゃんと思い、前日、電話したら、ない&gt;&lt;<br />観光案内所みたいな所に電話したら、なんとかしてくれるとか?!<br />伊佐須美神社のライトアップ、風鈴、土津神社の風鈴、高司神社の風鈴、目的達成です^^

県民割使用で風鈴巡り

2020/08/05 - 2020/08/06

miruku

mirukuさん

ライトアップは夜間、交通機関を調べたら、皆無><
県民割やってるじゃんと思い、前日、電話したら、ない><

レンタカー

福島県大沼郡会津美里町宮林にある神社です。
    交通機関利用では、JR只見線 会津高田駅から徒歩で20分。
    車だと、磐越道 新鶴スマートICから車で15分もしくは、磐越道 会津若松ICから車で25分であやめ苑の駐車場に止めることができます。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

陸奥二ノ宮、会津の総鎮守として2,000年もの歴史を誇ります。
    商売繁盛、豊作祈願、厄除け開運などのご利益があります。

本堂をお参りしてから、周りを散策。
    夕方近くで誰もいませんでした。

白い一匹のにゃんこが夕日を浴びていました^^
    人なっこかったです。
    このにゃんこ、有名みたい?!

神社の方がライトをセットし始めます。
    ライトアップは今年初の試みだそうで。
    伊佐須美の杜 七夕祈願祭、十八日までの日没後、ささ飾りと楼門がライトアップされています。

ブルーモーメントと共に。
    この頃から人が集まり始めました。

ライトアップされているので、明るく感じますが、参道は真っ暗です。
    駐車場戻るまでの道も真っ暗><
    そして、蚊がいっぱい><

およそ200個の風鈴。
    高い位置にあるので、撮るのが難しい><
    前夜も撮ったけれど、暗いし揺れるしで明るくなった朝、挑戦^^:

夏の風物詩、風鈴、素敵です^^
    思う存分、満足したところで次へ移動です^^

猪苗代町にある土津神社。
    紅葉の時期はとても素敵です。

土津神社 寺・神社・教会

紅葉の時期、真っ赤な落ち葉で染まる昔ながらの石の階段。

神社にお参り。
    ちょこっとだけ、風鈴が飾られています。

夏詣の風鈴。

二葉葵の立札。
    こんないわれがあったのですね。

二葉葵。
    初めて見るかもです^^:

参道にも風鈴が飾られています。

奥の方へ進んでみましたが、もっと奥は「熊注意」の看板。
    朝早いので、一人で行くには勇気が必要><
    ここで諦めました><

紫陽花の花手水。
    傷んでいましたが、ちょうど、花の入れ替えの時間みたいで、横に真新しい紫陽花がおかれていました。
    交換される人は忙しそうで・・・@@;

達沢不動滝。
    次の場所へ移動する時、この滝へ行く道路沿い。
    時間もあったので、大回りして寄ってみました^^
    右の崖が崩れたので真ん中に茶色の大きな石><
    手すりのついた階段もつけたのに、階段の上の所にロープが張られていて、滝に近づくことはできません><
    急遽、思いついたので、長靴も持ってきていないし、スニーカーで行ける所で撮影^^
    密の状態><
    早々と退散しました。

達沢不動滝 自然・景勝地

高司神社。
    今まで普通に通っていたのに、気がつかなった神社。
    磐梯熱海駅から2kmくらいかな?
    調べていたら、磐梯熱海駅でレンタサイクルがありました。
    それもありかなと・・・。

ほんの少しの数だけでしたが、元気なひまわり。

花が飾られていて、手水の中にはメダカが泳いでいました。

手水の周りにも風鈴が吊り下げられています。

高司神社にてお参り。
    靴を脱いで上がらせてもらいました。

室内には風鈴がいっぱい。
    御朱印をいただいている間にレンズをとっかえひっかえしながら、撮影。
    なんとも可愛らしい風鈴です^^

窓が開け放たれているので、時折吹く風で風鈴が揺れ、心地よい音が一斉に響き渡ります。
    少しだけ、いろいろな話を聞くことができました。
    今までは開けていなかったそうな?
    花などを植え、ご自宅から通われているんだとか・・・。
    この風鈴、絵付けされた方に後日、送られるそうです。

外の軒にも風鈴が飾られています。

巨大な杉?の木。
    立派^^

外の風鈴としばし戯れます。
    短冊の所がハート型に切り抜かれたのもあって、縁結びもあるとか?

風鈴を満喫して、帰宅の途に。
    ホント、急遽、思い立って、いろいろな風鈴に出会うことが出来ました~^^