香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花を求めて、季節毎に訪ねる馬見丘陵公園。<br />今回の目的はヒマワリ。<br /><br />猛烈な暑さの中、広い園内を大勢の人がヒマワリを始めとして、<br />季節の花を楽しまれていました。<br /><br />・馬見丘陵公園<br /> 広陵町と河合町の両町にまたがる、わが国でも有数の古墳群と、良好な自然環境が残された地域にあります。この歴史と文化の遺産やすばらしい自然環境を、県民の憩いの空間として、広く活用してもらうことを目的に整備されました。園内では四季折々の自然を満喫でき、春には桜やチューリップ、夏にはバラや花菖蒲、ヒマワリ、秋にはダリアやコスモスなど色とりどりの花が咲き誇ります。これらの開花シーズンには花と食と音楽のイベントを開催しているほか、冬のイルミネーションなど、1年を通じてにぎわいにあふれています。また、花とみどりの講習会や展示会、公園ボランティア「馬見丘陵公園花サポーター」制度など、県民協働にも力を入れています。広い園内は各エリアにわかれており、中央エリアにある公園館では、馬見丘陵の自然や古墳について模型や映像で楽しく学べ、1,600年前の築造当初の姿に復元されたナガレ山古墳には頂上まで登ることができます。北エリアには、大型遊具や徒渉池(噴水)、大芝生広場などがあり、子どもから大人まで楽しめる公園となっています。【奈良県観光公式サイトより】<br /><br />・入園料 及び 駐車料金は無料です<br /><br />・馬見丘陵公園のHPはこちら<br />    http://www.pref.nara.jp/1780.htm<br /><br />・馬見丘陵公園の花々についてはこちら<br />    http://www.pref.nara.jp/24563.htm

馬見丘陵公園のヒマワリを楽しむ

2020/08/01 - 2020/08/01

punchms

punchmsさん

花を求めて、季節毎に訪ねる馬見丘陵公園。
今回の目的はヒマワリ。

猛烈な暑さの中、広い園内を大勢の人がヒマワリを始めとして、
季節の花を楽しまれていました。

・馬見丘陵公園

・入園料 及び 駐車料金は無料です

・馬見丘陵公園のHPはこちら

・馬見丘陵公園の花々についてはこちら

北エリア「花の広場」

「ルビー」

「サンリッチ」

「スマイルラッシュ」

大道芸人のパフォーマンス

暑い中、コロナウィルス対策とはいえ、
    マスクやフェイスシールドをつけての活動に、

大道芸人のパフォーマンス

説明文
    「広陵町の新山古墳から出土した直弧文鏡の文様をモチーフにダリアの造花で表現しました。直線と弧線を組み合わせた直孤文は日本古来の古墳時代特有で、このような文様の鏡は全国でも3面しか出土していません」

花見茶屋にて

コキア