2017/05/19 - 2017/05/19
わになのかさん
- わになのかさんTOP
さあ、ここからがフランスの城巡りの本番だ。
ロワール川の河岸にはたくさんの古城が今も残っている。最もフランスらしい景色が見られるという地域ということで、ロワールの古城めぐりのツアーも数多くあるらしい。
今回はオルレアン周辺だけと決めていたが、それにしても点在する城を一日にいくつか見てまわるだけでも大変だ。
ということで、今回は贅沢に時間を使うことにして、一日目をシャンボール城、二日目をシュノンソー城と決めた。
なにしろフランスの優雅なお城を見るのだ。優雅な気持ちで臨まねば。
- 家族旅行
朝。ホテルの朝食は、リビングの大きなテーブルに宿泊客が集まって食べるスタイルだった。泊まっているのは三組くらいか。バスケットに盛られたパン。いくつも用意されたジャムやはちみつ。これだけでも十分だが、席につくと、おじさんが焼き立ての甘いフレンチトーストと卵料理を持ってきてくれた。とても幸せな気持ちになる家庭的な朝食。
シャンボール城へはホテルから車で30分くらいだった。
ずっと森の中を走るので、こんなところに城があるのか、という気持ちになったが、あるとき急に森が開けて、一直線に伸びる道の向こうに白亜の城が見えた。想像していたよりも巨大で厳かな姿に、年甲斐もなく盛り上がる。 -
中に入るとまず中央に二重螺旋階段。逆側にも階段の入り口があって、2つのルートは出会いそうで出会わない。かのレオナルド・ダ・ヴィンチの発明にもあったという構造だとか。
城の中は広く、探検気分で歩き回ることができる。
いくつもある塔がかっこいい。
「これは、、変形するな。。」
つぶやく僕に
(出たよ、オタクが)
という妻のじっとりした目が向けられる。
なんと、あのRPGの名作を知らんというのか。。 -
中庭に面した螺旋階段も素敵だ。
上階からは城の前の整えられた庭園と、その向こうに広がる広大な森が見渡せる。
しかし内部よりも、そこから見える庭よりも、やはり僕としては外から見る城が好きだ。
白い壁に黒銀の屋根の洗練されたシックなデザインがいい。
何度でも言おう。
めちゃくちゃかっこいい。 -
庭園の周りには堀があって、石橋を渡って森へ散歩に出られる。
城が見える木陰を見つけた。
「ここで少し休憩していこう。」
「そうだね。あ、花がいっぱい咲いてる。花冠が作れるね。」
「今日はこれからの予定もないし、子供たちも楽しそうだから、ここでゆっくり遊んでいけばいいね」
青い空に白い雲。
照り付ける日差しも、緑の木陰には届かず、涼しい風が吹く。
思い切って予定を削ってよかった。これはいい。
「すごいな。すごく、すごくフランスっぽいな!」
思わず言った僕に、妻は一瞬呆れた目を向けたが、
しかし大きくうなづいた。
「小学生並みの感想だけど、、激しく同意します。」
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記