天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家で咲いた洋蘭の紹介の続きです。

2020春~夏、家で咲いた洋蘭(2完):デンドロビウム、パフィオペディルム、ファリドタ

2020/03/01 - 2020/08/09

旅行記グループ 2000~、家で咲いた洋蘭

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

家で咲いた洋蘭の紹介の続きです。

原産:ネパール、台湾
    その他:毎年、少しだけ咲いています。香りのよい蘭です。

原産:ネパール、台湾
    その他:かつて開かれていた名古屋の国際ラン展で購入したタイ産の蘭です。

種類:デンドロビュウム
    品種:ユキダルマ(ノビル系):推定
    原産:東南アジアを中心に世界各地
    その他:以前は、デンドロビウムを主体に栽培していました。

• 種類:デンドロビウム<br />品種:ユキダルマ(ノビル系の交配種):推定<br />分類:ラン科セッコク属<br />原産:東南アジアを中心に世界各地<br />その他:今年最後に持ち込んだ、8鉢の同種の蘭です。5月19日の撮影です。

原産:東南アジアを中心に世界各地
    その他:ユキダルマの花のズームアップ光景です。

分類:ラン科セッコク属
    原産:東南アジアを中心に世界各地に分布。
    その他:30年以上前に初めて栽培した花にも似ています。

• 種類:デンドロビウム<br />品種:アグレガツム(タム):原種<br />分類:ラン科セッコク属<br />原産:中国南部、ヒマラヤ、インドシナ半島、マレー半島、インドなどに分布。<br />その他:10年以上前に、タイのキ―リー・オーキッズから入手した株です。

品種:アグレガツム(タム):原種

品種:アグレガツム(タム):原種
    分類:ラン科セッコク属
    その他:購入してすぐに、コルク板に植え付けました。芳香を持ちます。

原産:タイなどの東南アジアを中心に分布。
    その他:しばらくの間、重点的に栽培した美花のランです。

写真撮影のために室内に持ち込んだ、左がシルシフローラム、右がアグレガツム(タム)の開花状況です。どちらも10年以上前に、タイのキ―リー・オーキッズから入手した株です。揃って咲きました。

• 種類:デンドロビウム<br />品種:フィンブリアツムの近縁種?<br />分類:ラン科セッコク属<br />原産:熱帯から亜熱帯アジアに約100種類が分布<br />その他:タイのキーリーオーキッズから国際ラン展で15年以上前に入手。

原産:熱帯から亜熱帯アジアに約100種類が分布
    その他:国際ラン展で入手し、5年ほど前に初めて開花。

原産:熱帯から亜熱帯アジアに約100種類が分布
    その他:今回で、3回目の開花。

原産:スリランカからフィジー諸島
    その他:『ガラガラヘビラン』の愛称があります。

原産:スリランカからフィジー諸島
    その他:5年以上、毎年咲いています。

原産:スリランカからフィジー諸島
    その他:今年(2010年)の花芽です。秋に咲きます。

原産:スリランカからフィジー諸島
    その他:今年(2010年)の花芽です。このところ毎年四つの花芽です。

種類:セロジネ
    品種:コスモ・クリスタ(交配種)
    分類:ラン科セロジネ属
    原産:親の原種は東南アジア一帯、ヒマラヤ山麓
    その他:狂い咲きに近い咲き方です。(7月の撮影)

種類:デンドロビウム
    品種:プリムリナム(原種)
    原産:タイなどの東南アジアを中心に分布。
    その他:すべて、コルク板で栽培しています。現在の生育状況です。(8月初め)

品種:デンシフロラム(ルム):原種
    原産:タイなどの東南アジアを中心に分布。
    その他:芳香を持ちます。

種類:パフィオペディラム
    品種:パフィオペディラム(原種)
    分類:ラン科パフィオペディラム属
    原産:分布は東南アジアに集中します。
    その他:名前は、女神のスリッパ(サンダル)を意味します。

種類:パフィオペディラム
    品種:パフィオペディラム(原種)
    分類:ラン科パフィオペディラム属
    原産:分布は東南アジアに集中します。
    その他:江戸時代の水戸徳川家のコレクションが有名です。

原産:ネパール、台湾
    その他:ここからは2018年に撮影分です。今年も少し咲いたクリセウムです。

品種:アグレガツム(タム)ミニ:原種
    分類:ラン科セッコク属
    その他:写真紹介はしていませんが、今年も咲きました。

原産:タイなどの東南アジアを中心に分布。
    その他:2018年に撮影した、シルシフローラムです。

原産:タイなどの東南アジアを中心に分布。
    その他:同じく、2018年撮影のシルシフローラムです。

品種:セリナム*セルフ
    原産:東南アジア
    その他:コルク板に植え付け10年以上、毎年開花していましたが、なぜか今年だけは開花しませんでした。河村園芸から入手した株です。

種類:デンドロビウム
    品種:プリムリナム(原種)
    原産:タイなどの東南アジアを中心に分布。
    その他:開花状況です。2種類の花の色です。

原産:スリランカからフィジー諸島
    その他:2015年に初めて開花、毎年咲いています。

分類:ラン科マキシラリア属
    品種:マルギナータ
    原産:南アメリカ
    その他:水苔に植付け、地味な花ですが風情と芳香があります。プレゼント用に育てた鉢の内の一つです。