秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月秩父旅は実家の両親、妹一家と一緒の家族旅でした。<br /><br />☆ちちぶ温泉はなのやの食事<br /><br />2日目<br />☆雨の三峯神社でお参り<br />☆そば処大むらでランチ<br />

2019年6月秩父旅3

2019/06/09 - 2019/06/10

旅行記グループ 2019年6月秩父旅

レフア★さん

☆ちちぶ温泉はなのやの食事

2日目
☆雨の三峯神社でお参り
☆そば処大むらでランチ

ちちぶ温泉はなのやの大浴場でお湯につかったあとは
    部屋でビール飲んでまったり。
    旅の醍醐味を楽しみます。

ちちぶ温泉 はなのや 宿・ホテル

露天風呂付き客室でゆっくりできます。 by レフア★さん

夕食は個室でいただきました。
    きのことハーブ三元豚のしゃぶしゃぶがメインの創作和食です。

宿泊特典のなかの秩父の銘酒飲み比べセット
    辛口の武甲正宗が好みのお味でした。

家族旅だったので、撮影よりも話に夢中で
    画像はこれしか残っていません。

そして朝食。
    朝食も夕食と同じ個室でいただきました。

朝食も和食がメインになっていました。

ウインナーなどがせいろ蒸しになっているってのは
    珍しいような気がしました。

朝食のあとは三峯神社に向かいました。

旅館から45分ほどで三峯神社に到着。

三峯神社 寺・神社

旅では晴れることが多いのですが、この日は珍しく雨。

雨の神社も風情があってよろしいんですが
    両親が一緒なので足元が心配になります。

三峯神社の駐車場から本殿までは1キロくらいの
    緩やかな登り坂を歩くことになります。

神社の参道なので舗装されていない玉砂利の道を
    雨の降っているなかを歩かなければならないため
    足の弱い父は本殿参拝をあきらめようとしました。

でも、せっかく来たからには参拝してほしい。
    そこで駐車場の料金所の係員さんに相談をすると
    社務所に電話をするようにと言われました。
    (社務所の電話番号は係員さんが教えてくれます)

社務所に電話をして事情を説明したところ
    料金所で「通行特別許可証」をもらって
    本殿そばの駐車場への駐車許可をいただけました。

おかげで父も無事に参拝することができました。
    ありがとうございました!

参拝のあとは秩父の街まで戻ってランチタイム。

秩父市内にある「そば処大むら」

そば処 大むら グルメ・レストラン

雨だったからか、12時過ぎても空いていました。

秩父のB級グルメ?わらじカツもいただけるようです。

わらじのように薄くて大きいのがわらじカツなんですが
    ミニわらじ丼とおそばのセットにしたので
    あまりわらじ感が出ていないのが残念…。

とはいえ、さっくりと揚げたてのミニわらじはおいしかったです。

大人数での旅はいろいろと大変だけど
    両親も楽しんでくれたようで思い出に残る旅となりました。