秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月秩父旅は実家の両親、妹一家と一緒の家族旅でした。<br /><br />1日目前半<br />☆関越道で秩父へ<br />☆秩父神社へ<br />☆秩父そばの「うちだ」でランチ<br />☆長瀞の岩畳へ<br />☆宝登山神社へ

2019年6月秩父旅1

2019/06/09 - 2019/06/10

旅行記グループ 2019年6月秩父旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

1日目前半
☆関越道で秩父へ
☆秩父神社へ
☆秩父そばの「うちだ」でランチ
☆長瀞の岩畳へ
☆宝登山神社へ

関越自動車道利用で秩父へと向かいました。
    途中の高坂SAで朝食をとりつつひと休み。

高坂サービスエリア 道の駅

淹れたてのコーヒーと柔らかいフランスパン風のホットドッグ
    どちらもおいしかったです。

秩父に到着後、まずは秩父神社にお参りしました。

秩父神社 寺・神社・教会

本殿正面にある彫刻「子育ての虎」
    左甚五郎の作と伝えられているそうです。

右側が「子育ての虎」です。
    虎っぽい縞模様ではないんですけど…

とってもわかりにくいんだけど
    真ん中の青い渦巻状のしたの小さいフクロウの彫刻
    「北辰之梟」は本殿の祭神をお守りしているんだとか。

左甚五郎作と伝えられている「つなぎの龍」

様々な彫刻で覆われた本殿には
    今では入手できないほど人気の秩父の地ウイスキー
    「イチローズモルト」のの樽が奉納されていました。

ランチには「そば処うちだ」というお店で
    名物の秩父そばをいただきました。

うちだ グルメ・レストラン

6月にしては肌寒い日だったので温かいおそばをチョイス。

温かいきのこのお汁に冷たいおそばをつける
    ヒヤアツの「たっぷりきのこのつけ汁そば」

ぱっと見ボリューム控えめに見えるけど
    食べたらけっこうなボリュームがありました。

天ぷらの盛り合わせは
    かぼちゃ、まいたけ、ズッキーニ、なす
    エビ、春菊、にんじんのかき揚げの7種類。
    おなかいっぱいのランチタイムでした。

食後は長瀞の岩畳へ。

長瀞岩畳 自然・景勝地

雨は降ってはいなかったけど、あいにくの空模様で残念…。

肌寒いなか、ラフティングを楽しむひとたちが。

ボートをひっくり返して投げ出されるのも
    楽しいんでしょうねー。

ぶらっと岩畳を観光したあとは宝登山神社へ。

宝登山神社 寺・神社・教会

秩父神社、三峯神社と並んで秩父三大神社のひとつだそうです。

ゆっくりお参りをして次のスポットへと向かいました。