帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に思い立って、帯広駅前のホテルを予約して急遽帯広旅行へ行ってきました(*^^*)!<br />毎年8/13は勝毎の花火大会ですが、今年はコロナの影響で中止。そのためホテルも難なくとることが出来ました!<br /><br />今回のホテルは、<br />・帯広駅前<br />・大浴場あり<br />・義母も一緒なのでトリプルベッドがある部屋<br />・一人一万以内<br />の条件で選びました(*^^*)<br /><br />千歳空港から帯広までは高速を使って2時間!<br />羽田空港~山梨県、仙台空港~山形県鶴岡市と同じ位。北海道じゃなかったら県をまたげるのに北海道はどこまで走っても一道なんだよな?。いつか47都道府県を制覇したいけど、やっぱり北海道住みにとってはハードル高い。<br /><br />今回の帯広旅行はとても快晴に恵まれ、暑すぎる位でした(^_^;)<br />レトロな帯広動物園で楽しんだり、帯広のソウルフードをたくさん食べて大満足な旅行となりました★<br /><br /><br />【かかった金額】<br />・ガソリン代4000円<br />・ETC代6000円<br />・ホテル代(GOTO割引適用)朝食付<br />大人三人で19,403円+3歳児700円+駐車場代700円<br />・食事代 6000円くらい(夕食は義母持ち)<br />※動物園代も義母<br /><br />合計3万くらい<br />

*20’8月夏。3歳子連れ帯広旅行記☆おびひろ動物園やソウルフード尽くし@プレミアホテルCABIN帯広

2020/08/12 - 2020/08/13

旅行記グループ 十勝・道東旅行

ます子

ます子さん

今回のホテルは、
・帯広駅前
・大浴場あり
・義母も一緒なのでトリプルベッドがある部屋
・一人一万以内
の条件で選びました(*^^*)

千歳空港から帯広までは高速を使って2時間!

【かかった金額】
・ガソリン代4000円
・ETC代6000円
・ホテル代(GOTO割引適用)朝食付
大人三人で19,403円+3歳児700円+駐車場代700円
・食事代 6000円くらい(夕食は義母持ち)
※動物園代も義母

合計3万くらい

お昼頃、十勝清水町に到着。
    胃腸の調子悪い夫が居るので、麺類など何でもありそうなこちらのお店へ。

古母里 グルメ・レストラン

座敷があって助かります!

私は牛たま丼と、プラス300円でうどんとケーキとポテトサラダを付いてくるものにしてうどんを息子に。

うどんは汁に浸ってあってしょっぱかった。牛たま丼はかなり味が濃かったけど、食べ進めていくうちに美味しく感じました。

清水町から一時間弱。
    帯広の街なかに到着。

プレミアホテルCABINに到着♪
    駐車場はホテル裏側にあり、別途700円支払い。あと3歳児料金も700円支払いました。

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

昨日予約したわりには高層階の9階。

なかなかカッコイイ色使いのお部屋!

部屋は、 トリプルです♪
    恐らくワンフロアに一部屋しかないトリプルのお部屋。

3つのベッドサイズがどれも違うという。
    シングル、セミダブル、ダブルなので
    頑張れば大人4人、子供二人までは泊まれそう♪3世代にはいいお部屋でした★

トイレは独立していて素晴らしい!

しかも勝手に蓋開く!

大浴場があるので、使ってませんが
    お風呂場はこんな感じです。

ひとつだけ気になるのは、冷蔵庫の小ささ!!持参した飲み物入れてたけど、もう少し大きければ嬉しかった~

部屋からの眺め。
    地下一階にある露天風呂が上から丸見え状態(笑)
    特に夜はバッチリ★男性の裸が丸見えです~いいのかなこれ。

一時間部屋でまったり過ごしてたから、
    ある場所までお散歩へ♪

歩いて行けるってのがいい!!
    ただ今日は最高気温36度で暑い(^_^;)
    全道で一番気温の高い場所に来てしまったよ。

着いた場所は、六花亭です(*^^*)
    近くには、柳月もクランベリーもあります。

久々の六花亭本店♪
    学生の頃はお友達の誕生日をお祝いしによく来たなぁ。(誕生日の人はケーキ無料だし、歌を歌ってくれるので♪)

しかも、六花亭のケーキはすごく安い!!って事が札幌に引っ越してから知りました。
    200円代でケーキを買えるのが当たり前だったから札幌に行って4~500円かかるショートケーキに驚いたものです(笑)

六花亭本店 グルメ・レストラン

今日の目当てはこちら♪
    一度も食べた事がなかった賞味期限が短い店舗限定のお菓子を食べるため!!

現在16時で正直まだお腹は空いてないけど、
    3種類とも買います(^^)

10分で溶けてしまうと言われたので、
    ホテルに戻りながら食べました♪

マルセイバターのアイスバージョンですが
    まさしくマルセイバターそのままの味!!今日みたいな30度以上ある日に食べるのは最高でした\(^o^)/

\サクサクパイ/
    本当にサクサクしたパイに、シュークリームに入ってるのと同じなのかな?甘さ控えめのカスタードクリームが美味しい!!
    パイがしっとりする前に食べる為に賞味期限が3時間なんですね(*^^*)
    わーこれはまたリピしたい♪♪

\雪こんチーズ/
    写真なし
    こちらはなぜ賞味期限2時間なのか分からなかった。チーズケーキが挟んであって美味しかった。
    六花亭は、甘さ控えめなところが好き♪

ホテルに戻ったら、お腹を空かせるために大浴場へ♪
    義母と息子といきましたが、3歳児の温泉大好き息子ははしゃぐはしゃぐ(笑)
    もう落ち着きがなさ過ぎで大変…(´;ω;`)母子旅は私には無理だと悟った瞬間でした。

お風呂は、内風呂3つと露天風呂一つ。
    全てモール温泉です!

2つの内風呂は熱々で、一つは温めでした。
    露天風呂はとても気持ち良かったです。

が!
    天井がフェイクグリーンで目隠しされてるんだけど、所々隙間があるので角度によってはホテルの窓から見えそうな感じ(笑)
    実際男風呂の方は、目隠しがないので私の部屋からは丸見えですからね。その隣にある女子風呂。

夜はライトで照らされてるいるので、
    丸見えなんじゃないかな。と思うと、夜は露天風呂入れなかった(´;ω;`)

駅前のビジネスホテルとは思えない大浴場なので満足度は高いですが天井のフェイクグリーンだけもっとなんとかして欲しいかな(^^)

さすがのモール♪
    肌スベスベになって良いですわ~

夜ご飯は、部屋から見える平和園へ行こうかな(^^)
    外で待ってる人居るな~と思いながらお店へ行ってみました!

徒歩数分で、平和園の本店に到着!
    9番目の待ち時間で約一時間位待ったかな。

ここの焼肉店も帯広のソウルフードの一つです!!私は学生の頃~社会人になってもしょっちゅう通ってました♪

平和園 本店 グルメ・レストラン

今日はあっついので、ビール飲みたかったのよ~最高\(^o^)/
    といっても、ノンアルコールビールですけどね★

個室に案内されたので、幼児連れには快適★

平和園といえばのジンギスカンと、サガリ、タン、ホルモン等を注文。

全て上が付くものを夫が頼んでいたので、
    どれも美味しいよ~
    平和園の甘タレ大好き★

お肉とお酒を飲んで、外を歩いて帰れるってのがなんだか幸せなんですよね~(*^_^*)

平和園行くと臭くなるので(笑)
    すぐお風呂入って、部屋でデザート!!

これまた大好きな、六花亭の水ようかんです♪

甘さ控えめの水ようかんなので、ちょうどよいんですよね~お義母さんからは「あなた達の年代で水ようかん食べるのね~」と言われました(笑)
    私も夫も祖父母と住んでいた事があるので
    水ようかんは馴染み深い。お年寄りの家には必ず水ようかんありますよね(笑)
    あ、あとカステラも(笑)

23時ころ就寝。おやすみなさい♪

8/13(木)今日も快晴!!
    まず朝風呂へ行ってきて、8時に朝食会場へ。

朝食会場は13階。

お料理取るときは、手袋をはめて取ります。

60品目以上あるらしい。

夫と義母曰く、納豆の粒が大きくて美味しかったそうです♪さすが十勝\(^o^)/

飲み物は、青汁・牛乳・トマトジュース・カツゲンの他、

ドリンクサーバーもあり♪

食事は窓際で。
    外の景色を見ながら食べるのは気持ちがいいね!

夫は、ローストビーフ丼作ってました!

私は豚丼と、イクラ丼にしたくてこんな変な盛り方。そしていつもの如く盛り方下手すぎる(笑)

11時前にチェックアウトしたあと、
    おびひろ動物園へ。

おびひろ動物園 動物園・水族館

動物園のマップです。
    動物園の中央に、遊園地が有ります!
    上手い造り!

さて私は10年振りの動物園♪
    息子は楽しんでくれるかな★

まずはフラミンゴ♪
    こんな近くで見れるだなんて★

猿山。
    コンクリート尽くしで、暑そう(^_^;)
    ほとんどの猿が日陰で休んでました。

アメリカバイソンもかなり間近で見れます!

トラもすごく近くで寝てました。

国内最高齢のコンドル。
    地面に横たわっていたのに起き上がってくれました(^^)
    POPの「なんせ年が年なもんで」がいいですね。

ライオンさんは遠くでぐったり。

右側をぐるっと見てきたので、
    次は真ん中の遊園地へ

ここの遊園地は、
    1人1枚100円のチケットを購入して、乗り物に乗れます。
    回数券とか一日券もありました。

チケット2枚買って、息子が乗りたいと言った観覧車に乗ろうとしたら、一人につきチケット2枚必要でした(^_^;)

追加でチケットを買いに行ってる間に、やっぱりこっちの乗り物に乗りたいと言うので、
    パパと乗ってもらうことに\(^o^)/
    「すごーい!」と言って、とても楽しく乗っていたそう。

ゴーカートには2回乗りました♪

遊園地の後は、左側へ。

白くまだったり、

キリンが居ました。

おびひろ動物園は、設備が昭和感プンプンなんですが動物と近いのは楽しい♪

もう暑すぎるので一時間半で退散!!
    熱中症になりそう~動物園は、曇り位がちょうどいいですね。暑いと動物もぐったりしてますし。

写真は、入り口入って正面にいるカラフルインコ。柵もなく繋がれてるわけでもないので
    すごく近くで見れます。

お昼ご飯は、帯広名物豚丼を!と思っていたけど、遅めの朝食だったから全然お腹空いてない…。それなら、帰り道につまみながら食べれるものにしようかな。
    ということで、帯広のソウルフードの一つ
    「満寿屋」のパンを買いに来ました(*^^*)

店舗は幾つかありますが、動物園から近いボヌール店へ。

ますやパン ボヌール店 グルメ・レストラン

やはりいつ来ても、満寿屋さんは混んでますね。
    前回麦音に寄ったときは、アンパンマンみたいなパンが売っていたけどそれがなーい。残念。
    コロナの影響ですね、一つ一つ個袋されてました。

私は、白スパサンドが好きなんですよねー!びっしり具が詰まっているのに、パスタが細かく切られていて食べやすく、胸焼けしない手作りマスタードの感じがすごくいい。(最近マスタード入りのものは胸焼けするんです)

あとは、ベビーパンも大好きで♪
    昔は家にこれが置いてあったら飛びついてました(笑)
    素朴な味わいなんだけど、ふわふわして止まらなくなるんですよね~。親戚のお家に持っていったら、90代のおじいちゃん~2歳の子まで美味しく食べていました(*^^*)

満寿屋さんのパンは、安いのにクオリティが高いというのが人気なんだと思う。

しかも珈琲一杯無料で飲めました!すごいな~

今日は定休日だったので
    次は、芽室に出来たこちらのお店に行ってみたいな!!♪

暑いので、アイスが食べたい!!

必ずじゃらんに掲載されているウエモンズハートに寄りましょう♪

ウエモンズ ハート グルメ・レストラン

店内に広瀬すずちゃんのポスタがー♪

ここは広瀬牧場というので、広瀬繋がりですね★

ダブルを2つ購入

息子がコーンのチョコと言い張るので、
    チョコとバニラをチョイス。
    私はバニラしか食べさせてもらえなかったけれど(笑)バニラビーンズがたっぷりでどこか懐かしい味♪
    美味しかったです!

更にまたしても帯広のソウルフード「インディアンカレー」をお持ち帰りで買うため芽室店に寄ります!
    毎回十勝に来たときには、インディアンカレーは寄ってる(笑)こちらも安いのです。
    今気づいたけど帯広のソウルフード、全部安い!!!

次は、冬に十勝川温泉に泊まって、彩凛華(さいりんか)を見に行って、バナナボートに乗ったり、白鳥に餌上げをしたいな~と目論んでます\(^o^)/

カレーショップ インデアン 芽室店 グルメ・レストラン

• あいぼんさん 2020/09/12 17:44:05
    ディープな北海道
    ます子さん、こんにちは~。

お腹に赤ちゃんがいらっしゃるとのことで、新しい家族を迎え入れるはほんとウキウキですよね。
    お母さんがいろいろ楽しんで幸せでいるのが子供にも一番だと思いますー。

関東人にとって
    六花亭=ホワイトチョコ
    ぐらいの知識しかないので、ケーキとかもあるんですねー。
    帯広のソウルフードとか何も分からないながら何もかもが美味しそうで羨ましいです。

9月連休は、ます子さんの旅行記を見てからずーっと気になっていた、加茂水族館+スイデンテラスに行く予定です。ます子さんの旅行記で予習しようと思います。

あいぼん

ます子

ます子さん からの返信 2020/09/25 13:23:17
    RE: ディープな北海道
    あいぼんさんこんにちわ^^

私としては六花亭はケーキのイメージが先行するのですが
    関東の方はホワイトチョコのイメージなんですね〜

おお!連休に加茂水族館とスイデンテラスヘ行ってきたんですね!!^^
    旅行記楽しみにしてますよ〜^^!!!

ます子さんのトラベラーページ