伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の国内家族旅行の回顧録です。2020年にアップしました。きれいな海で子ども達と遊びたくて、大好きな宮古島へ行きました。伊良部大橋開通前の旅行記です。伊良部大橋ができることによって、珊瑚の死滅や魚が取れなくなる漁業問題など環境への影響を現地の人は心配していました。<br /><br />6日目 平良港(宮古島) → 佐良浜港(伊良部島) → いなうの郷<br /><br />7日目 伊良部島観光・佐和田の浜 → 佐和田漁港 → 西海岸公園 → 白鳥崎 → すなうさぎバナタ → 伊良部島大橋工事現場 → 牧山展望台 → 渡口の浜 → 民宿まるよし<br /><br />

'08 夏休み家族旅行は宮古島⑤伊良部島編

2008/08/28 - 2008/08/29

旅行記グループ 2008宮古島

Sugar

Sugarさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

2015年1月に伊良部大橋が開通するまで、平良港(宮古島)と佐良浜港(伊良部島)間には定期船がありました。宮古フェリー株式会社の「高速旅客船うぷゆう」と「フェリーゆうむつ」の時刻表と運賃です。

平良港マリンターミナル 乗り物

「フェリーゆうむつ」

乗り場に向かいます。

「高速旅客船うぷゆう」と「フェリーゆうむつ」の時刻表

出発です。

伊良部島が見えます。

ダブルトラックの合資会社はやて海運の「はやて」

佐良浜港に到着。

サンマリンターミナル 乗り物

今晩の宿は、朝食で美味しいマンゴジュースが飲める「いなうの郷」

いなうの郷 宿・ホテル

フレッシュなマンゴージュースがとても美味しいです! by Sugarさん

夕食までのんびり。

夕食は1階の居酒屋で。

子ども達はオムライス。

翌朝の朝食

楽しみにしていた特製マンゴージュース!果汁100%で、すご~く美味しかったです♪

チェックアウト後は、伊良部島の観光に出かけます。宿の目の前にある干潮時の佐和田の浜

佐和田の浜 ビーチ

なかよね橋

佐和田漁港

西海岸公園

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

白鳥崎

白鳥崎 自然・景勝地

フラウサギバナタ(渡り鳥サシバ)へ

「ふなうさぎバナタ」とは方言で「船を見送る岬」という意味だそうです。

フラウサギバナタ。去年(2019年夏)老朽化が原因で解体されてしまったようですね。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

展望台からの景色

フラウサギバナタ展望台からサバ沖井戸に来ました。右上に「さばおき園地」の展望台が見えます。

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

昭和41年に水道が設置されるまで、佐良浜地区の女性が、この下にある井戸まで1日3、4回水汲みのために階段を上り下りしていたそうです。

• サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

サバ沖井戸から展望台が見えた「さばおき園地」に来ました。展望所からの景色です。サバ沖井戸から見た景色とあまり変わりませんが・・・。

さばおき園地の遊具。ここでちょっと遊びました。

次の目的地・牧山展望台へ行く途中、伊良部島大橋工事現場を通りました。

牧山展望台に到着。

牧山展望台からの景色

さっき見た工事現場が見えます。

• 牧山展望台に、伊良部島大橋予想図(仮称)完成予想図が展示されていました。伊良部大橋は、2006年(平成18年)3月18日から着工されています。宮古島と伊良部島&amp;下地島の海がこれからも美しいままであることを祈るばかりです。

牧山展望台に、伊良部島大橋予想図(仮称)完成予想図が展示されていました。伊良部大橋は、2006年(平成18年)3月18日から着工されています。宮古島と伊良部島&下地島の海がこれからも美しいままであることを祈るばかりです。

伊良部島のきれいなビーチ・渡口の浜に到着。

波打ち際で子ども達と水遊びをして楽しみました。

右奥の防波堤から飛び込みをして遊んでいる人達がいました。

渡口の浜にある伊島観光サービス。食事やマリングッズのレンタルができます。

ランチは「民宿まるよし」で。民宿ですがランチ営業しています。

郷土料理の宿民宿まるよし 宿・ホテル

子ども達はまたまたカレー。民宿まるよしさんはボリューム満点なのに安くて美味しいです!

次男は海で遊び疲れて、カレーを食べている途中でウトウトして爆睡。食後は、下地島へ向かいます。