2015/07/05 - 2015/07/09
11735位(同エリア20614件中)
yachimitsuさん
- yachimitsuさんTOP
- 203アクセス
2015/07/05
麺「深仔記本店」、飲茶「倫敦大酒楼」「蓮香居」、四川料理「南北楼」
土産「裕華国貨」、翡翠「ジェイド・マーケット」、筆「文聯荘」、印鑑「輝利」
2015年夏の香港旅行記です。5年を経てそろそろ再訪したいと思う頃、あれよあれよの新型コロナ自粛と国家安全維持法不安で閉塞状況。今は我慢と、前回の夏旅行を簡単に整理してみました。信頼の「ANA旅作」利用で、羽田空港発着3泊4日の夫婦二人旅です。
ところで香港、次は何時行ける?無事に行ける?自由に行けるのかしら?
7月5日の10:05羽田空港発→13:45香港着。ほぼ予定通りの運航で、快晴の空の下、ビクトリア ハーバーを挟んで香港島と九龍をほぼ完璧な視界で空撮。旅の始まりに相応しい、絶好の香港國際機場へのアプローチ。
ビクトリア湾 海岸・海
九龍側には雲が浮かぶが、香港島の中環~灣仔~銅鑼湾辺りはくっきりと。
ビクトリア湾 海岸・海
2015年7月当時、「港珠澳大橋」は未だせっせと工事中。開通予定日は再三延期されて、ようやくのこと2018年10月に開通。高速鉄道侵入とともに、まるっと大陸+香港+マカオを一体化する、大陸主導の超巨大建造物。
港珠澳大橋 建造物
夫婦での海外旅行は4回目。
私は香港7回目だが全て隣接のマカオあるいは深セン泊のため、宿泊無しの限定時間での訪問。妻は初香港。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
西營盤駅にある宿泊ホテルの窓からは、香港の喧騒とトラムの往来が見て取れる。来た!香港に来た!
香港での交通関係は、空港から「エアポート エクスプレス トラベル パス 」(香港国際空港⇔香港駅 往復+MTR乗り放題=当時HK$300)を購入。ただし、ホテルの目の前がトラムの停留所だったため、結果的には地下鉄よりトラムを多用することに。ちなみに、トラムは「トラベル パス」対象外のため、別途「オクトパスカード」を使用。そして、トラム乗るならやはり2階席。あの暑すぎる夏の日にエアコン無しの自然風が良し。
九龍は尖沙咀駅すぐ。沢木耕太郎『深夜特急』読んだ人、大沢たかお主演でドラマ化された『劇的紀行 深夜特急』観た人の心に残る「重慶大廈」(チョンキンマンション)。まだまだ混沌と猥雑の魅力一杯。何事も経験と、ビル内に入って少額の日本円を両替してみた。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
九龍のネイザンロード周辺も散策。油麻地駅の「玉器市場」(ジェイド マーケット)で翡翠などを物色するも、なかなか当たり無し。絶対飲茶1回目は旺角駅最寄りの「倫敦大酒楼」で。満足!
ネイザンロード 散歩・街歩き
今回の旅の目的上位にある…本場中国で書道の用具を購入…のため、中環の「文聯荘」へ。見るからに怪しいビルの階段を恐々上って訪問、ドアを開けた先の店内はホッ、落ち着いた感じで一安心。
上環の印鑑ストリートで、簡易使用の篆刻(てんこく)印を注文。絶対飲茶2回目の「蓮香居」も。店内のゆったりした雰囲気、客の数十年常連的な立ち居振る舞い、ワゴンで運ぶ手際と料理、全てがが想像通り。香港で飲茶を!の夢叶う。
蓮香居 中華
中環。『恋する惑星』に誘われて「ミッドレベル エスカレーター」も経験。嗚呼、憧れのあの香港!あの街角!
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
昼日中の「ビクトリア ピーク」も充分に好印象。夜景客の混雑が無いため、ピーク トラムも展望台もゆったりのんびり。特に、当日は快晴により360度パノラマが素晴らしく。
ビクトリアピーク 山・渓谷
こちらが、がらがら余裕乗車の「ピーク トラム」
ピークトラム バス系
絶対観るビルその①「中国銀行ビル」を見上げれば、写真を撮りたくなること必至。
中国銀行大廈 建造物
絶対ミルビルその②「香港上海銀行 香港本店ビル」 こちらも必撮対象。
香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
絶対観るビルその③「マンダリン オリエンタル ホテル」。宿泊できない庶民なので、コーヒー一杯でレスリー・チャン(張 國榮)を想う。
マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル
マンダリン・オリエンタルホテルから最寄りのトラム停留所へ移動中。強烈な直射日光と猛烈なアスファルトの照り返しで、本当にこの瞬間は一番暑かった!
4日目の7月9日、14:55香港発→20:15羽田空港着の便で帰国。搭乗機は往復ともお初のB787利用でわくわくながら、なんだか機体・機内印象ともにそれほどの感動を呼ばず。これ、期待のし過ぎだったか。
ただ、一方で、香港仕様の“スピード感のあるエスカレーター” “ドア解放して強力冷房”の個性までにも好感持って、夫婦ともども「良し良し。また来ましょう」「今度は春節か、年越しに合わせてまた」の充実感。
仕方なし、1年でも2年でも待ちますか。再見!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港