2010/05/29 - 2010/05/31
ワニさん
COVID-19(新型コロナウィルス感染症)の自粛生活が続く中、何処にも行けないので昔の写真を引っ張り出して旅行記を書いてます。
今回は墓参りで山口県に行った時に観光した記録です。
2泊3日の工程で、お墓参りは最終日。
どう考えても、お墓参りの方ががついでとしか思えません(笑)
- 家族旅行
- 私鉄 スターフライヤー
朝イチで墓参りを済ませ、唐戸市場にやって来ました。
週末と祝日は馬関街という寿司バトルのイベントが行われています。
物凄い活気と、沢山の観光客で賑わっていました。唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
ホテルで朝ごはん食べたばかりですが、買い食いせずにはいられません。
ネタの大きさとか普通じゃないですよ(笑)
天然フグの白子とかもあるけど、一貫200円って関東では食べられないのでは…。 -
食欲は止まらず(汗)
唐戸市場近くの商業施設カモンワーフでお土産買ったりブラブラしていると、ふぐバーガーの屋台からいい匂いが…。
これが、凄く美味しくて驚きました。
ふぐの刺身からは想像できない、例えるなら濃厚な白身魚のフライという感じでした。
…お腹いっぱい。
この後は少し歩くことに。カモンワーフ ショッピングモール
ザビエルが上陸した地なんですね。
そういえば宣教師の人が沢山いて、3度ほど声を掛けられました。
ザビエルと関係あるのでしょうか。聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡
下関は床屋が発祥の地でもあるのか、そうか…(笑)
下関南部町郵便局は現役の郵便局舎としては国内最古だそうで、1900年(明治33年)に建てられたそうです。
軽く100歳超え…。下関南部町郵便局 名所・史跡
少し歩いた後は海響レストランしずかで昼食を。
写真の料理は下関発祥の瓦そば。
麺はパリパリホクホクといった食感です。海響れすとらん しずか グルメ・レストラン
絶品だったのは、特牛イカの活き造りです。
これまで食べた事のない食感で甘みもある、私の知るイカとは全くの別物でした。
角島の沖合で取れ、特牛漁港で水揚げされるから「特牛イカ」。
この「特牛」は「こっとい」と読むそうです。 -
昼食後は長府毛利邸です。
長府毛利家の最後の藩主・毛利元敏の邸宅として明治時代に建てられたそうです。
石材同士が綺麗に密着した見事な石垣と、白い壁。
そして重厚な門の入り口を入って行きます。長府毛利邸 名所・史跡
しっかりと管理され、当時のまま残されております。
武家屋敷というものを肌で感じ取る事が出来る資料館といった感じですね。 -
とても広いです。
襖や畳は、一体いくつあるのでしょうか。 -
派手さはなく、どこか重みのある空間でした。
純和風の綺麗な庭園です。
明治天皇が宿泊した事があり、その部屋の一部は当時のまま残されていました。
長府毛利邸の後は山口宇部空港へ行き、羽田空港までのフライトです。
着陸前に建設中の東京スカイツリーが見えました。 -
この頃は東京ゲートブリッジも建設中だったのですね。