秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19(新型コロナウィルス感染症)の自粛生活が続く中、何処にも行けないので昔の写真を引っ張り出して旅行記を書いてます。<br />今回は墓参りで山口県に行った時に観光した記録です。<br />2泊3日の工程で、お墓参りは最終日。<br />どう考えても、お墓参りの方ががついでとしか思えません(笑)

山口 墓参りを理由に2泊3日の親族旅行①

2010/05/29 - 2010/05/31

ワニ

ワニさん

今回は墓参りで山口県に行った時に観光した記録です。
2泊3日の工程で、お墓参りは最終日。
どう考えても、お墓参りの方ががついでとしか思えません(笑)

レンタカー スターフライヤー

羽田空港から山口宇部空港まで飛び、そこからレンタカーで美祢市の秋芳町までやって来ました。
    目的はもちろん秋芳洞ですが、その前に腹ごしらえ。
    秋芳洞近くの安富屋レストランにて、地鶏の親子丼を注文しました。
    ここはお土産も沢山販売しており、休憩には丁度良いです。

観光会館 安富屋 レストラン 専門店

お腹を満たしたら秋芳洞へ向かいます。
    入洞料を支払い後は、しばらく川のせせらぎを聴きながら鍾乳洞の入り口に向かいます。
    この日、関東では大雨の報道がされてました。
    そんな時、旅先で快晴だとちょっと得した気になります。

入口までやってきました。
    鍾乳洞から水が勢いよく流れ出ています。
    奥から約1kmに渡って地下川が流れ下っているそうです。

秋芳洞 自然・景勝地

入ってすぐ不思議な光景に出会えました。
    「百枚皿」と呼ばれており、お皿の形をした鍾乳石が折り重なるように広がっています。

この辺りは「傘づくし」と呼ばれるエリアで、上から垂れ下がる鍾乳石が沢山見る事が出来る場所です。
    奥に見える棚田みたいなのは「千町田」です。

何処を見ても、その迫力に圧倒されます。

中でもこの「黄金柱」の大きさには驚きました。
    細い石柱が何本も重なり、大きい柱になったそうです。

このような広いエリアもあります。

秋芳洞の地上部分は「秋吉台」と呼ばれるカルスト台地が広がっていました。
    水に溶けやすい石灰岩で構成された土地では、雨風の浸食でこのような光景になるそうです。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

不思議な光景がどこまでも続きます。

秋芳洞と秋吉台の後は、本日の宿がある萩市へ向かいました。
    だいぶ明るいうちに着いたので、チェックイン前に萩市内を少し観光。
    有形文化財に登録されている萩駅にやって来ました。
    大正時代に建てられた洋風の建物で、真っ白な壁が際立つレトロな雰囲気の駅舎です。
    入口横の六角形の電話ボックスは日本で二番目に古い型式だそうで、残っているのはこの萩駅だけだとか。

萩駅

中には当時使われていた「自働電話」が設置されてました。
    右に写っている緑の公衆電話も十分レトロですけど(笑)

今でも現役で使われているというのに…、ホームから降りて線路の上を歩いたりとか…(汗)
    今だったら、ツイートすると問題になりそうな。

日本最古の木造校舎である明倫小学校です。
    私が観光した当時は現役の小学校として使われていたので中には入れず、外から写真を撮るくらいしか出来ませんでした。
    起源は1718年(享保3年)に萩藩の藩校として創建された「明倫館」ですが、現存するのは1935年(昭和10年)に建設された4棟の校舎で、2014年(平成26年)まで使用されていたそうです。
    ちなみに1996年(平成8年)に国登録有形文化財となり、1号棟と2号棟は改修工事後「萩・明倫学舎」という観光施設として2017年(平成29年)から公開されてます。

明倫小学校本館 名所・史跡

小学校校門の外には、萩市の指定有形文化財形「観徳門」がありました。
    明倫館時代には孔子を祀る聖廟があったそうで、その聖廟を巡らす石柵内の入り口だったそうです。

観徳門 (旧萩藩校明倫館) 名所・史跡

日も暮れ始めて来たのでホテルへチェックイン。
    萩湾が見渡せる絶好ロケーションの「萩観光ホテル」に泊まりました。

萩温泉郷 萩観光ホテル 宿・ホテル

お刺身や長萩和牛など夕食も豪勢です。

ふぐの薄造りだけ別で撮影するところが、貧乏人の悲しい性…。
    あ、山口では「ふぐ」ではなく「ふく」と言うのでしたね。

カメラの性能がイマイチですが、夜は満月が綺麗でした。
    明日は萩の城下町を観光後、角島経由で下関へ向かいます。