2020/01/25 - 2020/01/27
たけまつゲートウェイさん
- たけまつゲートウェイさんTOP
1月かわせみやませみに乗って人吉に行ってきたので車内の様子などを紹介していきます。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
熊本駅にやって来ました。今回はとある観光列車に乗車します。
熊本駅 駅
しばらくして乗車する列車がやって来ました。今回は特急かわせみやませみ3号に乗って人吉へ行きます。
それでは乗車していきます。
今回は2号車のカウンター席を予約しました。リクライニングはしませんが、広いテーブルと、広い窓から車窓を眺められますのでオススメです。
今回使用する乗車券と指定席特急券です。乗車券は肥薩線のんびりきっぷというフリーきっぷを使用します。
列車が発車してしばらくするとJR九州熊本総合車両所付近を通過しました。ここには九州新幹線の車両が並んでいます。
そこにはフリーゲージトレインの姿も!!!
1号車にも小規模なカウンターがありましたが、今回は閉鎖されていました。
2号車にはショーケースがあり、中にある本は乗客が車内で自由に読めるそうです。
2号車にはビュッフェがあり、ここでグッズや軽食を購入することができます。
ビュッフェにて晩白柚サイダーとくまのスイーツボックスを購入しました。あと、記念乗車証ももらいました。
この日のくまのスイーツボックスの中身はマロンショコラとタルトモンブランでした。
中を開けたらこんな感じ。
車内にはお子様用に制服を貸し出せるサービスがあります。
続いて座席を紹介していきたいと思います。こちらは2号車のリクライニングシートです。テーブルは小さいですが、リクライニングするので快適です。リクライニングシートのみインターネットでの予約が可能です。
2号車のソファー席です。個人的には家族旅行で利用するのがおすすめかなって思います。
2号車のやませみベンチシートです。この席を予約するには通常の指定席特急料金に210円を追加する必要があります。これで1人分なので席はかなり広いですよ。
2号車のテーブル席です。家族旅行での利用がおすすめでしょう。
2人席と4人席の2種類があります。 -
1号車にも2号車同様のリクライニングシートがあります。
1号車にも2号車と同じくテーブル席とカウンター席もあります。かわせみやませみの座席を紹介していきましたが全車普通車でこのクオリティはすごいです。特にテーブル席やソファー席はグリーン車並みの快適さがあると思います。それでグリーン料金がかからないのはお得ですね。
列車は肥薩線の起点である八代駅に到着しました。反対には815系が停車していました。列車はここから肥薩線に入っていきます。
八代駅 駅
列車は肥薩線内最初の停車駅である坂本駅に到着しました。
坂本駅 (熊本県) 駅
乗車記念パネルを使った撮影サービスもあります。僕も1枚撮らせていただきました。
坂本駅を発車してしばらくすると一勝地駅に到着しました。ここで数分間停車し、その間乗客は駅を散策できます。下りは3号、上りは4号のみ一勝地駅で数分間停車します。
かわせみやませみの停車時間の間に訪れました by たけまつゲートウェイさん一勝地駅 駅
肥薩線は日本の20世紀遺産20選に選ばれたそうです。
停車時間の間に駅舎撮れました。
記念入場券も購入。停車時間にやりたいことは一通りできました。
そして列車は球磨川第一橋梁を渡りましたが、この時は工事中でよく分かりませんでした
。球磨川第一橋梁 名所・史跡
球磨川の車窓もパッチリ。この日は天気が曇ってたので晴れた日にまた撮ってみたいです。
列車は終点の人吉駅に到着。約1時間半の乗車でしたが、サービス、車窓、グルメ、どれも素晴らしかったです。また乗車してみたいと思いました。
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
人吉駅にはこんなパネルも
しばらくすると吉松方面からいさぶろうしんぺいがやって来て、かわせみやませみといさぶろうしんぺいとの2ショットが撮れました。
しばらく投稿してなくてすみませんでした。
次はいさぶろうしんぺいに乗車した話を投稿していきたいと思います。
たけまつゲートウェイさんの関連旅行記
人吉(熊本) の旅行記