ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五行山に行った後ホテルで一休みし、ランタンで溢れかえるホイアン旧市街を散策しました。13年前は昼も夜も落ち着いた街でしたが、観光バブルで周辺に宿泊する観光客だけでなく、海沿いやダナン方面からの団体客がバスやタクシーで押しかけ、週末の渋谷センター街や歌舞伎町のような人混みで、昔のまったりとした空間はどこへやら。<br />新型コロナウイルス感染症の影響で外国人観光客がいなくなった今、きっとホイアンの街はまったりとした夜を取り戻しているのでしょう。

2019年の夏休みはとりあえずベトナムでも/ランタンと観光客で溢れかえるホイアンの夜

2019/09/03 - 2019/09/03

てくてくさん

ホテルを出て夜のホイアン旧市街を散策することに。
    仏教寺院だろうか、綺麗にライトアップされていた。

ランタンが灯されて、街が華やかになってきた。

トゥボン川

トゥボン川 滝・河川・湖

赤黒く濁っている by てくてくさん

川にはランタンが取り付けられたボートが浮かぶ。

東京ディズニーランドのブルーバイユーレストランをふと思い出した。

お金と時間が有り余っているなら、こんな風にしばし川遊びも悪くない。
    でも残念ながら余っていないのだが。

川面には灯篭流しも

アンホイ島の川沿いの飲食店街

どこも観光客で溢れている。

屋台も出ている。

華やかを通り過ぎている。東京の繁華街か、お祭りの夜のようだ。

アンホイ橋も観光客で溢れている。
    ここで灯篭を売っているのか。

アンホイ橋 建造物

旧市街の街の眺めは素晴らしい by てくてくさん

もっと静かな街なら灯篭流しをぼーっと見つめていてもいいのだが、そのような状況ではない。

旧市街を歩いてみる。

ランタンだらけ

こちらにもいっぱい吊るされています。

色とりどりのランタンがあります。

アオザイを着込んだ女性もいますが、大抵は韓国人か中国人みたいです。どっかの国の京都みたいですね。

色とりどりで華やかですね。

トゥボン川沿いに戻りました。

人混みを歩かないで旧市街を眺められるからいいかも。

灯篭の売り子さん。スマホをいじっている。

光るおもちゃを売っていました。

歩き疲れたというか、人混みに疲れたので、夕食を食べることにしました。夕食は定番のカフェ43。またかよ。前回の旅行も含めホイアンに延べ6泊していますが、ここでの夕食確率は67%です。

カフェ 43 地元の料理

改装されて席は半減しました by てくてくさん

壁の絵は桜?ブーゲンビリア?

500リットル入り250円くらい格安な地ビールを

ぐいぐい飲みます。

そんなに美味いわけじゃないが不味くもなく、ジョッキ一杯100円くらいだから発泡酒感覚で飲んじゃいます。

地ビールのボトル2本目。

料理が出来ていました。何だったか覚えていません。

ビーフンを焼きそばみたいのだったかな。

ここに来たならやはりホワイトローズ

メニュー、お値段も250円前後と良心的なお値段。
    隣で飲んでいた大阪のおっちゃん。タクシーの運転手に、ホイアンで安くて美味しい店に連れて行ってくれと頼んだら、ここに来たそうだ。いい運転手に当たったようだ。

ちょっと酔っぱらってきた。ほどほどで帰ります

• ラムロールちゃんさん 2020/08/23 21:21:56
    懐かしいホイアン♪
    てくてくさま
    こんばんは☆

ホイアンのランタン、綺麗ー。
    6年前を思い出します。
    でも、その時よりも、更に観光客が増えたようですね。
    東京の繁華街みたいとは(*_*)
    13年前は、風情があって全然違ったんだろうな…と想像します。

観光客が増えると、手抜きなのに高額なお店が増えたりしてがっかりですが、てくてくさまお気に入りのカフェ43は健在で何よりです♪
    ベトナム料理が食べたくなってきました。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/08/24 08:12:07
    Re: 懐かしいホイアン♪
    ラムロールさま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    それにしても凄まじい観光客の数です。そもそも13年前はランタンってあったけ?て感じでまったりしていたのですが、まさに試合終了後の野球観戦帰りですよ。
    相変わらずカフェ43はまったりとした空間でよかったです。食事代も安くお財布に優しいですしね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ