2023/08/27 - 2023/08/27
1998位(同エリア1999件中)
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,273,344アクセス
今年の夏休みは夫の仕事の都合で長く休めないとのことだったので、短めの旅行を2回することにしました。夏休み後半はベトナムのホーチミン・ダナン・ホイアンへ行ってきました。
ベトナムは6回目、ホーチミンは4回目です。
※旅行当時レート 1ドン≒¥0.006
***********************************
ダナンからホイアンへ。ホイアンは11年ぶり二度目ですが前回来た時にとても気に入り、今回の再訪を楽しみにしていました。主に夜のホイアンを見たかったので夕方頃に着くように出発しました。
ちなみに11年前のホイアン旅行記はこちら↓
真夏のベトナム北&中部6日間の旅《3》
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
14:55 ダナンからGrabでホイアンへ。339,000ドン
このドライバーが次はどこに行くんだ、明日どこに行くんだと営業しつこくて辟易。車も運転もいいわけじゃなかったし、また乗りたいと思う人では全くなかったのでひたすら断り続けて疲れました。
15:35 ホイアン着
ホイアン中心部は車が入れないため、東の端に降ろしてもらいました。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
そうそう、この黄色い建物とブーゲンビリアが見たかった!
最初に訪れたのはPrecious Heritage Art Gallery Museumです。
入場無料Precious Heritage Art Gallery Museum 博物館・美術館・ギャラリー
少数民族のポートレートや衣装を見ることができます。
ハニ族 -
前からずっとサパに憧れているのですが、交通の便が悪いのでなかなか行けず。
左からラフ族・パテン族・コン族 -
パテン族はこれぞ民族衣装!って感じですね。
左からマン族・ガイ族・サンジウ族
花柄がかわいいです。
ただ、空調が無いのか暑い・・。
この青い目の子供が印象的でした。チャム族?
ムノン族
屋根のアップ
帽子などもありました。
ホイアンの入場チケットは5か所入れるチケットが150,000ドン。(娘はかからなかった)
二度目のホイアンなので5か所に絞って入場することにします。(前回来た時は複数チケットを購入してほとんどスポットに入場したような?) -
ホイアンの入場チケットは数か所あるチケットコーナーで購入できます。
16:00 1か所は潮州会館へ。
潮州会館 建造物
ここは前回訪れた時に一番気に入った場所です。
とにかく装飾が美しい!
この淡い色合いがきれいなんです。
そうそうこの福の文字!懐かしい。
11年前に来た時と同じ構図で撮影しました。
ちなみに11年前は当時気に入っていたトイカメラモードで撮影していました。 -
この前で撮影したなぁ。
屋根にも彫刻が。
これも覚えています。
ここから先は記憶に無いエリア。
屋根飾りが美しい!
先程の『福』と対になるような感じで『壽』がありました。
こちらも対になるようにありました。
前回は似ているからこちら側は撮影しなかったのかしら?
仏壇のようなものが。こちらは記憶に無し。
床のタイルがかわいい。
ここは11年前同様訪れる人が少なくゆっくり見学できました。(端にあるから?) -
プルメリアが咲いていました。
関公廟
ここは中に入らず。関公廟 (クアンコン廟) 寺院・教会
ホイアンらしい景色。
ホイアン市場
娘が嫌がりそうだし、中には入らず。
(前回来た時は、中はローカル感が強くてすぐ出てきたと書いてありました)ホイアン市場 市場
次へ
16:15 福建会館へ。
福建会館 建造物
ここが一番豪華だった印象。
お花がきれい。
モザイクでできたオブジェ
福建の人たち、お金持ち!って感じの豪華さです。さすが華僑のふるさと。
前回ここに来た時に急に熱い!と思ったらこの線香の灰が腕に落ちてきました。なので今回は気を付けながら歩きました。
奥にはお供えなどがありました。
龍のオブジェ
16:25 中華会館
ここはチケット無しで入れました。中華会館 建造物
潮州会館は淡いピンクだったのに対し、ここは水色がきれいです。
誰もいませんでした。
だいぶ日が傾いてきました。
観光向けのシクロ
ブーゲンビリアが見事なお土産屋さん。
ホイアン民俗博物館
ここは前回来ていないような。ホイアン民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
繭
踊りの模型
中庭
ホイアンの伝統的な衣装
窓からの眺め
次は向かいにあるホイアン伝統医療博物館へ。
中華会館がチケット無しで入れたため、予定に無かったここを追加しました。 -
今でも漢方薬で使われているようなものでしょうね。
次へ
いい感じにプラスチックの椅子が並ぶ通り。
椅子が絵になりますね。
16:50 最後のチケットはタンキーの家。
進記家 (タンキーの家) 文化遺産
ここは団体客で賑わっていました。
かわいい扇風機
照明も素敵。
17:05 そろそろ暑さでダウンしそうになったので、カフェで休憩。
11年前にも来たCargo Clubというお店です。カーゴ クラブ 地元の料理
ドリンクメニュー
デザートメニュー
ケーキ
私はストロベリーとライチのココナッツムースケーキ55,000ドン
娘はマンゴータルト65,000ドン
マンゴーが生じゃなくて酢漬けみたいな感じで美味しくなかったと言っていました。 -
夫はマンゴーチーズケーキ55,000ドン
私は手前のバニラシェイク75,000ドン
娘は奥のライムジュース65,000ドン 酸っぱくて途中で交換したような。 -
夫はカフェ・スア(ベトナムのホワイトコーヒー)60,000ドン
ちなみに11年前も夫はこれを飲みましたが値段は25,000ドンでした。 -
かわいい店内。
スタッフの若い子に、11年前ここに来たんだと話ましたがあまり通じなかったのか反応薄かったです笑
18:05 外に出ると暗くなりかけていました。
ランタンに明かりが灯りました!
最後はバームー寺院(Ba Mu Temple)
Chua Ba Mu 広場・公園
お寺というか、門だけ残っています。
ここは前回は存在すら知らなかった場所。
映えスポットとして人気なんだそう。ちょうどマジックアワー時にこれました。
18:15 さて、段々とランタンがきれいな時間になってきましたよ。
来遠橋(日本橋)は工事中。この階段で反対側へ行くことができます。
確かにかなりぼろい。
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋を渡ったところにコンビニ発見。飲み物を購入しました。
橋が見えました。
川にボートが増えてきました。
11年前はこんなの無かったような・・?
ものすごくきれいでした!
アンホイ橋(An Hoi Bridge)は人でいっぱい!
時々船に乗らないかいと声もかかります。船に乗らずにランタンだけ流すこともできるようでした。アンホイ橋 建造物
対岸へ。こちらのほうが通りのランタンが多かったりします。
月とランタン。
満月の日はランタンとろうろくだけの明かりになるそうです。 -
ランタンでいっぱいなお店。
対岸からの眺め。
橋の上の人の数がすごい。 -
乗ってみたい気持ちも無いことはなかったのですが、この時は日本で観光船の事故が続いたこともあり、色々なリスクを考え止めておきました。
続いてランタン店の並ぶエリアへ。
この真ん中で撮影するにはお金がかかるようです。
なので離れたところから撮影。
夜市もありました。
少しそれるとこんな人気の無い道になりました。
この辺りからGrabを呼べるかと思ったのですが出来なさそうで、川沿いにまた戻りました。 -
川沿いから西へ進むことに。
こちらは観光客用のランタンコーナー。 -
お店のランタンのほうがカラフルできれいですが。
突然鳥居がありました。
調べてみたら、日本とベトナム外交樹立50周年記念プロジェクトで作られた歴史漫画のポスターだそう。ちなみに東村アキコさん作。
19:20 アンホイ橋の西にある橋を渡った辺りにある公園(バス停などもある)辺りやっとでGrabで車を呼べました!
ダナンへ戻ります。
2023.8ホーチミン・ダナン5日間の旅