バスティア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のコルシカ島の旅行の1つの目的はコルシカ鉄道に乗ることでした。 バスティアから大学の町コルテまでそしてコルテからアジャクシオまでの風光明媚な鉄道の旅を満喫しました。 コルシカ鉄道はミシェリーヌと呼ばれている非電化の単線鉄道。 バスティアからアジャクシオまでは158㎞。 コルテまでは1時間50分で10ユーロ10セント。 冷房の効いた列車内は快適でした。 ただ一つ日本では考えられないのは窓が汚い。 きれいな窓の席を探さないと写真が取れないのが難点でした。 バスティアで泊まったPalais Hotelはロケーションもサービスも満点。 電車の出発が7時52分だと言ったら普段は7時30分からの朝食を7時に用意してくれました。 フランスで珍しく卵焼きとベーコンが付いてきました。 コルテで泊まったHRホテルはキッチンとプールが付いていたので選びました。 駅にも近く駅のそばにあるカジノスーパーマーケットで夕食とビールとワインを買ってホテルのキッチンでいたたきました。 朝10時に着きチェックインはできませんでしたが荷物を預かってもらいコルテの観光に行きました。

コルシカ島のバスティアとコルテのホテルとコルシカ鉄道の旅。

2020/08/07 - 2020/08/07

seattle

seattleさん

コルシカのビールのPietra。

パオリ大通りにあるPalaisホテル。 完璧なロケーション。

フロント。

朝食をとる場所。

最高の朝食。

バスティアの駅。

コルテまでは10ユーロ10セント。

かっこ良い列車。

冷房も効いて快適。

バスティアを出るとすぐ田舎の風景。

しばらくは田園風景。

すぐに山の風景になりました。

色々な風景を楽しみました。

コルシカは山あり海ありの素晴らしい島です。

とてものどかな雰囲気が素敵です。

何回か小さな村の駅に停車。

小川のそばをずっと走ります。

素晴らしい風景。

コルテに近くなりました。

情緒あるコルテの駅。

コルテの駅のそばのホテルHR。

ベッドルーム。

キッチンが付いていて重宝しました。

バスルーム。

プールがあり午後はここで日光浴。

カサノバベーカリー。

昼食をいただきました。

もう一つのコルシカのビール。ドイツのヴァイツェンビールみたい。

ホテルのそばにあったカジノスーパーマーケットでコルシカワインを購入。

• hanapapaさん 2020/08/17 13:49:25
    コルシカにこんな立派な鉄道があるとは
    seattle さん

コルシカ島の旅行記楽しく読ませていただきました。コルシカにこんな立派な鉄道があるとは知りませんでした。またホテルもなかなか快適そうで、フランスでアメリカンbreakfastも嬉しいですね。

私がコルシカを訪れたのは1984年、今は昔です(笑)世界選手権ラリーを追いかけて、アジャクシオ~コルテ間を往復ドライブしました。マルセイユからの日帰りだったのでゆっくり景色を見る間もない慌ただしい旅でした。

絶対いいところだと思うので、もしまた訪れることができれば、今度は心ゆくまでゆっくり過ごしたいものです。

hanapapa

seattleさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る