2020/07/16 - 2020/07/17
ayucciさん
- ayucciさんTOP
- 1,082,095アクセス
2020/7/16~、前日にオープンしたばかりのリッツカールトン日光に
泊まりました。
3月にspgアメックスカードに入会したのですが、入会ボーナスポイントと、
その後3ヶ月ほどの決済で、6万ポイント近く貯まっており、そのポイントを
利用して、1泊10万円超えのお部屋にほぼ無料で宿泊♪
あまりに写真が多いので、こちらに載せきれず、
ここではダイジェスト版にしています。
詳細は、別ブログ
に、かなり詳しく書いておりますので、合わせてご覧くださいね♪
YouTubeに動画も投稿してます!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
14時チェックインでしたが、日光でランチを食べようと12時頃に到着。
バレーパーキングに車を預け、華厳の滝やお土産物屋さんへ行きました。
ちなみに、駐車場は1泊3000円です。
奇跡的に、到着時のこの時だけ青空が!このあと、午後は曇って雨が降ったり濃霧がかかったりと、翌日チェックアウトするまでずっとお天気が悪かったです。 -
エントランス。石造りで重厚感がありますね。
到着の鐘?をつかせて頂きました。 -
チェックインは基本お部屋で。
ここは、チェックインまでの間、案内されるまで待つお部屋。
到着時は人がいっぱいだったので、後から撮りました。 -
お部屋に行く途中、見せて頂いたライブラリー。
こちらのロビーラウンジは、アフタヌーンティーができます。
(ライブラリーでもできます) -
この日、日光は7月とはいえ、半袖じゃ寒いくらいで、暖炉の火がちょうどよかったです。
ちなみに、喫煙所は館内にはありません。
あるのはここ1カ所だけ。車寄せから駐車場に向い、壁の突き当たりを左に曲がったところにあります。
愛煙家には厳しいかも? -
こちら側の、湖が見える方のお庭に灰皿があるとよかったのにね。同じ外でも。
お庭からは、晴れていれば中禅寺湖と男体山が見えます。
お部屋へ案内して頂くところ。
今回は、ポイント宿泊だったので、マウンテン棟です。
他のカテゴリーは出てこなかったので、ここしかチョイスなし。 -
お部屋は入ってすぐに、日本情緒を感じる格子の衝立があります。
リッツカールトンホテルと言うより、日本旅館のよう。 -
衝立の向こうがベッドルーム。
衝立があると、いい感じの目隠しになってます。
玄関入って正面のドアはウォークインクローゼット。
荷物はすでに運んで頂いていました。 -
カードキーが木製で可愛いの!
折れちゃいそうなのがちょっと心配でしたが(汗) -
ベッドルームの先がリビング。
縦に細長いお部屋なんですね。
一応、区切りがあるので、ジュニアスイートくらいの
広さに感じます。 -
このソファ、気持ち良いし、何よりここにコンセントが
あるのが秀逸!スマホ充電しながらソファに
寝転がってSNSチェックとかできます(笑) -
この棚も素敵。本当、「日本」を前面に押し出してますね。
外国人が喜びそう! -
扉を開けると、自動で電気が点灯します。
カッコええ~。 -
ネスプレッソとお水は無料、あとは有料だったかな。
ネスプレッソのカプセルは足りなくなれば持ってきてもらえますよ。 -
ウェルカムフルーツはいちご。
入れ物も可愛い♪ -
バルコニーにも座り心地の良いソファが。
夜は、ベランダにキャンドルを灯して頂けますよ。
でも如何せんこの日は寒くて、ベランで寛ぐのは無理でした。
7月なのに! -
ベランダには、ミニ石庭みたいなのもあって、バスルームから
石庭を眺められますよ。
晴れている時は、男体山もお部屋の真正面に見えます。 -
下、木々でよくわからないけど、中禅寺湖から注ぐ河が流れてます。
お部屋でチェックインをするとき、スタッフさんが風呂敷バッグの作り方を教えてくれます。そのバッグは、館内の移動(温泉や食事)に持って行くことができます!
お部屋のバスルーム。
綺麗すぎ!
だけど、一度も入らなかったの・・・
なぜなら・・・リッツカールトン日光には、世界中の
リッツカールトン初となる、温泉があるから!
温泉があまりに気持ちよく、4回も入ってしまったので、
お部屋のバスルームは一度も使わず、でした。 -
このバスソルトもいい香りだったけど、使うチャンスなし(涙)
浴衣でお風呂や食事もOKなんです!
リッツカールトンの館内を浴衣で歩くのは抵抗あるけど、
でも温泉に洋服で行きたくないので、勇気を出して
浴衣で歩きました。
洋食のレストランの方では、浴衣での食事はNGです。 -
洗面は2つ。
アメニティはもちろん、大好きなアスプレー。 -
何はともあれ、まずは温泉へ!
私たちの部屋のマウンテン棟と、温泉のあるレイク棟はめちゃ離れてます。
多分、部屋からお風呂まで、5分は歩く。 -
でも、人がいないことが多くて、いつもガラガラ!
お湯は、外の露天風呂の方が、温泉成分も濃くて、温度も高くて
おすすめです。内湯はちょっと温度が低かった。
脱衣室には、フカフカのタオルはもちろん、暗証番号式ロッカー、アメニティ各種、(香りからして)アスプレイのローション、メイク落としや歯ブラシ、くし、コットン・・・なんでも揃っているので、文字通り手ぶらで行けますよ! -
男女のお風呂の間に、湯上りどころがあります。
冷たいお水はここの冷蔵庫に入ってますよ。 -
温泉への道の途中にフィットネスもありました。
こちらも空いていていゆったり使えそうですね。
宿泊者はもちろん無料ですよ。 -
お風呂でのんびりしたら、お夕飯タイム。
実は、前日に電話で予約しようとしたらホテル内のレストラン全部満席で・・・(><)
周囲に食べるところがあまりないので、ホテルで食べる予定の方は早めにご予約を!
今回は、担当のスタッフさんが動いて下さって、なんとか席を確保してもらえました。 -
メニューは、出てきたのが、16000円コースト20,000コースの2つのみ。
言えば、アラカルトもあったのかもしれません。
でも、せっかくだから、2万円のコースをお願いしました。 -
16,000円との違いは、鉄板焼きコーナーからお肉が付くのと
お寿司コーナーから、シメのお寿司が運ばれてくること!
マグロとか、めちゃいいマグロでおいしかったです。
メニュー詳細は別ブログでどうぞ♪
https://hawaii-hula.net/blog/japantrip/ritznikko2/ -
お部屋に戻るとターンダウンが終わっており、
ドライジンジャーと、オープン記念のリボンが
置いてあったのだけど、これ何かに使う??w -
翌日、レイトチェックアウト16時までにして
下さったので(spgアメックス素晴らしい!)、
お昼からゆっくりアフタヌーンティーをしました。 -
最初の1杯として運ばれてくるこのお茶が
美味しいのなんの!私の中で過去1かも。
こちらのアフタヌーンティーは、日本茶推しですよ。 -
ここからは、初日に行った観光です。
華厳の滝、20年ぶりかしら? -
奇跡的に晴れてる瞬間に取れた男体山。
ランチ場所があまりなくて、お土産やさんの奥のお食事コーナーで。
ゆば御膳、おいしかったですよ♪ -
こちらで買いました。「つるや」さん。
ゆば揚げまんじゅう
ゆばの佃煮
がおすすめです! -
お水のボトルも可愛かった♪
と言うことで、説明し切れてないところ、載せ切れてない写真がまだまだいっぱいありますが、詳しくは私の別ブログとYouTubeにもアップしてますので、ぜひ合わせてご覧いただけるとうれしいです!
「ザ・リッツカールトン日光宿泊記レビュー!お部屋、ディナー、アフタヌーンティー、温泉等口コミします!」
YouTube
- えっちゃんさん 2020/08/10 16:45:17
- Ayu's channel 見ましたよー‼️😃
- ayucci さん、もう立派な youtuber になりましたね‼️ 前作より全然すてきですよ😃
オープン二日目に宿泊だなんて羨ましすぎるぅー😍👍 spg AMEXも入会して良かったね!ハワイはキャンセルで残念だったけど、今回超リッチなホテルステイを満喫できてしあわせだわよ😃💕
旅好きの私たちとしては、早くコロナの感染状況が落ち着いて、気がねなく遠方まで旅行を楽しみたいわ(*>д<)
えっちゃんより
- ayucciさん からの返信 2020/08/10 17:10:05
- Re: Ayu's channel 見ましたよー
- ありがとうございます~~!
相変わらず、ブレブレの撮影ですが、ハレクラニの時よりは大分上達してると思います(笑)
本当、ハワイの代わりにリッチなホテルに泊まれてよかったです。。。とはいえ、もう少し沖縄の状態が落ち着いたら、GoToキャンペーンで沖縄狙ってるんですけどねぇ。。。今は無理そうですね。
本当早くコロナ落ち着いて欲しいですね~。落ち着いたらまた沖縄いきましょうねぇ!