兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から宿へ車移動(約2時間)<br />サービスエリアでのトイレ使用無し<br /><br />宿のキー受け渡しはキーボックス(オーナーの顔知らず)<br />宿は7月オープン新築で消毒済み<br /><br />食事はオープンエア又は持ち帰り<br /><br />時に密アラームが鳴りそうな場面がありましたが…<br /><br />コロナ仕様に!と意気込みましたが<br />後から考えると、引きこもり宿にマイナーな観光…<br />マスクしてる以外はいつも通りの旅行でした(笑)

淡路島で隠る(with corona)

2020/08/01 - 2020/08/03

キウイもどき

キウイもどきさん

自宅から宿へ車移動(約2時間)
サービスエリアでのトイレ使用無し

宿のキー受け渡しはキーボックス(オーナーの顔知らず)
宿は7月オープン新築で消毒済み

食事はオープンエア又は持ち帰り

時に密アラームが鳴りそうな場面がありましたが…

コロナ仕様に!と意気込みましたが
後から考えると、引きこもり宿にマイナーな観光…
マスクしてる以外はいつも通りの旅行でした(笑)

淡路島は車で行ける関西の沖縄とも呼べるリゾート

この美しくも力強い明石海峡大橋のおかげ

最近の淡路島は海沿いにバエる海カフェが続々とオープンしてしまい

ホテルニューーうあ~わ~じ~的な島イメージが変わりつつあるようで

寂しくもあり活気づいて欲しくもあり…

やっぱり島イメージが残っていて欲しい!

あわじブルーで癒しを!(笑)

阪神高速を走破し
    糸球体のような垂水ジャンクションを経てようやく明石海峡大橋通過

前回の阿蘇大観峰での車内でまさかの膀胱破裂!?事件のトラウマからドライブ前半のコーヒー禁止です

道の駅 あわじに到着

皆、あわじハイウェイオアシスに行くから空いているだろうという期待に反し満車

ハイウェイオアシスより海、橋の眺めが良いと思うので

釣り人も駐車してるので、満車なのか?

淡路島方の橋の根幹

犬コロと飼い主を比較として入れさせて頂きました

明石焼きは自分にとって、今だに謎な食べ物

タコ焼きが染み付いているため、子供の頃はじめて食べた時の感覚が今だに抜けない

例えるなら辛いと思い込んで食べたら甘かった感覚というか…

さてと!淡路島名物でも食べるか

店内でも店外でも食べることができます

意外に30人くらいの行列で、回転が早かったから良かったですが

この旅行中2回中1回目の密アラート

淡路島の鯛ご飯

淡路島名物生シラス丼

名物と明石海峡大橋

淡路島の方言

兵庫県民こんな言葉喋ってなかったけどなあ?

淡路島は違うのか?

道の駅にて

売り出し中

淡路島といえば玉ねぎは外せません

このような明石海峡大橋ビューレストランもあります

昔ながらの道の駅よ、永遠に

ワンちゃんも居るよ

道の駅からさらに西海岸を南下

宿近くにバエカフェがあったので寄ってみます

ガーブ コスタ オレンジ

西海岸はこのような海カフェ、幸せのパンケーキ、巨大キティー頭部の建物等
    学生カポーやインスタ民族が泣いて喜ぶ店が点在しています

今、宮古島バブルのような淡路島カフェバブルがおきているようです

ここは食事もあり、宿から徒歩5分で便利でした

何せこのコロナ禍で海風吹きさらしだったので
    ありがたかったです

が、予約した方が無難

うだるような暑さ(笑)

早々に退散

シチュエーションを楽しむ感じですかね

ということで、今回のアジト

オープン!

• 寝室

寝室

洗濯機と洗剤は必須

夢のない内風呂
    (とても快適な風呂です、自分の旅行先での変態的な風呂のこだわりという視点で見た場合です
    宿の方々スミマセン)

庭と防波堤

両サイドに柵があり、目の前に人が通ることはありません

このような感じです

BBQも出来ます

この扉を開けると

淡路の海が

この海の中にタコや鯛、穴子がいっぱい居るんだろうな

泡風呂

水着絶対着用とのおふれ書きが(しょんぼり)

何故水が貯まっているのか、それは…

• 2階

2階

2階がリビング

右側の入り口が廊下でトイレがあります

テラス

意外に海風でそれほど暑くないです

焼けるのがイヤな人は反射しまくりの白い家なので向いてなさそうです

実は隣に新しくできた小さなホテルがありますが、まあまあ距離があり
    こっちは2階なんでそんなに気になりませんが

水着美女、水着オヤジを何人か見てしまいました
    向こうは気付いてないかな?

• 夜

蛇の生殺し(泣)

こちらが隣の新しいホテル

子供は宿泊不可のようです

翌日、昼飯食べに宿前の31号線を北上

これはオーシャンテラスというカフェ

なかなか面白そう

WAO!

WAO!

ではなく、今回は向かいにある海カフェに来ました

ミエレ

ここも開店あと5分というところで並びはじめました

しかも真後ろにガハハ女子(ガハハと笑うので)4人組が並び

マスクはしているが、有り余るテンションを押さえられないのか
    「めっちゃ楽しみーー!ガハ、ガハ、ガハハハ!」
    (悪意はありません、本当にガハハと笑っていたのです)

今回2回目のアラート(最大の危機)

早々に席確保

ふうー危ない危ない

あわじブルー

昨日のカフェより少しコンパクトなせいか

時折聞こえるガハハという雑音も海風に打ち消されて
    居心地が良かった

良かった良かった、ガハハハハ

ミエレからすぐの、のじまスコーラ

廃校をカフェ、小動物園、売店として利用

• 到着

到着

いかにもな卒業記念

入園料を取られるので外から

有名なようです

• …

数頭で、ありがちなラインナップですが

家族連れが続々と入って行きました

ワーゲン

宿帰宅

テラスでぼーっと小豆島を見る

スポットライトのようでした

夕暮れ

隣のホテルにファイヤーが

左隣は公園で夕日を見に来ています

ビミョーな夕日

しかし燃えるような赤色でした

翌、早朝

昨晩、九州を出航した名門大洋フェリーが見えました
    これから明石海峡大橋をくぐり抜けるはず

あれはさんふらわーかと

また2時間かけて古巣に戻りました

意外に若者で溢れかえっていた淡路島

海開きしてなくても泳ぐという輩もこの時はおらず

皆それぞれ工夫して、息抜き頑張ってるんだなぁと
    微笑ましくすら思えてきました

時には、ガハハと笑っても良い
    2メートル以上離れていればな!(笑)