成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で成田空港に久しぶりによりました。<br />前回は「失業した!」と言いましたが、6月から復帰。<br /><br />こちら第1ターミナル国際線の出発ロビー<br /><br />

久しぶりの成田空港

2020/08/07 - 2020/08/07

風柚香(ふゆか)さん

仕事の関係で成田空港に久しぶりによりました。
前回は「失業した!」と言いましたが、6月から復帰。

こちら第1ターミナル国際線の出発ロビー

仕事終わりに電車の時間が少しあったので、第一ターミナル5階に移動。
    人がいないので写真撮りやすいですね。

大量のガチャガチャ。
    余った日本円を使えるのでいいけど、今はだれも使用しません。

4階の飲食店を撮りました。
    夕方だったので、お店は閉店。
    ランチは数店開いてる模様。

不二家は当分の間お休みとの書いてありました。

回転すし
    鮮度いい食材だから、お客様来ないと難しいですね。

いつも利用しているフードコート。
    夕方なので閉店してます。

こちらも一部お昼時間は営業してます。

4階に降りてきてショップエリア。

夕方なので閉店なのか休業中なのかは不明。

母に体温計2本買って来て言われ購入。
    2本??

誰かに売るのかな??

マスクは手に入りやすくなりましたね。
    夏用マスクも見かけるようになりました。
    いろんな種類も見るようになり、一通り買ってみた。

仕事は使い捨てマスク使用ですが、休日や家では手作りマスクや洗えるマスク使用してます。

飛行機さんたちがずっと翼をやすめています。

人間と同じく休めることはいいけど、ずーっと休んでると錆びる・・・。
    定期的に飛ばすのかな??

デッキで一番近くで撮ってみた。

• お!<br />遠くにANAの青い尻尾でなく、白い尻尾発見!!

お!
    遠くにANAの青い尻尾でなく、白い尻尾発見!!

いました、ホヌ2号機
    にっこり微笑んでます。

8/22にホヌ周遊があります。
    申し込みましたが、落選メールが来ました・・・。
    いったいどんだけの応募があったのか!
    1.2機とも飛ぶのかな??
    定期的に飛ばすなら、また企画あることに期待!

飛行機(フライトレーダー)みていたら、たまにーーーに離発着があります。
    カーゴ(貨物)でなく旅客機ですね。
    LCCも飛んでるみたいですね~。

こちら4階国際線出発ロビー。
    まれーーーーに人がいます。
    カウンターにも1.2組ほどいました。

欠航の赤文字が目立ちますが、一部飛んでますねー。

メキシコシティ、ウランバートル、ロス、シカゴ、バンクーバー、ジャカルタ、シンガポールですね。
    この後のフライトはすべて欠航でした。

カウンターも感染予防対策です。
    今どの業種も仕切りやカーテン、つい立などの感染予防対策されてます。
    あたりまえですが、コロナ生活の中で衛生面気を付けながら旅行を楽しめたらいいなって思ってます。

こちらは電源落とさないのね・・・。
    出発時間になったら落とすのかな??

そうだよね・・・
    人・・・いらないよね、これで済むよね・・・。

オペレーターにつなげばいいし、AIでもいいし、パネルタッチでもいいのね。

人・・いらなくなるね。

1階の到着ロビーに移動。

こちら国内線出発エリア。
    ANA国内線は現在飛んでないみたい。
    9月以降少しずつ飛ぶみたいですね。

LCCは第3ターミナルなので、ここではないですよ。

到着ロビー。

アメリカ便一部解禁されたのかな??
    少しですが海外の方がいらっしゃいました。

電車の時間なので帰ります。

そうそう今日は朝7時から働いて、お昼食べる時間がなく水も飲んでないのでトイレにも行かず・・・・。
    脱水、熱中症、尿路結石に注意です。

駅は初発の場所だし、人いないし電車でドーナツ頬張りました。
    ファミマの「三重県産マイヤーレモンソースを練り込んださっぱりとした味わいのドーナツ」です。
    夏に爽やかおいしかったです。

• fuzzさん 2021/01/26 16:41:01
    成田空港、この時期もガラガラだったんですね・・・
    ふゆかさん、こんにちは~

ホヌの写真!
    これに乗ってハワイに行く予定が2回も中止に・・・
    昨年のGWに行く予定がおじゃんに・・・
    そして改めて予約を取り直して今年の1/9にやはりホヌに乗ってハワイへ行く予定が再びのおじゃんに・・・
    代わりに1/9発の沖縄も飛行機が飛ばないとの事で楽天側からお詫びメールが・・・
    あぁ・・・・仕方ないけど・・・
    いつ行けるかなあ・・・
    ホヌに乗る人限定でホヌちゃんのぬいぐるみが機内販売で買えるんだわさ。
    それが欲しいんだよね(;^ω^)

fuzz
  • たまこさん 2020/08/10 21:40:26
    復活よかったですね
    ふゆかさんこんばんは。

お仕事復活されて何よりです(^^)

成田空港は今こんなにさびしい状態なんですね、よくわかりました。
    一部国際線の離発着あるのは驚きでした。
    こんなに出入国制限あるのに、どういう人が利用してるんだろ?

ホヌの尾ッポは白なんですね!知りませんでした。
    150倍もの需要が見込めるなら、ANAも遊覧飛行を定番化してくれるのでは?
    特別フライトだから価値があるのかもしれませんが…

お昼も取らずにお仕事とは大変そうですが、本当にお身体気をつけて下さいね!たまこ

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/08/11 21:14:52
    Re: 復活よかったですね
    たまこさん、こんばんは(^^)/

どうにか仕事復帰しましたー、そしてハード・・・・。

成田空港はまだまだ閑散としてますね、まあ国際線メインだから仕方ないですね。
    駐在のビジネスマン風が出国してましたねー、入国も仕事関係でなんでしょうね、きっと。

まだまだ楽しく旅行するのには難しいけど、衛生面きちんと守って楽しめる日が来るといいですね。

ふゆか
  • メイリンさん 2020/08/09 16:55:18
    成田空港
    ふゆかさん、こんにちはー。
    成田空港は国際線メインだからか、店舗の休業率高いですね(*´Д`)
    ホヌ2号機いいですね~乗りたかったですね。チャーターの倍率は150倍だったとか(日経かなにかに書かれていたそうですが信憑性は?です)
    私は正直そんなに申し込みがあるなんて思ってませんでした。せいぜい当選確率2分の1かな、ぐらいな(オイオイ!)
    誰か4トラで搭乗記をあげてくれると嬉しいですね。
    せめて私は当日撮影しに行きたいなぁと思っています。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/08/10 05:35:59
    Re: 成田空港
    メイリンさん、情報ありがとうございます。

150倍!当たらないわ!
    もしそうなら当選した人がすごい。

わたしも暇になったし行こうかなー?
    密にならないように気をつけながら観察したいですね。

ふゆか

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ