金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「貴船」でのランチを堪能した後は、ひがし茶屋街から香林坊までゆっくりと散策しました。<br />夜も美味しいお店を予約しているので、それまでに少しでもお腹をすかすために、バスなどは使わずとにかく歩く。<br />美しい景色を見ながら散策をし、美味しいものや工芸品などの買い物を楽しみました。<br />金沢は美味しいものや美しいものがたくさんある町♪

~金沢のミシュラン名店はしご旅②~ゆっくり散策とお買い物

2020/07/16 - 2020/07/16

旅行記グループ 金沢日帰り満腹旅

チェラーダ

チェラーダさん

金沢は美味しいものや美しいものがたくさんある町♪

友人
自家用車 徒歩

主計町の「貴船」で大満足の食事をした後は、歩いてすぐのひがし茶屋街へ。
    平日ということもありますが、コロナの影響で人影がまばらでした。
    (以前は中国・韓国や欧米などからの観光客でごった返していたので、今では景色が一変しています。)

通り沿いのお店を覗きながら散策します。

加賀棒茶で有名な丸八製茶場の店舗である「一笑」さんを訪問

ひがし茶屋街 名所・史跡

お土産としても有名な加賀棒茶の水出しを試飲で出していただきました。
    暑い日だったので、沁みました。
    煮だすよりもすっきりとした甘みが出るそうです。

一笑 グルメ・レストラン

加賀棒茶を購入 800円

今では、水出しにして水筒に入れて会社に持っていってます。
    仕事の間の清涼剤となっています。

次に立ち寄ったのが「福光屋ひがし」さん。
    有名な日本酒メーカーである福光屋さんの直営店。
    店内にバーカウンターがあり、呑むこともできます。

福光屋ひがし グルメ・レストラン

ここで購入したものは、
    三年熟成福みりん 750円

試飲させていただきましたが、リキュールのような味わい。
    アイスにかけて食べても合うそうです。

加賀鳶大吟醸酒粕 648円

肉料理に使うとお肉が柔らかくなります。
    また、朝のスムージーに入れたりして腸活にも最適!

次に、金沢の工芸品が色々と置いてある「玉くしげ」さん。

美しいガラス製の片口酒器(写真手前)に惹かれ購入 3850円
    その名も「月夜にロック片口」ですって。素敵!
    (写真奥のガラス製のグラスは別のところで購入したもの)

ひがし茶屋街では、短い時間で効率よくお買い物ができました。

ここから金沢城公園へ歩いて向かいます。

芝生の広場が気持ちよい

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

ほとんど人がいない贅沢な観光地だと思います。

公園内のトイレにはちょっとした休憩スペースもあります。
    私たちも自動販売機でお水を買って、休憩スペースで一息つきました。

金沢城跡を通り抜けて、香林坊へ向かいます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

香林坊にある百貨店「大和」の地下でお買い物。

直江屋源兵衛のドレッシング(日本で一番美味しいと思っている)

■左側は金沢春菊ドレッシング 648円
    春菊とパルメザンチーズの風味が味わい深い

■右側は源助大根ドレッシング 540円
    炒め物にも焼き魚にも万能

大和 (香林坊店) 百貨店・デパート

和菓子屋「芝舟小出」のかりんとう煎餅

薄い皮とこし餡が絶妙 1個130円

まめや萬久のしみみ 1620円
    おかきと思いきや、中にきなこチョコレートが!
    本当に美味しいので、金沢に行く度に必ず購入してしまう。

買いたいものが全部買えて大満足。
    美味しいものをたくさん詰めたエコバックを肩にしょいながら、楽しみにしていたお寿司屋さんへ向かいます。