金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて住んでいた金沢への日帰り旅。<br />行く度に感動的な料理がいただける日本料理の名店「貴船」への訪問が1番の目的です。<br />もともと予約を取ることが難しかった人気店ですが、ミシュランの星を獲得してからはさらに難しくなり、何年も訪問が叶いませんでした。<br />この度ようやく予約が取れて、訪問までの半年がいかに待ち遠しかったか!<br />金沢の穏やかで美しい街を散策し、美食を満喫の旅となりました。

~金沢のミシュラン名店はしご旅①~美しい日本料理を「貴船」で堪能~

2020/07/16 - 2020/07/16

旅行記グループ 金沢日帰り満腹旅

チェラーダ

チェラーダさん

かつて住んでいた金沢への日帰り旅。

友人
自家用車 徒歩

梅雨の晴れ間となり気分も上がった状態で、名古屋から金沢へ車で移動。
    友人2人と私は美味しい食事に合わせて飲む気満々だったので、当初は電車で行くつもりでした。しかし、旦那さんが運転手に名乗り出てくれたのでお言葉に甘えて送迎してもらうことに。

主計町へつながる浅野川沿いのそぞろ歩きからスタート。

本当に気持ちの良い天気です。

浅野川大橋の上流側に架かる木造風の梅ノ橋から見る景色も風情があります。

主計町茶屋街 名所・史跡

町の景色に紫陽花が映えてます。

予約時間まで主計町をブラブラして過ごします。
    店の前で、予約を取ってくれた金沢在住の友人と合流しました。
    いよいよ「貴船」訪問です。

ワクワクしながら暖簾をくぐります。

御料理 貴船 グルメ・レストラン

2階の個室に通していただき、テンションが上がります。
    窓から浅野川が望めます。

床の間のしつらえに季節を感じます。

まずはビール。
    ミシュラン星付き店などでしか飲めないROCOCOで乾杯。
    ワイングラスでいただくことで、爽やかな香りが楽しめました。

食前酒の器に花火の模様。
    お店の方が「今年はコロナの影響で花火大会も中止になってしまいましたので、せめて器でお楽しみください」と粋なおもてなし。

• ウニからお料理のスタート&#10548;&#10548;<br />ウニの下にも芳醇な茶わん蒸し(表現が稚拙で情けない)のようなものが潜んでおり、うれしい誤算です。

ウニからお料理のスタート⤴⤴

ほおづきを使った目にも楽しいしつらえのお料理が来ました!

ほおづきの皮をめくると、お魚やチーズなどの絶妙のコンビネーション。
    左側はトマト風味のスープ。

ビールの次は、日本酒のスパークリングをいただきます。

牛肉とまつたけの煮物。絶品。

木で隠された状態で出てきた一皿。
    中のお料理への期待が高まる演出。

季節感いっぱいのお刺身

うなぎ
    お酢の風味のタレがたまりません。

ナスの煮びたし

鮎の春巻き

帆立と蓮の実のあんかけ

鯛ごはんとお味噌汁

お櫃に残った鯛ごはんを、おにぎりにして持ち帰らせてくださいました。
    帰宅した後に食べても美味でした。

デザートは、イチジクとジェラート
    どのお料理も素晴らしく、感動レベルでした。

お会計をした後に、お店の前でお店の方が丁寧に写真撮影をしてくださいました。
    おもてなしも心温まるもので、美味しく贅沢な時間を過ごすことができました。
    御馳走様でした。