阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分駅前でレンタカーを借りる。<br /><br />さて、どこへ行こうか。。。<br /><br />色々と聞いていると大分から熊本を結ぶやまなみハイウェーなるものがあるらしい。<br /><br />一応、由布院にも行ってみたいし。。。<br /><br />と言うことで、由布院を経由して阿蘇へ向かうことにしました。<br /><br />その後、どこかで温泉に入ろうと思っていたので、<br /><br />途中七里田温泉に立ち寄り、豊後竹田に寄って別府に帰ってきたのでした。

バースデイきっぷで行く行き当たりばったり鉄道旅3

2020/07/22 - 2020/07/23

SATORU

SATORUさん

大分駅前でレンタカーを借りる。

さて、どこへ行こうか。。。

一応、由布院にも行ってみたいし。。。

と言うことで、由布院を経由して阿蘇へ向かうことにしました。

その後、どこかで温泉に入ろうと思っていたので、

朝9時に大分駅前でレンタカーを借り、

直接やまなみハイウェーへ行こうとも思ったのですが、

途中、由布院を通って行くことにしました。

国道を走っていると、緊急速報が入る。

確かに車の外はバケツに汲んだ水をひっくり返したような

雨が降っていました。

何とか由布院の道の駅に到着。

天気が良ければ、由布院の街を歩こうかと思ったけど、

ここまで雨が降ると少し外を歩くのがきつい。

道の駅で家へのお土産に黒茹で卵と蒟蒻を購入して先へ急ぎました。

知らない間にやまなみハイウェーに入っていたようです。

真っ直ぐに伸びる道。

JAのドライブイン。

こちらでとうもろこしを買って、

家に持って帰って食べるとすごく甘くおいしかったです。

さすが、高原野菜です。

山の方を見ても霧が凄くてよくわからない。

恐らく絶景!?なのですが、

霧で真っ白。

車もそんなにたくさん走ってはいませんでした。

天気だったら景色が綺麗な道なんだろうな~。

と思いながら、霧で真っ白な道を進む。

阿蘇の道の駅に到着。

名物赤牛のハンバーグぐしを購入。

美味しくいただきました。

本来なら、色々と購入したかったのですが、

カバンが小さく持って帰るのが難しそうだったので断念。

人も多かったので、すぐに道の駅から出ることにしました。

道の駅にて。

こちらの道の駅は人が少なく。。。

こちらで高菜と熊本名物辛子蓮根を購入しました。

道の駅のすぐ外で、

鶏肉の炭火焼を販売していたので購入。

間違いのない味でした。

その後、長湯温泉へ向かったのですが大繁盛の様子。

多くの人々と一緒に風呂に入ると、

当然ながらコロナの心配もあるので、

ここを諦め別府に住む会社の会長に電話をし、

おすすめの温泉を教えてもらった。

写真は湧水汲み場。

温泉水だと思ったけど、普通の湧水だったようです。

大雨で川は大氾濫。

来た道を引き返し、

会長に紹介してもらった七里田温泉へ向かう。

確かに車は少ないので、ゆっくり湯につかることができる。

風呂は離れた場所にあるらしい。

浴槽は小さめで定員制とのこと。

風呂に入る鍵を受け取って、離れた温泉へ。

ラムネ泉と言うと、島根県の小屋原温泉、頓原温泉など

色々と入ってきたけど、こちらはどうだろう??

お風呂はこんな感じ。

渾々と温泉水が湧いてきてました。

見るだけで凄い!

確かに炭酸水と言うことが目視できる。

お風呂の中に入ると、

体にたくさんの気泡がつく。

これを見ただけで、体に良さそうな感じがした。

風呂の後は豊後竹田へ。

お風呂にも入ったので、汗もかきたくなかったので、

岡城は下から眺めて終了。

翌日レンタカーを返す予定だったのですが、

早めにレンタカーを返し、

別府のホテルへ。

ホテルは別府タワーの裏にとりました。