岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では4連休と言う事で家にいても仕方がないので旅に出ることにしました。<br /><br />飛行機で東北旅行を当初考えたのですが、<br /><br />飛行機チケットが予算に合いませんでした。<br /><br />と言う事で、馴染みの四国へ行くことに。<br /><br />何をするのか予定も考えず、<br /><br />携帯で時刻表を眺めながらの行き当たりばったりの旅行となりました。

バースデイきっぷで行く行ノープラン鉄道旅1

2020/07/23 - 2020/07/23

SATORUさん

飛行機で東北旅行を当初考えたのですが、

飛行機チケットが予算に合いませんでした。

と言う事で、馴染みの四国へ行くことに。

何をするのか予定も考えず、

前日、前の会社の上司と鳥取境港で一緒に夕食を食べ、

その足で岡山県の南部児島駅に来ました。

バースデイきっぷは先週高松へ出張で行った時に購入しました。

列車を待っていると、東京からきたサンライズ瀬戸が入線。

結構たくさん人が乗っていたように思います。

今回使用するJR四国管内で乗り放題のバースデイきっぷです。

お値段は13240円で特急のグリーン車乗り放題。

当然ながら観光列車にも乗る事ができます。

その他、自由席のみのる事ができる切符も

10000円を切る価格で販売されているようです。

それにしても3日間乗り放題の切符をこの価格で提供するとは。。。

JR四国さん、なかなかの太っ腹です。

今回、この切符を利用しての旅行は3度目です。

第一走者はマリンライナー高松行きです。

当然ながらグリーン車を指定。

運転席の後ろを希望したのですが、

先客がいたようです。

この時点で、高知に行くことは決めていたのですが、

その後、どうするかまだ何も決めておらず。。。

マリンライナーの車内。

一階席が指定席で、二階席がグリーン車となります。

比較的マリンライナーは混み合っているので、

18切符を利用する場合、

指定席をとって移動しても十分価値があると思います。

瀬戸大橋を渡っているところ。

どこかの漁港。

瀬戸大橋にて。

瀬戸大橋からの写真

川崎重工や石油の貯蔵タンクが見えてくれば、

下車予定の坂出までは後少しです。

坂出でマリンライナーを降り、

第2走者の普通列車で宇多津へ移動。

次は特急南風高知行きで終点まで向かいます。

今回も当然ながらグリーン車。

座席の配列は1-2。

一人席で高知まで移動しました。

高知までは大歩危小歩危峡を通り、

美しい景色を見ながらの移動となります。

2時間半くらいで高知駅に到着。

時間があったので、お土産屋さんを散策。

お土産屋さんで丁度馬路村のポン酢を見つけたので購入しました。

こちらのポン酢、フタが緑色のものがレギュラーのもの。

赤色のフタのポン酢はどこでも販売されていないそうです。

その赤色のフタのポン酢を見つけたので買ってみました。

緑色のフタのポン酢に比べて、ゆず果汁の配合が多いようです。

お口に会えばいいのですが。。。

坂本龍馬をはじめ、高知県で有名な御三方の像。

高知駅前ではイベントをしていて、人がすごく集まっていたけど、、、

検温をしていたとはいえ、大丈夫かと心配になる。

私は当然ながら近寄らず駅へ戻りました。

はりまや橋付近。

かの有名なはりまや橋。

いつみても微妙。

JR四国、アンパンマンに徹底的に乗っかっています。

中途半端にするよりもこれくらい徹底的にアンパンマンを押したら、

子供たちも喜ぶし、自ずと鉄道に乗ろうと考えるので、

良いことだと思います。

南風に乗っている時に、

高知以降どうしようかと携帯で色々と調べてみる。

窪川からトロッコ列車が走っている。

桂浜などにはいかず、高知は素通りと言う事で、

とりあえず、宇和島まで行くことにした。

窪川までは特急あしずりにて。

グリーン車をつないでいなかったので、

今回は指定席での移動となりました。

宿毛から宇和島までバスでの移動や

足摺岬へ行こうかと悩んだのですが。。。

四万十川と並ぶ大きな川、

仁淀川を渡っているところ。

窪川駅に到着。

• ムロろ~んさん 2020/10/02 07:20:05
    ポン酢(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    バースディきっぷを使って四国を旅された旅行記を拝見しました。

私もチェックしていたのですが、6月の誕生日の私には四国って梅雨時期だったので行かずじまいになってるんです(^_^;)。
    いつか鉄道旅してみたいなぁと思ってるんですよ。グリーン車に乗れるのはお得ですよね。

そうそう、ポン酢、口に合いましたか?
    あえ物とか思いつきますけれど、如何に???

ムロろ~ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2020/10/03 06:12:50
    RE: ポン酢(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

おはようございます。
    お誕生日、6月なんですね!確かにこの時期は雨が多く旅行には向いてないかもしれませんね。
    3日間使用できるグリーン車乗り放題、JR四国のバースデイ切符、
    本当にお買い得だと思います。

恐らく、高松から松山往復するだけでも十分元を取れる切符だと思います。
    四国へ旅されるなら、是非6月に行ってみてくださいませ。

あとポン酢ですが、、、、

まだ蓋を開けていません。
    これから、お鍋の季節ですんで、その時期に合わせて、
    蓋を開けたいと思っています。
    ゆずの果汁が普通の物よりも3倍入っているらしいので、
    結構酸っぱいのかな!?と感じています。

旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

SATORUさんのトラベラーページ