屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならば海外旅行に行っているところですがどこも入国出来なさそうなので国内まだ行っていないところへ。<br /><br />トレッキングで白谷雲水峡と縄文杉を1日で制覇してみようという計画以外は特に無し。ちなみに普段運動はしていないので体力に心配ありあり。<br /><br />大阪⇆鹿児島 (飛行機 往復16550円)<br />鹿児島⇆屋久島 (フェリー屋久島2 往復9900円)<br /><br />今回は三連休に2.5日仕事の休みをくっつけました。<br /><br />◉本日は白谷雲水峡→太鼓岩→楠川分かれ→トロッコ道→縄文杉の行き帰りです。ガイドはつけてません。<br />

屋久島アースフィール系旅行②

2020/08/08 - 2020/08/08

hockney66

hockney66さん

大阪⇆鹿児島 (飛行機 往復16550円)
鹿児島⇆屋久島 (フェリー屋久島2 往復9900円)

今回は三連休に2.5日仕事の休みをくっつけました。

朝4時に起きて朝ごはんを食べ4:30に宿を出発。
    5時過ぎに白谷雲水峡へ到着しいざ出発。
    入った時は暗かったのでライトを着けて。

最初の方はさくさく進みます。
    地図を見ながらあれ?もうここまできたのって感じで意外と余裕やなとかゆうてました。
    朝の雰囲気良し

苔むすやらなんやらサクサクすすんで行き太鼓岩まで来ました。太鼓岩の上まで登ってくるのは結構ハード 素晴らしい景色。写真で何度か見てたけどそれを余裕で超してきます。ラッキーなことに虹付きでした。風が気持ちいい。

気持ち良くてしばらくいました。

この岩のあるところからどんどん下ります。赤いリボンが目印です。
    帰りのこの区間は相当しんどいだろな~と思いながら。

シカがいました。
    ヤクシカってやつか!

そしてトロッコ道へ出ました。
    ここまで出発より1時間半。
    白谷雲水峡からのトロッコ道合流地点である楠川分かれから少し歩くとトイレ休憩所があります。
    時間の問題もあるだろうが白谷雲水峡よりトロッコ道の方が人が断然多い。

山登りやトレッキングは初心者なのでルールはあまり知りませんでしたが、近くのガイドをつけてるチームにガイドさんが登る人が優先で降りる人が道を譲るのが基本と言っていたので帰りは基本的に側道に避けて登る人に道を譲りましょう!

トロッコ道はミニマルで長いので体力はどんどん削られた。

トロッコ道の最後で休憩所。
    ここからが上がっていくのでしんどい。
    ウィルソンまではそんなに疲れなかったけどここからが中々の関門でした。
    大王杉?までの道が過酷。

縄文杉10:15に到達。どでかい。
    神聖な木。
    でもぶっちゃけちゃうと太鼓岩の方が感動は大きかった。到着の達成感はこちらの方がもちろん大きいですが。
    ここまで白谷雲水峡の駐車場から約5時間。

帰りはトロッコ道までは縄文杉パワーなのかまた力が湧いてサクサク降りれました。
    こちらはウィルソンで飯とコーヒーの絵
    宿の主人が握ってくれたおにぎり超美味かった

帰りのトロッコ道。
    楠川分かれで白谷雲水峡方向へ。
    ここまで案外いけるなと思っていたが想像以上にここからの上りがしんどくて右足がやられました。
    ゆっくり拾った木の棒でささえつつなんとか15:30に駐車場に到達。帰りの白谷雲水峡の上りが今回のトレッキングで一番辛かったかな~

結構暑くて汗でtシャツがびちゃびちゃになってしまったので速乾タイプのTシャツを着ればよかったと後悔しました。

四時ごろに宿に到着。
    宿を出発して帰ってくるまで丸々12時間くらいかかった。
    風呂に入りたすぎてとりあえず近くのまんてんという風呂へ。(サウナもあるので)
    汚疲れ解消!

そしていろんな人がおすすめというので首折れさば定食を潮騒という店で食べました。
    めちゃうま お味噌汁もネクストレベル。

そして宿へ帰り疲れたので即ベッドへ。