札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 239

2020/08/07 - 2020/08/07

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

お久しぶりの外出です。
    市電「資生館小学校前」で降ります。
    すすきのの一つ前。

こちらの住所は中央区南4条西6丁目。

で、歩いてすぐの、

晴ばれビルへ。

ビルの案内板。

目的地は、2階の「味処酒房 なかむら」。

入り口が見えてきました。

壁に貼られたメニュー。

本当は夜がメインでしょう。

一人なのでカウンターに。

座った目の前にあったコレクション。

ランチメニュー。

美味しいと評判の一番人気「カツ丼」が目的です。

もちろんビールもいただきました。

店内。

さて、やってきました「カツ丼」。

おっきぃ~でしょう!
    お店に来る前まではご飯少なめにと言おうと思っていたのに、失念。
    びっくりするほどの量です。

お椀はすまし汁。
    麩とワカメ。

ちっちゃなお漬物。
    意外と好みでした。

カツの断面。
    注文してから揚げているので、ジューシー。
    玉ねぎの切り方もダイナミック。
    たれは少し甘め。
    頑張ってカツと玉ねぎだけは食べました。

店内。

ごちそうさまでした。
    ご飯沢山残してごめんなさい。
    かなりご高齢のご夫妻=多分80代後半と思われる=が二人で切り盛り。
    昭和を感じる佇まいでした。
    奥様の斬新な髪形(アフリカン系)が印象的。

お昼もオープンしていて嬉しいです。

もっと沢山食べれたらなー、と思いお店を後にしました。

2階フロアーの案内。

1階エントランス。

こっちが飲食店街正面でした。

こちらのビルはすすきのでもかなり歴史あります。
    1974年10月竣工の10階建てのオフィスビルです。