リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2月に予約した旅行の飛行機が、次々キャンセルされ、唯一残ったロンドンーニースのチケット。諦め寸前でヨーロッパロックダウン解除のお知らせ。1週間弱で旅行プランを練り直し、ロックダウン解除直後、強硬突破のフランス、イタリア旅行。<br />(アンティーブ、グラース、インペリア、ジェノバ、ミラノの旅)のパート2。<br /><br />ジュレパン、(ニースより東、アンティーブの一部)から海岸沿いに、ジェノバ方面へ電車で移動。<br />コート・ダジュール海岸からの延長線、国境を越えて、1時間ほどのイタリアのビーチ インペリア、のとなり、小さな街 サン・バルトロメーオ・アル・マーレ。下車駅はDIANO。<br />通常なら特急マルセイユからイタリアのミラノをつなぐtheoで直行ですが、コロナのせいで、便数がなくなり、乗り継いでいきました。<br /><br />このホテルは以前イギリスからイタリアへ、車で横断したときによく使ったホテルで、ビーチフロント、3食付き。<br />ビーチはもっぱらとなりのリグリアやインペリアのような混雑や、ギラギラ感はなく、イタリア人のファミリー旅行、ノスタルジックさを残した間のあるところです。<br /><br />5日間、私が休憩したかったので、ここに戻ってきました。<br />ビーチと食べる、しか行っていないので、イタリア料理に興味の無い方は、次のジェノバ編をご期待なさってください。<br /><br />

コート・ダジュールからの延長線、イタリアのビーチ インペリア (アンティーブ、グラース、インペリア、ジェノバ、ミラノの旅)

2020/07/25 - 2020/07/30

yuka12345

yuka12345さん

5日間、私が休憩したかったので、ここに戻ってきました。

DIANO駅からタクシーを呼んで、10分ほどでホテルへ。12ユーロ。
    昼過ぎにつく予定がすっかり夕方に。

ここが今回宿泊したデラローザ。
    今回で3回目です。
    イタリアのホリデーシーズンより少し早かったのと、コロナのせいで今回は友情価格で、宿泊させていただけました。

ここは古い、家族経営のホテルです。
    家族づれがほとんど。
    ほとんどがリピーター。
    3食付き。ビーチフロント。無料自転車もあり。
    本当は教えたくないホテル。

英語は通じるし、直接電話かホテルのホームページで予約する方がお得です。

Hotel delle Rose
    Via Cristoforo Colombo, 28, 18016 San Bartolomeo al Mare IM, イタリア

ホテル前はパブリックビーチです。
    ホテルでベッドを無料で貸してくれるので、朝に好きなところに好きなだけ並べます。

朝食はビュッフェですが、コロナのため、自分で選んものを、係の人に、お皿にとってもらいます。
    自家製パン、コルネ、イタリアのクロワッサンですが、オイルぽいのがうんと少なめの、外がかりかりで、中はもっちり。食べ過ぎてしまいます。

毎日夕食時、この明日のメニューが置かれています。
    2つのチョイスの中から一つ、昼、夜、1番めとメインを選んで、数字を横にペンで書き込み、テーブルに置きっぱなしにしておきます。

Zuppa di Pesce

Insalata di mare
    ムール貝のしたにはポテトとイカ、魚のほぐしたもの。
    さっぱりしたレモンが効いています。

Rissoto di Mare
    日本の炊き込みご飯を思い出す、海のかおりたっぷりのあっさりしたリゾット。

Filetto di Pesce ai Porri
    分かりにくいですが、タイの切り身の上には香ばしいリーク(クリーミーなカラメル甘い下仁田ネギ風とほんのりワインのソース)

Scaloppina al Vino Bianco
    薄い柔らかい子牛のスカロップ

この後デザート。
    昼、夜毎回つきます。
    毎日色々。
    お気に入りは生パイナップル。かスイカ。
    主人はアイスてんこ盛りかフルーツタルト。
    息子は毎日パンナコッタのチョコソースかけ。
    27日以降のメニューはビーチのあとで、一気に。

ビーチは細かい砂利石。
    防波堤があり、その間はいつも波もなく、深すぎもなく、子供も自由にいったりきたりできます。

防波堤近くは、再度浅くなります。足元は、岩、と砂。
    水は澄んでいるので、足元が見えます。

この岩場はかに、たこ、ウツボ、エビ。
    が、観られます。
    今年から法律が変わったらしく、朝7;30から夕方6;30まではいかなる生き物をとってはだめらしい。
    くやしい。

防波堤から、
    丘の上は美しい教会が見えます。
    今回は車でなかったので行きませんでしたが、車の入れない美しい小さな古い街の先にこの教会があります。

防波堤から、深いほうへ。

綺麗な海。

借りたベッド。
    散らかった子供たちの浮き輪
    家族、お年寄り向けのビーチ。

朝食

ランチ
    エアコンのしたで、昼寝

夕食
    散歩
    寝る

これを4日間。
    水はホテルでくれます。
    はっきりいって、昼の主人のコーヒー代以外はお金は使いません。

前菜、
    大きいフルーツピーマン(bell pepper)に、チーズと魚の詰め物。

パスタサラダ

魚のフライ
    イワシとヒメジ
    ポロッと骨から身が外れます

アンチョビパスタ

お魚のホイル蒸し

ビーフシチュー
    肉じゃがトマトベース

28日のメニュー

朝のテーブルにコジェットの花が。
    ということは?

スターターの
    コジェットの花のフリッター
    サラミ

海のパスタ

魚の上にはケイパーがたっぷり。

フェンエルスープ

サーモンのアーモンドのせ。

サーモンクリームパスタ

特別オーダー
    イカとエビのフライ

ジェノヴェーゼ風味のミネストローネ

マンボウ、自家製マヨ
    初めてマンボウ食べました。
    ささ身のようで、あっさりしています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る