2020/07/25 - 2020/07/30
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yuka12345さん
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2月に予約した旅行の飛行機が、次々キャンセルされ、唯一残ったロンドンーニースのチケット。諦め寸前でヨーロッパロックダウン解除のお知らせ。1週間弱で旅行プランを練り直し、ロックダウン解除直後、強硬突破のフランス、イタリア旅行。
(アンティーブ、グラース、インペリア、ジェノバ、ミラノの旅)のパート2。
ジュレパン、(ニースより東、アンティーブの一部)から海岸沿いに、ジェノバ方面へ電車で移動。
コート・ダジュール海岸からの延長線、国境を越えて、1時間ほどのイタリアのビーチ インペリア、のとなり、小さな街 サン・バルトロメーオ・アル・マーレ。下車駅はDIANO。
通常なら特急マルセイユからイタリアのミラノをつなぐtheoで直行ですが、コロナのせいで、便数がなくなり、乗り継いでいきました。
このホテルは以前イギリスからイタリアへ、車で横断したときによく使ったホテルで、ビーチフロント、3食付き。
ビーチはもっぱらとなりのリグリアやインペリアのような混雑や、ギラギラ感はなく、イタリア人のファミリー旅行、ノスタルジックさを残した間のあるところです。
5日間、私が休憩したかったので、ここに戻ってきました。
ビーチと食べる、しか行っていないので、イタリア料理に興味の無い方は、次のジェノバ編をご期待なさってください。
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DIANO駅からタクシーを呼んで、10分ほどでホテルへ。12ユーロ。
昼過ぎにつく予定がすっかり夕方に。 -
ここが今回宿泊したデラローザ。
今回で3回目です。
イタリアのホリデーシーズンより少し早かったのと、コロナのせいで今回は友情価格で、宿泊させていただけました。
ここは古い、家族経営のホテルです。
家族づれがほとんど。
ほとんどがリピーター。
3食付き。ビーチフロント。無料自転車もあり。
本当は教えたくないホテル。
英語は通じるし、直接電話かホテルのホームページで予約する方がお得です。
Hotel delle Rose
Via Cristoforo Colombo, 28, 18016 San Bartolomeo al Mare IM, イタリア
http://www.hotel-dellerose.it/ -
ホテル前はパブリックビーチです。
ホテルでベッドを無料で貸してくれるので、朝に好きなところに好きなだけ並べます。 -
朝食はビュッフェですが、コロナのため、自分で選んものを、係の人に、お皿にとってもらいます。
自家製パン、コルネ、イタリアのクロワッサンですが、オイルぽいのがうんと少なめの、外がかりかりで、中はもっちり。食べ過ぎてしまいます。 -
毎日夕食時、この明日のメニューが置かれています。
2つのチョイスの中から一つ、昼、夜、1番めとメインを選んで、数字を横にペンで書き込み、テーブルに置きっぱなしにしておきます。 -
Zuppa di Pesce
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Insalata di mare
ムール貝のしたにはポテトとイカ、魚のほぐしたもの。
さっぱりしたレモンが効いています。 -
Rissoto di Mare
日本の炊き込みご飯を思い出す、海のかおりたっぷりのあっさりしたリゾット。 -
Filetto di Pesce ai Porri
分かりにくいですが、タイの切り身の上には香ばしいリーク(クリーミーなカラメル甘い下仁田ネギ風とほんのりワインのソース) -
Scaloppina al Vino Bianco
薄い柔らかい子牛のスカロップ
この後デザート。
昼、夜毎回つきます。
毎日色々。
お気に入りは生パイナップル。かスイカ。
主人はアイスてんこ盛りかフルーツタルト。
息子は毎日パンナコッタのチョコソースかけ。
27日以降のメニューはビーチのあとで、一気に。 -
ビーチは細かい砂利石。
防波堤があり、その間はいつも波もなく、深すぎもなく、子供も自由にいったりきたりできます。 -
防波堤近くは、再度浅くなります。足元は、岩、と砂。
水は澄んでいるので、足元が見えます。 -
この岩場はかに、たこ、ウツボ、エビ。
が、観られます。
今年から法律が変わったらしく、朝7;30から夕方6;30まではいかなる生き物をとってはだめらしい。
くやしい。 -
防波堤から、
丘の上は美しい教会が見えます。
今回は車でなかったので行きませんでしたが、車の入れない美しい小さな古い街の先にこの教会があります。 -
防波堤から、深いほうへ。
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綺麗な海。
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借りたベッド。
散らかった子供たちの浮き輪
家族、お年寄り向けのビーチ。
朝食
海
ランチ
エアコンのしたで、昼寝
海
夕食
散歩
寝る
これを4日間。
水はホテルでくれます。
はっきりいって、昼の主人のコーヒー代以外はお金は使いません。 -
前菜、
大きいフルーツピーマン(bell pepper)に、チーズと魚の詰め物。 -
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パスタサラダ
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魚のフライ
イワシとヒメジ
ポロッと骨から身が外れます -
アンチョビパスタ
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お魚のホイル蒸し -
ビーフシチュー
肉じゃがトマトベース -
28日のメニュー
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朝のテーブルにコジェットの花が。
ということは? -
スターターの
コジェットの花のフリッター
サラミ -
海のパスタ
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魚の上にはケイパーがたっぷり。
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フェンエルスープ
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サーモンのアーモンドのせ。
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サーモンクリームパスタ
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前菜
大きいなすのグリル -
白身魚のカツフライ
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特別オーダー
イカとエビのフライ -
ジェノヴェーゼ風味のミネストローネ
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マンボウ、自家製マヨ
初めてマンボウ食べました。
ささ身のようで、あっさりしています。
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