2020/07/20 - 2020/07/25
yuka12345さん
- yuka12345さんTOP
アンティーブ、グラース、インペリアジェノバ、ミラノ の旅 の最初の アンティーブ、グラース5日の部分。
ジュアレパンに滞在、グラース、アンティーブを5日かけて回ります。
2月に予約した旅行の飛行機が、次々キャンセルされ、唯一残ったロンドンーニースのチケット。諦め寸前でヨーロッパロックダウン解除のお知らせ。1週間弱で旅行プランを練り直し、ロックダウン解除直後、強硬突破のフランス、イタリア旅行。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー 徒歩
ニース空港。
格安航空券ロンドンガトウィックから。
両方の空港は、今までに観たことのないくらいガラガラ。深夜より、人いない状態。空港内のお店もほとんどまだ開いていませんでした。
空港内はマスク着用。
どこでも室内は以降マスク絶対着用です。
鼻が出ていても、セキュリティーに止められます。
飛行機は結構いっぱい。あれ?ソーシャルディスタンスは?と思うぐらい。
飛行機内はずっとマスク着用。
たくさん書類を印刷して書き込んだのに、結局提出どころか問われもしなかった。 -
ジュアレピン、到着後、スーパーを探しがてら夕食。
小さなピザ屋ですが、表で老夫婦が食べているのを観て、おいしそうなのでここに。
うすいパリパリもっちりのピザ。
オーダーはマスク着用。席についたらとります。
Pizza fifi
112 Boulevard du Président Wilson, 06160 Antibes, フランス -
そしてタター。生牛肉をスパイスと叩いて、卵黄が真ん中に。
あまい生肉とウスターソースっぽいスパイスが卵黄のまったりとあっておいしかった。結構大きいです。しかもここはスーパーリーズナブル!
このあと横にあるカレフルスーパーで色々買い込んで帰って寝ます。 -
2日目
歩いてすぐのビーチへ繰り出します。
ビーチ沿いにはプロムナードがずーっと続いています。
ベッド貸しはガラガラ。
端の方にあるパブリックビーチへ向かいます。 -
パブリックビーチは結構、フツーにいっぱい。
パラソルを立てて昼過ぎまでまったりします。 -
白い砂。
青い、エメラルドかかった海。
水は結構綺麗です。 -
今回宿泊した駅とビーチの真ん中にあるフラット。エアコン効いてます。
ランチをとったあと、お昼寝。
キッチン、調理器具、調理道具完備。 -
新装したばかりだそうで、とても綺麗。
駅前ですがとても安全なエリアです。 -
夕方、タウンの方へ。
夕食の買出し。
フランスのスーパーは、惣菜売り場が充実しているところがおおくて、嬉しい。
おいしいフランスパンと、フレンチバター。そして切り売りのパテ。
コールスロー、サラダ。
おいしいデザートのケーキ。ヨーグルト。
コンテチーズ。
レモネード。
フランス牛肉ステーキ
これが我が家の、フランスの定番食、買い物リスト。
夕食は、おうちご飯します。 -
3日目
アンティーブへ観光。
3日目
ジュアレパン駅で往復チケットを買います。
駅の構内から、マスク着用。
30分遅れで電車がきます。
駅からタウンの方へ歩いていくとおいしそうなケーキ屋さん。 -
シーフードレストラン
マーケット
地元のものを色々売っています。
Marché provençal
Cours Masséna, 06600 Antibes, フランス -
ピカソ美術館
家族内で、賛否の分かれたところ。
Musée Picasso
Prom. Amiral de Grasse, 06600 Antibes, フランス
この後、ブイヤベースのレストランへ。14ユーロのメニューかテーブルの上に。高くないと思ってたのが大間違い。しかしブイヤベースは45ユーロ。 2皿頼んだので、スープだけで100ユーロほどかかりました。とはいえ、魚は3種、
そのあと、街をぐるぐるしているうちに駅へ。
ジュレパンへ戻ります。 -
ジュレパンビーチへ。
夕方、6時ぐらいまで、ちゃぷちゃぷ。 -
とてもリラックスできるビーチです。
おうちに帰って、おうちご飯。 -
4日目、
毎朝買いに行く、パン屋でクロワッサン、など多めに買い込みます。 -
今日はちょっと離れたビーチへ。ジュレパン公園を抜けていきます。
今日はこじんまりした小さいパブリックビーチ。
マリーナのすぐ横。
ここは岩場にはさまれ、多くの子供がかにトリに夢中です。
遠浅ですが、ちょっと海草が多いです。 -
しかしここも、白い砂浜。
昼過ぎ、戻ります。
タウンですが
だれもいません。 -
ビーチへでて、マリーナ横でかにとりして遊んだ後、
夕方、昼間の同じ場所へ。
バンドが音楽を演奏。
この一角はディズニーランドの街のようです。 -
外は8割ほど席が埋まっています。
店の中はガラガラです。 -
アイスクリームを買って食べます。
手作りアイスショップもガラガラ。
Papilla Artisan glacier Antibes Juan les pins
18 Avenue Dr Dautheville, 06160 Antibes, フランス
http://papilla.fr/ -
5日目
最終日はジュレピンからカンヌへ電車で。15分ほど。綺麗なビーチと海を眺めながら。
駅からすぐのレンタカーショップへ。
ここは、ラッキーなら1日19ユーロと保険料で、35ユーロほどで車が借りられます。早い者勝ちですが。
Rent A Car
Parking Saint Nicolas, 1 Rue de Mimont, 06400 Cannes, フランス
free loc という車です。 -
30分ほどで、グラース。
今日は香水体験、ガリマード。 -
ガリマード、スタジオ。駅から離れているので、車を借りました。
実はグラースは3度目。
前回はモリナードで2度香水体験をしています。 -
ここは、ボトルにラベルがついています。名前とグループ。
グループの中から好きな匂いを選んでいき、お店の人がその中からマッチするものを選んで調合の量を決めていきます。
私の場合は、
女性用の、~ベース~ミドル~トップ の各グループから選んでいきます。
アルコールの匂いが強くなかなか香りを嗅げるのが難しい。 -
これが1日19ユーロフリーロック。
広告がついているだけで、ピカピカの車です。 -
この後は、やっぱりのモリナード。
Parfumerie Molinard - Bastide historique & Musée
60 Boulevard Victor Hugo, 06130 Grasse, フランス -
いつもはごった返していたのに、今日は空いています。
息子のお気に入りの定番ブレンドを作りに、急遽子供の香水体験を申し込みます。
たまたま、調香師が開いていたのでラッキーでした。
ここだけコカコーラベースのオリジナル香水が作れるからです。 -
グラース。青い空と傘が美しい!
ここ。ここに来たかったのです!
フラゴナードは香水で有名ですが、ここには、ホーム、服飾が売っています。
独特のデザインと刺繍が美しい
Fragonard Boutique Confidentiel Grasse
3 Rue Jean Ossola, 06130 Grasse, フランス -
こんなかんじ。
男性用もあります。 -
向かいのアイスクリームショップで、定番のラベンダーアイス。
やみつきになるおいしさです。 -
通りにヌガーショップもあります。
この後車を返して、カンヌの街を歩きます。
美しいビーチ。
空いています。 -
パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ
赤絨毯で写真を撮って
有名人の手形を追って歩きます。
Palais des Festivals et des Congrès de Cannes
そして電車でおうちへ。 -
6日目
イタリアへ旅立ちます。
朝食はジュレピン駅のカフェで。 -
ジュレピンーベンチミリア間でセキュリティの理由で1時間電車が止まって、次の乗り換え予定が、、、、
ベンチミリアの駅では警察の人たちがわんさか!!
ボーダーなので、向かいのホームで次から次へと、スーツケースをチェック、移民ぽい人はすべて身分証明をきかれ、怪しい少年達が、警察に電車に押し戻されたり、結構ドラマです。
2時間待って、イタリア行きの電車に。
インペリアの次、DIANO 駅で下車。
ここからは次の旅、イタリア編へ。