小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近場で、温泉入れて、プールで泳げて、ホテルステイを楽しめる、いーなーここ♪」と思ったのがきっかけです。<br />横浜市民にとって小田原は「すぐそこ」ですが、ヒルトン小田原はそんなイメージとは裏腹にだいぶ遠いのです。以前に、日帰り温泉とランチブッフェを頂きに車で行きましたが、予想外の遠さで、到着がランチが終わるギリギリになってしまったことがありました。<br />今回は早めに行ってまったりしようと思ってましたが、いつものぐうたら癖が手伝って自宅出発が遅くなり、結局夕方遅めの到着となってしまいました。<br />それでも「温泉、プール、ホテルステイ」を堪能できましたし、これまた予想外に鎧塚さんのお店にも遭遇しました。<br />↑事前の下調べもせず、近所のスーパー銭湯にでも行くような感覚で行ってます(;^_^A

【小田原2019】ヒルトン宿泊とヨロイヅカファーム

2019/09/18 - 2019/09/19

ぴょん

ぴょんさん

ホテルは西湘バイパスを下りた後に、山をグングン上って行った先にあります。近辺には何もありません。
    ロビーでは時節柄、こんなパネルがお迎えしてくれました(笑)

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

お部屋はアップグレードして頂いて、和洋室を利用させて頂きました。
    実は、最初に通して頂いたお部屋がペットのワンちゃんと一緒に泊まれるお部屋の近くで、たまたまそこのワンコがずーっと吠え続けてるコだったんです。鳴き声が丸聞こえで部屋を変えて頂きました。
    また翌日、隣のお部屋が清掃に入った時には、ケルヒャーの掃除機のキーンと響くモーター音が、こちらの部屋まで届いてきて、ちょっと閉口。
    全体的に壁が薄い建物なのかな、と思いました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

ベッドルームです。ゆったりしてます。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

ミネラルウォーターは、たぶんヒルトンオナーズ会員向けと思われます。
    添えられてるのは、ウェルカムスイーツ・・・と思いきや、小田原の梅干し!甘めなのかなと思って一つ食べてみましたが、もう正真正銘の昔ながらの梅干しで、めちゃめちゃ酸っぱかったです! 二つ目は持ち帰ってご飯と一緒に頂きました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

壁には松の柄がワンポイントで描かれていて、立体的な松ぼっくりのオブジェが添えられていました。カワイイです♪
    写真で改めて見てみると、入り口ドアとお部屋までの距離が短いですね。だから隣の音とか聞こえやすいのかな・・・

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

和室です。畳の痛みが若干気になりました。座布団も、できれば本格的な和のタイプが良かったです。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

障子を開けるとベランダです。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

洗面はこんな感じ。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

アメニティはヒルトンではお馴染みのクラブツリー&イヴリン。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

浴室もゆったりしていますが、温泉があるのでお部屋のお風呂は一歩も入っていません。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

夕食はロビーラウンジと迷いましたが、ブッフェスタイルのレストランで頂くことにしました。平日だというのに賑わっていました。ドイツ人の団体さんもいらっしゃいました。
    行く前にお部屋から電話を入れて置いたところ、少し照明が落とされた落ち着いた雰囲気のテーブルが用意されていて良かったです。
    オナーズメンバー向けには、コーヒー、紅茶などのサービスがあったので、食後にエスプレッソを頂きました。

ブラッセリー 「フローラ」 ヒルトン小田原リゾート&スパ グルメ・レストラン

ブッフェ台は、常にゲストで賑わっていたので写真は撮りませんでした。
    ブッフェの内容は、高級感はないもののバラエティーに富んでいましたが、夕食はお値段から考えるとコスパは今一つかな、と思いました。
    ドリンクは小田原の梅を使った梅酒をオーダーしました。アルコールが飲み放題になるコースもありましたが、後で温泉が控えているので、アルコールは一杯だけにしておきます。

ローストビーフがあったので頂きました。お味はまぁまぁだったかな。

てんぷらは揚げたてで美味しかったです。お塩も三種類用意されていました。
    冷静スープと、アボカドディップで頂くチップスは、何回もリピートしました!

夕食後は温泉です!温泉は内風呂と露天風呂とサウナで、広くはありませんが落ち着いた雰囲気で良いです。
    お部屋とお風呂は部屋着とスリッパで行き来出来るようになっています。
    必要なアメニティはほぼ置いてありましたが、ヘアゴムが無かったです。
    残念だったのは、夜遅くに入浴していたところ、勤務を終えた従業員さん達が入っていらして、お喋りに花が咲いていました。
    入浴するのは全然良いと思うのですが、宿泊客がいたら(しかもシーンとしていたのですから)、お喋りは慎んで欲しいですね。

温泉でゆーっくりした後は、お部屋の照明も落として、このまま就寝です。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

翌朝、とーっても良いお天気で、お部屋のベランダからは、この眺望です!

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食は夕べと同じブッフェレストランで頂きます。和食を中心にセレクトしました。
    オナーズゴールドメンバーは朝食が無料で頂けます。ドリンクも付いていました。確か、地元レモンのレモネードをオーダーしたと思います。

朝食後は温泉に入ってサッパリした後、お部屋のベランダからの景色を楽しみます。写真は携帯のパノラマ機能で撮りました。まさにパノラマを撮りたくなる景観なのです!
    レイトチェックアウトさせて頂きましたが、そんなにゆっくりではなかったので、あっという間にチェックアウトです。

プールはチェックアウト後に利用しました。「ザ・リゾート施設のプール」といった感じでとても良かったです!
    ロッカーの数がかなり多かったので、週末や夏休みは混むんだろうなーと思いました。
    本格的な25Mプールもあったので、そちらでガッツリ泳ぎたかったのですが、25Mプールはスイムキャップ必須だそうで、しかも無料貸し出しがありませんでした。ガッツリ派はスイムキャップ持参必須です!
    そしてこちらもパウダールームのアメニティにヘアゴムありませんでした。
    あと夜は21時までなのが残念。せめて22時までは頑張って営業して欲しいです。

プールを堪能した後、ホテルを出発して向かったのは。。。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル

ヨロイヅカファームです!
    昨晩、ホテル周辺に何があるのか、グーグルマップを見ていて偶然見つけました
    カーナビはヨロイヅカファームの住所ではなく一夜城歴史公園で検索するよう、HPにアドバイスが書いてありましたので、その通りに検索、設定しました。
    西湘バイパスの早川IC付近から山道をグングン上って行き、途中不安になりましたが(笑)、上からそれらしき車が数台下りてくるので信じて上って行ったらありました!

平日のカフェタイムでしたが、結構お客さんがいらっしゃいました。
    お店の外のベンチでソフトクリームを食べている方が多かったです。
    柑橘系フレーバーの紅茶味(名称忘れました)のソフトクリームだったのですが、私的にはソフトクリームといえば定番ミルク味がテッパンなので見送り。

店内はきちんとお食事ができるレストランと、パンやケーキを購入できるスペース、地元野菜などが購入ができるマルシェがあります。
    マルシェでは地元で作られたジャムやお塩、ドレッシングなども販売していて興味津々だったのですが、クレジットカードが使えないのが残念でした。てゆうか、使えたら大量購入しちゃいそうな魅力的な品物が多かったので危険でした(笑)
    レストラン、パン・ケーキの購入は、カード使えます。
    お野菜と梅干し、パン、焼き菓子を購入しました。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

レストランで何か頂こうと思っていたのですが、いろいろ迷った挙句、写真のサンドイッチと柑橘系フレーバーのアイスティーを購入して外のテーブルで頂きました。
    サンドイッチがめちゃめちゃ美味しかったです!ソースが絶妙に美味なのと、パンが本当に美味しかった。残念ながら、そのパンは販売はしていないそうです。
    同じものをレストランで頂く場合、お皿に盛られて少量のサラダが添えられて提供されるそうです。イートイン料は+50円なのでお安いです。
    ただ飲み物は大きいサイズになることもあり、まぁまぁお高い金額になります。
    迷ったのですが、天気も良かったので遠くの海を眺めながら外で頂きました。

ヨロイヅカファームを出た後は、真っ直ぐ横浜に戻りました。短い時間でいろいろ楽しめるので、また同じルートでリピートしたいと思ってます。

安心して温泉を楽しめる状況になったら、真っ先に行きたいところです。。。

最後までご覧頂いてありがとうございました!

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン