三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この原稿を書いている現在、<br />コロナ第2波が来てます。<br />外食産業、とりわけ酒を提供するお店は多大な影響があるようです。<br />という事で、応援目的のブログを上げます。<br />本当にお店のプラスになるかは大きな疑問になりますが…。<br />性質が悪い酔っ払いの飲み方を知りたい方だけお読み下さい。<br />情けない話ですが、書いてある事はノンフィクションです。<br />旅行日は撮影した日付にしましたが、<br />その当時、建て替えられる以前に10回位か使いました。<br />昨年(2019年)新しい建物になってから、<br />1回食事だけ取った事もあります。<br />

今宵も居酒屋でもう1杯

2017/07/26 - 2017/07/26

真昼あんどん行

真昼あんどん行さん

この原稿を書いている現在、
コロナ第2波が来てます。
という事で、応援目的のブログを上げます。
本当にお店のプラスになるかは大きな疑問になりますが…。
性質が悪い酔っ払いの飲み方を知りたい方だけお読み下さい。
情けない話ですが、書いてある事はノンフィクションです。
旅行日は撮影した日付にしましたが、
その当時、建て替えられる以前に10回位か使いました。
昨年(2019年)新しい建物になってから、
1回食事だけ取った事もあります。

この原稿を書いている現在、

コロナの第2波が来て、
    居酒屋、酒場、外食産業は極めて厳しい状況です。
    それを支援したい、と思います。
    本当に応援になるかは別な話ですが。

このサイトでも紹介されている、
    居酒屋通の方がいらっしゃいます。
    35年以上前に石垣・与那国間を、
    小さなプロペラ旅客機で往復した事があります。
    無駄口でした。

適切なリサーチを前もってした訳でもありません。
    単純に通りかかっただけです。
    「ここ、良いんじゃない」
    煙草が吸える店を探しました。
    ここでのスポンサーの’三代目’は当時、
    キャスターマイルドを1日1箱くらい嗜んでいました。
    こちらは吸わないのですが、たかる方も少しは気を使います。
    当たり前の話でしかないのですが。
    (リーズナブルに昼から飲めて食事が出来る店があったら)と、
    漠然とそんな事を考えながらチンタラ歩いていたら、
    あちらから勝手に現れただけです。
    運が良かっただけですね。

三代目といっても怖い方ではありません。
    周囲も認める善人です。
    この人の亡くなったお父さんが民謡の名人で、
    二代目のSテキという名前を戴いていました。
    それで、ここでは便宜上、三代目と呼ぶことにします。
    そういえば、二代目のSテキ先生とも縁がある、
    民謡の有名な方がこの7月に88歳で亡くなったそうです。
    ネットの記事で読みました。
    「民謡は心で唄え」
    この人に言われたら、
    私のような猫背の人間でも背筋がピンと延びた気もします。

最初に入った時からやらかしました。
    「何か、○田類でも来そうな店ですね」
    女将さんは、
    「類さん、来て欲しいんだけどね」
    と返事をされましたが、
    双璧をなすもう一方の大家の行きつけのお店でした。

夜は人気の店らしいですが、
    昼は予約が必要なほどではありませんでした。
    礼儀知らずの一見さんでも許してくれました。
    まぁ、表面だけの印象でしかありませんが。

少しは遠慮して昼の定食を注文して、
    そのオカズを肴にする事が多かったのですが、
    たまに、鰻重も頂いた記憶もあります。

ネット情報によると、
    2人の息子さんは河豚と鰻の料理人だそうです。

TVのキタ○シュランにも登場したようです。

詳しくは見ていませんが、
    有名人のサイン色紙も何枚か飾られています。

建て替え後にはキレイになりましたが、
    古き良き所は変わっていない、とも思いました。
    ツイッターその他でも正確に書いてあったと思うので、
    興味がある方は参考にして下さい。

「Sテキ先生の故郷の高清水、1杯下さい」
    制限時間は約50分しかありませんから飛ばします。

「ご飯食べきれないから先に手伝って、残すと悪いから」
    定食のご飯は確か丼に盛られていました。
    こちらは酒に走るので、米は余り取りません。

「鰻の肝焼き、ちょうだい」
    口が寂しくなると良くこの一品をオーダーしました。

この、焼酎格好悪いだね
    無駄口も出て来ます。
    というより、それ以外はありませんが。
    獺祭の米焼酎です。
    山口の日本酒の有名メーカーは米焼酎も造っていて、
    それも飲めます。
    「他のお酒と一緒じゃないと、酒屋さんが売ってくれないのよ」
    女将さんの弁です。

「昼呑みが出来るって聞いたんで」
    大学生風のカップルも見た事があります。

オッサンが酔っ払うと、
    無難なのは、その手の話です。
    女性が居る時は言語道断ですが、
    そうではなかったので。
    他人の悪口ではないので、
    聞く方もそれほど不愉快であるとは思いませんし…。
    程度にはよりますが。

「昔々、富山県にカズヨシという男がいて、
    越中のカズヨシと呼ばれていたそうな。
    台湾の女優・梅芳似の方のナレーションで知られる、
    日本昔×なしのパクリです。
    昔、K木町(仮名)にカズヨシという男がいて…」
    繰り返しますが、カズヨシというのは、やはり仮名ですが三代目の下の名前です。
    K木町とは三代目の生家がある場所です。
    「えっ、何て呼ばれてたの?」
    「○っ中のカズヨシだろうが」
    周囲に顰蹙を買わないようにはしなければいけませんが、
    ○っぺ、○っ中と言って意味が理解できるのは、
    一部地域出身の中高年男性くらいです。
    三代目はその地方の出身です。
    東京で分かる人間なんか居ないだろう、
    高をくくっていました。

ある時、三代目が引越しをしたという話を伺いました。
    「冷蔵庫を、台車を使って1人で運んだよ」
    そりゃ、お疲れさん、とも思いますが、
    他人が一所懸命働いた話は酒の肴になりません。
    という事で崩します。
    「ところで、新居のマンションの広さ、何平米?」
    向こうはキョトンとしながら、
    「さぁ、どれ位だろうね」
    「娘2人と奥さんで3○っぺーだろうが」
    懲りずに、また下ネタです。

折角、奢って下さるのだから、
    こちらも酔っ払わないと失礼ですから。
    本当でしょうか?
    まぁ、どうでも良い話です。

「お義兄さんの名前、Tハルさんですよね」
    三代目に話し掛けました。
    グー○ルアースあるある、ですが、
    表札にはそう書いてありました。
    「お義兄さん、黒くて大きい車乗ってますね」
    「ト○タ・カ○リだけど」
    三代目は良い人なので、身内の個人情報を平気で漏らします。

「昔、駅からタクシーに乗って、実家に帰る時に住所を説明したら、
    民謡のQさんの家ですね、って運転手さんに言われたよ」
    Sテキ先生は有名人です。
    市長が二代目の民謡ひとすじ何十周年リサイタルに訪れています。
    ネットで拾った当時の市の広報紙の画像にそう書いてありました。
    グー○ルアースで、その時行った道を辿りました。
    危ないヤツです。
    その成果を三代目の目の前で演じます。
    「取りあえず、DA寺って、お寺さんを目指して下さい」
    お寺に’さん’を付けるのはこの地方の方言でしょうか。
    デパートに’さん’を付けて呼んでいた土地柄ですから。
    「その後、右斜め前方向にやるとNやさんて茶色いお店が見えてきますから、
    その手前を左に曲がって、すぐの道を右に、
    道なりにまっすぐ走って下さい。
    黒いカ○リが止まっている家で、隣に温室があります。
    向かいの家はS野さんで、隣の家はA石さんです」
    自慢になりますが、昔は記憶力が良かったので、
    その程度の固有名詞は覚えられました。
    目印になる建物やら近所の方の名前は仮名です。
    「民謡のQさんの家に○っ中のカズちゃん(仮名)とその家族を」
    タクシーの無線の真似をしながら。
    性質が悪い酔っ払い丸出しです。

駄洒落も出ます。
    何せ酔っ払いですから。
    「すぐ能書きを垂れる民謡の偉い人って知ってる?」
    「え、誰?」
    「N田雲竹」
    そういう芸名の民謡の偉い方がいらっしゃいます。
    三代目は当然その名前を知っていました。
    実際に会った事もあるかも知れません。
    字面は分かり辛いですが、
    雲の竹で’ウンチク’と読みます。

「デザートまだ来てないから持ってきて」
    そんな事も言った記憶が…。
    昼の定食には小皿のフルーツが付きます。
    缶詰のフルーツだった、かと。
    「いとうさん、デザート持ってってあげて」
    背中の方がいとうさんでしょうか。

「Tハルさんて、隣の市の出身だったよね。
    M市の東、本W西、N島、どこ地区の人?」
    K野先生のブログで読んだ浅薄な地理の知識を披露したら、
    「本W西だね」
    と三代目。
    その時、向かいあたりに座っていた品の良い、
    70歳くらいの年齢の男性が一声、
    「僕も本W西出身なんですよ」
    大きな一発をやらかしたみたいです。
    というより、それまでの言動に大きな問題があった、
    というのが正しい説明でしょう。
    まさに、○っぺ、○っ中という言葉が理解できる、
    一部の地域に住む一部の世代の男性でしたから。
    冷や汗だらり、でした。
    ガサツで間抜けな人間が墓穴を掘りました。
    (あぁ、恥ずかしい…)

「時間がないからお勘定、お願いします」
    「もう1杯、飲んでいっても良いよ」
    さすがにやらかした日は’居残り’は出来ませんでした。

コロナが終結したら、読者の皆さんも宜しかったら飲みにいらして下さい。
    昼なら予約無しでも恐らくダイジョブだとは思います。
    こんな酷い飲み方をする人間が免疫を作って置きましたから。
    最後まで言い訳でした。

お客さんが途切れた所だったので、酔った勢いでパチリ。
    女将さんです。
    幾つかの媒体にも登場している方なので、
    このマイナーなブログに載せても良いかな…と勝手に言い訳します。
    という事で、もう1杯ではなくもう1枚。
    失礼しました。