ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月に結婚しました。<br />結婚式は2020年3月に親族だけで、しかも海外旅行も楽しんでもらいたいということで半年以上前から計画。<br />ところが年明け頃から中国・武漢で不穏な動きが。<br /><br />刻々と変わる感染状況。<br />行くべきか、やめるべきか。<br />幸せ絶頂のはずが何でこんな悩まなければいけないのか・・・<br /><br />直前まで旅行会社・挙式プランナーさんとも散々やり取りをし、旦那氏の会社にも『行っておいで』と言っていただいたので行くことに決めました。<br /><br />旅行中は検温とアルコール消毒を欠かさず、帰国後は14日間の自宅隔離をし、体調の異常なく経過しています。<br /><br />新型コロナウィルスは収まるどころか拡大する中、滑り込みで行えた結婚式と新婚旅行。<br />大変な中来てくれた親族の皆様、段取りをしてくれたプランナーさん、旅行会社の担当者さんには感謝しかありません。<br /><br />【行程表】<br />3/13(金)出国 自宅→HND→KOA<br />3/14(土)ハワイ島 ヒロへドライブ<br />3/15(日)ハワイ島 <br />3/16(月)ハワイ島<br />3/17(火)移動 KOA→HNL<br />3/18(水)オアフ島 <br />3/19(木)オアフ島 コオリナで結婚式<br />3/20(金)オアフ島<br />3/21(土)オアフ島<br />3/22(日)帰国 HNL→HND<br />3/23(月)HND→自宅<br /><br />【今回の旅行記一覧】<br />1:初のハワイ島へ!Stay at フェアモントオーキッド<br />https://4travel.jp/travelogue/11612577<br />2:古き良きハワイに出会った ヒロ・ホノカア・ワイピオ渓谷~<br />https://4travel.jp/travelogue/11638174<br />3:ホヌとの出会い&悪天候のマウナケア山<br />https://4travel.jp/travelogue/11638281<br />4:結婚式と静かなホノルル シェラトンワイキキで過ごす休日<br />https://4travel.jp/travelogue/11612618<br /><br />【宿泊】<br />ハワイ島:フェアモントオーキッド(オーシャンビュールーム)<br />https://www.fairmont.jp/orchid-hawaii/<br />オアフ島:シェラトンワイキキ(デラックス・オーシャンフロントルーム)<br />https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/hnlws-sheraton-waikiki/<br /><br />【レート】<br />1$=107-111円

2020春 HAWAII WEDDING3~ホヌとの出会い&悪天候のマウナケア山~

2020/03/13 - 2020/03/23

旅行記グループ ウエディング@ハワイ

ももちょび

ももちょびさん

2019年11月に結婚しました。
ところが年明け頃から中国・武漢で不穏な動きが。

刻々と変わる感染状況。
行くべきか、やめるべきか。
幸せ絶頂のはずが何でこんな悩まなければいけないのか・・・

【行程表】

1:初のハワイ島へ!Stay at フェアモントオーキッド
3:ホヌとの出会い&悪天候のマウナケア山
4:結婚式と静かなホノルル シェラトンワイキキで過ごす休日

【宿泊】
ハワイ島:フェアモントオーキッド(オーシャンビュールーム)

【レート】
1$=107-111円

100万円以上
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

これまでの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11638174

2020年3月15日(日) 3日目

おはようございます。
    今日もホテルの朝食ビュッフェからスタート。
    まずは新鮮なフルーツ。ハワイのフルーツは甘くて濃い♪

フェアモント オーキッド ハワイ ホテル

こっちはホットミール。ソーセージとかベーコンとか。

チョコ掛けのクロワッサンとかフランスパンなどのパン、シリアルバー、串みたいなのに刺さっているのはなんとドーナツ!
    牛乳は3種類(skim,whole,2%)もあったり。

vegetable udon noodles

相当汁を吸っている様子。醤油はお好みで・・・

テラス席に案内されました。

好物のハム・ベーコンを山盛りに取り、すでにもりもりと食べている旦那氏。
    あ、野菜も取ってる。えらい!

ももちょびはこんな感じ。今日はクレープを焼いてもらった。
    トッピングは大好きなベリーと生クリーム多めで今日も安定のハイカロリー。
    ここのベリー(ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー)は甘くてフレッシュで本当に美味しい♪

食べてると雲が切れて青空が見えてきた!

お庭の真ん中に転がってた実。何の実?ヤシかな?

食後に敷地内を散歩。
    今日は出かける予定ないし、ホテルでゆっくりするつもり。

部屋に戻って水着に着替えてから、プライベートビーチに来てみました。
    結婚式まであと4日あるから日焼けするわけにはいかない。というわけで日が照ってるラグーン側じゃなくて木陰があるところをチョイス。

普通のチェアはどれを使ってもOK。
    2人掛けのカバナは有料。勝手に座ると注意されます(されました)

このヤシの向こうにヒルトン・ワイコロア・ビレッジがあるらしい。

しばらくすると、白人ギャル3人組が現れた。
    お肌のピチピチ感からしてティーンエイジャーと思われる。
    その後彼氏達が現れ、もっと日が当たる場所があるのかみんなで去ってった。

あの若さでここに宿泊できるなんて・・・ビバリーヒルズ高校白書か。

日が高くなるにつれ、影が移動。
    少しずつチェアの位置を調整し影の下をキープ。快適~♪

影を求めるのはイスラムの人と日本人が多い印象。
    日焼けしないもんね。

天気予報くもりだったのにどんどん青くなる空に気分が上がるわ。
    あーーー思いっきり日焼けしたい!!

我慢できず、ラグーンビーチに来てしまいました(汗)

本当は泳ぎたいけど、真っ黒な花嫁になるから日焼けはしないでくださいってプランナーさんからも言われてるし。タオルを頭からかぶって簡易カバナにしてハワイの光を楽しむか。

面白いビーチチェアの使い方する欧米人www

シュノーケリングがしたい旦那氏。無料のフィンとマスクを借りて、沖へ。
    スレてない熱帯魚がいっぱい居たそう。

いや~それにしても楽園だわ。

特にすることもないので何回も同じ写真撮るよね。

空がキレイだなぁ。
    このまま滞在中ずっと晴れてほしい・・・

そんな思いとは裏腹に着実に増えつつある雲。
    ビーチを引き上げ部屋に戻ろうと、海岸沿いの遊歩道を歩いていると何やら動くものを発見!

あっ、ホヌ(ウミガメ)だ~~~~!!!

よく見ると周りにもたくさん居る!
    甲羅干ししてる!!

私たち以外誰も気づいてないみたいだったけど、望遠でカメラを向けてたら周りの人も気づき始めた。

「あばよ」

注目を浴びるのが嫌らしく、海へ帰っていきました。

私たちもお部屋に帰還。レイがハート形に整えられてる(*´ω`*)

シャワーを浴びたりスナック食べたり、夕食までお部屋でまったりタイム。

そうこうしてたら夕暮れタイム。
    さぁ今日は夕焼けが見れるかな??

がんばれ~!もうちょい!!

残念・・・暮れてしまった。

ハワイ島3日目の夕食は初日と同じブラウンズ・ビーチハウスへ。
    ハネムーン特典として滞在中1回の食事は元々ついていたけど、チェックインの時もらったミールクーポンは2枚。
    「1回多くない?」と尋ねると、「このチケットはホテルからあなたたちへのプレゼントよ」との事!

いいんですかぁ!?嬉しい~(*´ω`*)

ブラウンズ ビーチ ハウス (ザ フェアモント オーキッド ハワイ内) 創作料理

何とお祝いにシャンパンまで入れていただきました(*´ω`*)

う、嬉しすぎる~(≧▽≦)

スープ、サラダ、メイン(肉か魚)、デザート、コーヒーのコース。
    1回目は緊張してたけど、2回目はしっかり味わっていただけた。
    地のものを使ったお料理はどれも美味しく、お酒が進む進むw

フェアモント・オーキッドさんありがとう。
    一生の思い出になったよ。

フェアモント・オーキッドは24時間入れる温水プールのすぐそばにジャグジーがある。行ってみると誰も居なくて貸し切り!もちろん水着は着用だけど、湯加減も丁度よく露天風呂気分。

極楽じゃ~(*´ω`*)

こうしてハワイ島3日目の夜は更けていきました。

2020年3月16日(月) 4日目

GoodMorning!
    今日はハネムーン特典でついている『マウナケア山頂夕陽と星空観測ツアー』が夕方からあり、お迎えが来るまではフリータイム。
    朝食後、プライベートビーチを散歩して・・・

プールに来てみた(・∀・)

広くてリゾート感たっぷり。
    結構深くて爪先立ちしても足が届かないところも。日焼け厳禁なのも忘れて楽しんでしまったw

フェアモント オーキッド ハワイ ホテル

プールの後はジャグジーに入って温まって、お部屋でもお風呂に入って夕陽&星空ツアーに備える。

この時点で雲が多く、天気予報も・・・イマイチなんだけど。

15:00
    ツアーのお迎えが来た。ご覧の通り今にも泣きだしそうな空のもと、混載車でマウナケア方面へ。
    因みにマウナケア山頂付近は晴天率90%とも言われ、世界各国の天文台が集まっており天体観測に最適の場所とされている。

えっ、まさか私たち、10%を当ててしまってる・・・!?

マウナ ケア州立公園 国立公園

途中トイレ休憩のために立ち寄ったアメリカ軍の基地の一角が本格的なアスレチックパークになっていた。

早速挑んでいく旦那氏。
    かなり体力使うらしい。さすが世界のUS ARMY。こんなの余裕なんやろうな~

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

17:00
    オニヅカ・ビジター・センターに到着(標高2,800m)!
    これだけ標高上げると当然寒い。持ってきたユニクロのダウンを着用。
    すぐに夕食のお弁当とお味噌汁が配られ、各々ベンチに座っていただく。

因みにビジター・センターは新型コロナ感染拡大防止のため、昨日から臨時休業になっていて入ることすらできず・・・(´;ω;`)

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

こちらがオニヅカさん。ハワイの日系人初の宇宙飛行士になったすごい人。

• 「山頂に通じる道は、12時半にオープンしたものの15時半に再びクローズになりました・・・」とガイドさん(&gt;_&lt;)<br /><br />ここで待っても天候が回復する見込みが無く、雨も降りだしてきたため、夕陽&星空観測ツアーはこれにて終了、下山となりました。<br />ホテルに帰る途中、日系スーパー『KTA』に立ち寄った頃には土砂降りww<br /><br />晴天率90%ってまじかーーいww<br />ま、天気ばっかりはしょうがない。ハワイでは雨は幸運の前触れって言うらしいし、マウナケアは次回ハワイに来た時の楽しみにしよう!<br />この日はこれにて終了。

「山頂に通じる道は、12時半にオープンしたものの15時半に再びクローズになりました・・・」とガイドさん(>_<)

晴天率90%ってまじかーーいww
    この日はこれにて終了。

マウナ ケア山 山・渓谷

2020年3月17日(火)
    おはようございます。
    ハワイ島最終日、晴れて&おります。

最後の朝食後、海岸沿いを散歩。清々しい~

フェアモント オーキッド ハワイ ホテル

チェックアウトなのでお部屋に戻り、スーパーで買い集めたお土産をスーツケースに詰める。この後ホノルルに向かうのに既にパンパンw

はぁ。この景色も見納めかぁ。
    楽園だったなぁ(*´ω`*)

ありがとうフェアモント・オーキッド。
    間違いなく最高のホテルだった。また泊まれたらいいな。

色々とお世話になった日本語スタッフさんにもご挨拶。
    スーパーとかでも出会ったりしたんだよね。気さくでいい人だったな。

10:15
    お迎えの車でコナ空港へ。
    ビッグアイランド、楽しかったー!!

重いなぁと思っていたスーツケースは、案の定重量オーバーw
    潔くスーツケースを開け、手荷物へ詰め替えて事なきを得ました。

コテージ風の平屋建てが南国リゾートを感じさせるコナ空港。
    チェックインカウンターとセキュリティを抜けると屋根がなくて外だし、超開放的。

コナ国際空港 (KOA) 空港

13:00の便だから2時間前についてるけど、お土産屋さんとかもほとんどないコナ空港で暇を持て余してる。
    人間ウォッチングしながら待ってると、乗る予定の便に“delay”の文字が・・・(/・ω・)/
    どうやらホノルルの天候不良で、遅延が発生している模様。

結局2時間遅れでボーディング。

HA267 KOA→HNL

最後までお天気に恵まれなかったハワイ島だったけど、黒焦げにならずに結婚式に臨めるので良しとしよう(・∀・)
    また遊びに来れたらいいなぁ。その時はドピーカンでお願いしますっ!

4に続く→https://4travel.jp/travelogue/11612618