2020/03/13 - 2020/03/23
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2020/03/17
2020/03/18
2020/03/19
2020/03/20
2019年11月に結婚しました。
結婚式は2020年3月に親族だけで、しかも海外旅行も楽しんでもらいたいということで半年以上前から計画。
ところが年明け頃から中国・武漢で不穏な動きが。
刻々と変わる感染状況。
行くべきか、やめるべきか。
幸せ絶頂のはずが何でこんな悩まなければいけないのか・・・
直前まで旅行会社・挙式プランナーさんとも散々やり取りをし、旦那氏の会社にも『行っておいで』と言っていただいたので行くことに決めました。
旅行中は検温とアルコール消毒を欠かさず、帰国後は14日間の自宅隔離をし、体調の異常なく経過しています。
新型コロナウィルスは収まるどころか拡大する中、滑り込みで行えた結婚式と新婚旅行。
大変な中来てくれた親族の皆様、段取りをしてくれたプランナーさん、旅行会社の担当者さんには感謝しかありません。
【行程表】
3/22(日)帰国 HNL→HND
3/23(月)HND→自宅
【今回の旅行記一覧】
1:初のハワイ島へ!Stay at フェアモントオーキッド
2:古き良きハワイに出会った ヒロ・ホノカア・ワイピオ渓谷~
3:ホヌとの出会い&悪天候のマウナケア山
4:結婚式と静かなホノルル シェラトンワイキキで過ごす休日
【宿泊】
ハワイ島:フェアモントオーキッド(オーシャンビュールーム)
オアフ島:シェラトンワイキキ(デラックス・オーシャンフロントルーム)
【レート】
1$=107-111円
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
これまでの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11638281
2020年3月17日(火) 5日目
ホノルルに到着。さっきまでザーザー降りの雨だったららしい。良かった、止んで。
空港からホテルまではハネムーン特典の貸し切りリムジンで向かいます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
渋滞もなく40分ほどでホテルに到着!
チェックイン。ロビーには砂でできたアートが。
私達の中でホノルルと言えば・・手前にワイキキビーチ、奥にダイヤモンドヘッドが見えるあの景色。そんな日本人の印象に深く刷り込まれているベタなハワイを叶えてくれるのが・・・『シェラトンワイキキ デラックス・オーシャンフロント』のお部屋。
3年間にわたる大改装を終えたばかりで、お部屋はほぼ新品♪
家具やフローリングは明るい木目調や白を基調としてて、とっても明るい印象。
青い海をイメージしたボードの前には大きなキングベッド。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
バスタブ付きのバスルームにはウォシュレット付きのトイレがある。
バスルームと洗面台が引き戸で分かれているので別々に使えて便利。
タオルも十分ありました。 -
こっちはコンパクトなミニバー。
上段には毎日補充されるミネラルウォーター(500ml)。
中段にあるのはコーヒーメーカー・コナコーヒーのドリップバック・紅茶、緑茶のティーバッグ。
持ち歩き用になのかスタバで出てくるようなカップもいっぱい置いてあってあった。
下段の扉の奥には空の冷蔵庫が入ってます。 -
さぁ、いよいよラナイへ!
・・・はい、めっちゃどんよりーー( ̄▽ ̄)
晴れたらブルー・ハワイなんだろうけど!
これから5泊するけどあの景色はお預けかな。 -
ラナイはお部屋から続いてるフローリングなので、つい外へ出たくなる。(お部屋は絨毯です)
右端にチェアと丸テーブル。 -
左の角にはカウチソファーと角テーブル。
ここで夕涼みするんだ! -
真下にある建物が“太平洋のピンク・パレス ”ロイヤルハワイアン。
何でピンク色なんだろう?と思って調べてみると・・・
①創業者の友達がポルトガルのリスボンへ旅行に行った。
②友達はリスボンで見たピンクの家を気に入り、自分の別荘もピンクに塗り替えた。
③創業者の娘さん、ピンクになった父の友達の別荘を見てめちゃくちゃ気に入ってしまう。
④創業者(父)、娘のリクエストに応えてロイヤルハワイアンをピンクに塗装した。
※ここでの登場人物はすべて大金持ちです※ -
ズーム!ワイキキビーチのサーフポイントはかなり沖な模様。
17:30
お腹が空いたので何か食べに行こう!
ということでLeaLeaトロリーに乗車。イーストディナー&ショッピングラインの3番、サウスキング通り/アイゼンバーグ通りで下車。
初めてのハワイで行った『Chiang Mai Thai Cuisine(チェンマイ・タイ・キュイジーヌ)』へ。
ロコや在住日本人の中にも根強いファンが多い、タイ料理の隠れた穴場の名店。
良かった、健在で! -
トムヤンクンスープ。
タイ料理大好き旦那氏がオーダー。量もたっぷり、本格的でめちゃめちゃ美味しい。チェン マイ アジア料理
ソムタム(パパイヤのサラダ)
ほどほどの辛みと酸味、パパイヤの食感がたまらない一品。 -
カオ・パット(タイ風チャーハン)
お米が食べたいのはももちょびです。
久しぶりの米、チャーハン食べれるなんてもう最高。こってり美味しい。
これだけ食べて38$。コスパもよくて外れもない名店と再認識。 -
食後のデザートが食べたいな・・・とチーズケーキファクトリーへ。
ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
早速出迎えてくれたケーキ達。
1160kcal、1550kcal・・・
まって、ホールじゃないよね??
1ピースだよね?? -
高さといい、クリームの量といい面構えが違う。
望むところだ・・・ -
各々選んでレジへ。出来たら名前を呼ばれるシステム。
レジのお姉さん「May I have your name?」
旦那氏「Mike」
Mikeって誰だよwww
ケーキ2個で17.8$。
ホテルに戻ってラナイで1人1個ずつ平らげホノルル1日目の夜は更けていきました。美味しかった~! -
2020年3月18日(水) 6日目
おはようございます。
ホノルル2日目の朝。天気予報ではお天気悪いはずだったのになぜか晴れてる!
念願叶って見るこのホノルルの景色は、ベタだけどやっぱり感動もの。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
右を見ると
どこまでも青い海。
あの先にアメリカ大陸があるんだよね。 -
そして今日からダイヤモンドヘッドなどハワイ全島の州立公園がすべて閉鎖に(´Д⊂ヽ
ワイキキビーチには朝からまだまだ人が居てるけど。 -
結婚式した後に親族で集まってプールサイドBBQの予定だったけどこれもキャンセル・・・(ノД`)
まぁしょうがないよね。
来れただけでも有り難いと思ってる。 -
窓を開けて寛いでると、白い鳩ポッポがやってきた。
めっちゃ中見てるし・・
え!ちょっと!!
・・は、入って来るのん!?
居着かれても困るので丁重にお帰りいただいた。 -
自由すぎる鳩ポッポを見送ったあと、16歳以上しか入れない大人専用プール『インフィニティ・エッジプール』へ。
すごい!海との境目がほぼ無くてつながってるー!
大人のプールだけど水深は浅い。
立つとこんなもん。
泳ぐというより浸かるプールですな。 -
子供が居ないからプールサイドも静か。
スタッフさんにタオルを貰って、空いているビーチチェアにごろりん。
明日まで日焼け厳禁だし、ちょうど影になってて極楽じゃ~ -
お部屋に帰ってシャワーを浴びた後、ワイキキビーチを散歩しに行くことに。
プール脇の小路を進むとビーチへ降りる階段に出た。 -
左手には芝生越しのロイヤルハワイアン
右側にワイキキビーチがドーーン!
前にはダイヤモンドヘッド(≧∇≦)
ワイキキビーチ ビーチ
パラソル付きのチェアの貸し出しもあるみたい。
歩いてきたビーチを振り返るとシェラトンワイキキがもうあんなところに。
ビーサンで歩くのなんて何年ぶりだろう。気持ちよすぎる。 -
モアナ・サーフライダーの向こう側に抜けると、幅が広くて開放感のあるクヒオビーチに出る。
そこで両手にたくさんのレイを持って出迎えてくれるのが、デューク・カハナモク像。
伝説のサーファーで水泳選手、オリンピックでいくつもの金メダルを取ったハワイの英雄なんだって。クヒオ ビーチパーク ビーチ
カラカウア通りを歩いてて、たまたま立ち寄ったホノルルクッキーカンパニーで、店員さんから「明日から全店休業」と知らされる。
まじか。ホノルル クッキー カンパニー (ハイアット リージェンシー ワイキキ店) 専門店
明日は結婚式があるから、お土産を買う時間は今日しかない。
しかも午後から式の打ち合わせがあるからゆっくりしてる時間も無い!
ぷらっと散歩のつもりだったけど、全力でお買い物タイム。 -
両手に大量のクッキーをぶら下げ、トロリーに乗って
H.I.S.レアレアトロリー バス系
いったんホテルへ帰還。
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
お昼過ぎ、結婚式に出席してくれる親族たちと合流。
ホノルルでも休業が本格的に始まりそうなときに来させてごめんね。
現時点でのホノルルの情報を共有し、我々は打ち合わせのためにウエディング会社へ。 -
14:00 打合わせ
15:00 衣装確認
16:30 リハーサルヘアメイク
旦那氏に外出してもらった後、お部屋にヘアメイクさんに来て貰ってリハーサル開始。
元々、「こうしたい!」という理想が無いももちょび。自分でやるより、人に綺麗にしてもらうことって今後そんなに無いから殆どおまかせ。
ヘアメイクさんは在ハワイ20年の日本人女性の方で、とっても親切。当日肌がかぶれたりしないように、メイク道具は普段使っている物を使ってもらった。
ティアラを着ける時の髪型はアップスタイルに決定。 -
式が終わったあと、ほどいてこんなダウンスタイルにしたら花冠を乗せるつもり。
2時間ぐらいかかると聞いてたリハーサルだったけど、1時間ほどで終わってしまったw -
こうしている間にも状況は刻々と変わり、州知事がバー・クラブの閉鎖、レストランはテイクアウトやドライブスルーだけにしてと指示したため、ほとんどのレストランで食事ができない(´Д⊂ヽ
ハネムーンオプションで沢山ミールクーポンが付いてたから、行くレストランは決めてあったのに、ここに来て殆どがクローズに・・・。
一つだけ調べてたお店がワイキキビーチウォークにあったので来てみた。ポケバー ダイス&ミックス (ワイキキビーチウォーク店) その他の料理
ポケバーはハワイアン料理の定番ポケを自分好みにアレンジできるお店。
サブウェイみたいにショーケースを見ながら順番に容量・ベース・ポケの種類・トッピングを決めていくシステム。
レギュラーで15$ぐらい。
これがすんごい美味しくて!また食べに来たいな。 -
さぁ明日はいよいよ結婚式。
朝から予定がぎっしりなので早めに寝ましょう。
おやすみなさいzzz -
2020年3月19日(木) 7日目
おはようございます。
昨日あんなに晴れてたのに、今にも泣き出しそうな空模様のホノルルでございます笑
7:00 新郎ヘアセット
7:45 新婦ヘアメイク
お部屋での撮影&移動
11:00 コオリナ・アクア・マリーナにて挙式開始
結婚式はとにかく忙しいw
ガーデンウエディングの予定だったけど、雨がポツポツ来てたので急遽チャペルでの挙式に。晴天率90%のコオリナおーーーーいっw
その後なんとか雨も止んでビーチへ。コオリナ湾 ビーチ
ビーチでキメる旦那氏。
コオリナのラグーンは緑の芝生に白い砂、青い海と絵に書いたようなリゾート感。天気が良くなかったからなのか人も少なく、ほぼ貸切状態で撮影できた。
天気がいいはずの所を選んだのにこんな状態で、もっと絶望するかな自分と思ったけど、むしろ逆で、センチメンタルな印象の写真が残せて良かったと思う。 -
12:45
挙式会場から移動してロンギーズ・コオリナでレセプションパーティ。
貸し切りにしたわけでもないのに、なんとここも貸切状態。
芝生越しに海を見ながらシーフード・ステーキなど・・・美味しいお料理をいただきながら楽しい時間を過ごしました♪
コロナで大変な中、列席してくれた方々には一生感謝。
本当にありがとうございましたm(_ _)mロンギーズ コオリナ イタリアン
ホノルルに戻ったらもう夕方。すっかりいい天気になったワイキキビーチを散歩してるとすんごい夕陽が見れた(〃ω〃)
ワイキキビーチ ビーチ
この日のディナーはウルフギャングでステーキ!
昼に引き続き2回めのステーキ!
今日がお店で食べれる最終日みたくて、店の外までウェイティングの人が凄かった。
どデカいシーフードの前菜・すんごいボリュームのステーキをいただけて大満足。ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
とっぷり日も暮れ、タプタプのお腹を抱えてお部屋に帰ってきた。
ホテルから見たシティ方面。
休業し始めた店が増えてきたせいか、カラカウア通りが少し暗い気が。 -
ワイキキビーチの夜景を見ながら一日を振り返る。
日に日に状況が悪化して行っててどうなることかと思ったけど、なんとか結婚式ができてよかった。
おやすみなさい。 -
2020年3月20日(金) 8日目
GoodMorning!
今日もいつもの景色からお届け。
はい、昨日とは打って変わって朝から絶好調に晴れてますwシェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
海もひときわ青い!
結婚式はお天気悪かったけど、私はいま喜んでいる。
なぜなら・・・ -
今日から日焼け解~禁♪
ヒャッホウ♪ -
ノースリーブもOK!
ダイヤモンドヘッドと私。 -
このとき撮った写真がこちら。
やっぱりハワイは日焼けを気にしちゃ楽しめないよね! -
午後にプール入りに来よっと♪
午前中は旦那氏の御両親を連れてアラモアナショッピングセンターへ。
本来この日はオプショナルツアーを申し込んでたけど、コロナ拡大ですべて催行中止に。
お父さんは足が悪くて滞在中ほとんど車椅子に乗ってもらってたけど、LeaLeaトロリーは車椅子でも乗車出来るし、お母さんもお父さん置いてどこへも行けないからね。
カラカウア通りの路面店も殆どが休業になってしまった。
人通りはあるけど、みんな行くところがない状態。 -
アラモアナショッピングセンターも殆どのお店が休業状態。
信じられないほど静かで人が居ない。
とりあえず空いているスーパーへ。ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ
このスーパーがノーマークだったけど意外に良かった。
TARGETは食品だけじゃなくて、インテリアとかファッションなんかも置いてあるアメリカ版イオンみたいな感じ。
ハワイのお土産コーナーとかもあってなかなか充実。 -
我々のカートじゃないけど、めっちゃ買うてるやんw
昔海外で仕事をしてたお父さん、英語が読めるようでスーパーで美味しそうなお菓子を見つけるとさっと膝に乗せてたw
お母さんもいろいろ買い物出来たみたいで、合計2時間ぐらい楽しめた。 -
ホテルに帰ってきて午後からはプール♪
まずは大人のインフィニティへ。 -
観光・ショッピング全部出来ないけど、だからこそ心置きなくのんびり出来て、これはこれでいいな。
あっという間に夕方。
夕食はどこに行こうか。
ハネムーンオプションのミールクーポンはレストランが軒並み休業・テイクアウト対応のためシェラトンワイキキだけじゃなくて、ロイヤルハワイアン・モアナ・サーフライダーでも使えるとのこと。 -
モアナ・サーフライダーの『ビーチハウス・アット・ザ・モアナ』ではまだイートインが出来たため、アメリカンバーガー・シュリンププレート・飲み物を頼んで夕陽と波の音を楽しみながらの夕食をいただく。
今日もきれいな夕陽が見れました。
その夜、旦那氏の会社から「帰国後2週間は自宅待機するように」の連絡が。ビーチハウス アット ザ モアナ 地元の料理
2020年3月21日(土) 9日目
おはようございます。
午前中はLeaLeaトロリーに乗ってカハラモールへ。
何故ここに行ったかというと・・・ホールフーズマーケットで買い物するのと、タコベルを食べるため!
カハラモールの専門店街は当然のように殆ど閉まってたけど、私はホールフーズのエコバックが買えて、旦那氏はタコベルで思い切り食べれて大満足。カハラ モール ショッピングセンター
午前中雲がかかってたけど、午後から晴れてきた。
そしてビーチへ。
ワイキキビーチ ビーチ
生まれてはじめてワイキキの海に入るももちょび。
見た目と違って水が冷たい、遠浅だけど所々足がつかないほどの深い所あるし、波ザッパーンだし想像以上にハード。
でも青い海の中から見るワイキキの街並みとダイヤモンドヘッドが素晴らしすぎて気付いたら夕方になってたww
ワイキキビーチ楽しい(≧∇≦) -
2020年3月22日(日) 10日目
この旅最終日の朝。ギリ夜明け前に起床。
ご来光を撮りたいと思っていて。 -
ああ、この空の色たまらんねぇ。
ダイヤモンドヘッドから昇るかなぁと思って見てると・・・
あらっ^^;
だいぶん左にずれたあたりから日が昇ってきた。 -
ロイヤルハワイアンおはよう。
無事ご来光が撮れたので二度寝しますw
改めましておはようございます!
2時間ほど二度寝して現在AM8:00。この景色も本当にこれで見納めかぁ。 -
コロナが落ち着いたらまた戻ってきたい。やり残したこといっぱいある。
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
午後便で帰国なので、荷物をまとめて
帰りはみんな一緒の便。親族達に改めてお礼を。
中庭にいた子カルガモ達。コロコロしてて可愛い
立派な錦鯉も!
楽しい時間はあっという間に過ぎるね・・・もう帰国の時間。
山盛りの荷物(お土産)と共に空港まではハネムーンオプションのリムジンで。
帰りは相乗りなのね・・・ -
どうやら明日3月24日から州全土に外出禁止令発令&ハワイ州外からの旅行者は2週間隔離になったらしく、帰ろうとする人で空港は大・大・大混雑。
空港ではアルコール液があちこちに置いてあるから消毒を欠かさず、喋らず、密にならないように気をつけてた。
もちろん帰国後は2週間自宅で隔離予定。 -
LeaLeaエアポートラウンジへ。
国際線出国ターミナルの1階の奥まったところにあるためか、がら~ん・・・貸し切り!H.I.Sレアレア エアポートラウンジ 空港ラウンジ
こちらは窓際の席。
タブレットが置いてある! -
カップ麺、スナック充実。
ビールやワイン、ソフトドリンクにコナコーヒー・紅茶・ケーキやクッキー、おつまみもあり。
普段は混むんだろうけど・・・カップ麺やスナックなどを頂いて出発時間までゆっくり過ごすことが出来た。
H.I.Sレアレア エアポートラウンジ 空港ラウンジ
日本までよろしくね~!
ボーディング。
14:50 HA457 HNL→HND
19:30羽田着。羽田から長野までは空港タクシーを使って約4時間、夜中に自宅へ帰り着きました。
帰国してからは、14日間自宅待機を行い、発熱や席などの症状なく経過しています。
コロナウィルスが拡大する中、滑り込みで行えた結婚式と新婚旅行。
大変な中来てくれた親族、段取りをしてくれたプランナーさん、旅行会社の担当者さん、行っておいでと背中を押してくれた会社の皆様には感謝しかないです。
結婚式とはいえ、旅行記を書こうか正直迷いましたが当時の状況を忘れないためにも残すことにしました。
コロナが収まり、以前のような普通に旅行できる日が戻ってくることを心から願ってやみません。
最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ねもさん 2021/03/22 22:09:18
- 遅ればせながら
- ももちょびさん ご投票ありがとうございます。
ご結婚おめでとうございます! 見逃していました(><)
こういう状況でもハワイに行かれたのは、さすが旅人魂(^o^)(私も前後にスキーはしましたが)
ホントいつになったら海外を歩けるんでしょうね!? こんなことになるなら、無理しても行っておけばよかった( ;∀;)(2017年が最後です)
- ももちょびさん からの返信 2021/03/23 14:20:03
- ありがとうございます!
- ねもさん
コメントありがとうございます!
昨日は夫婦喧嘩をしており、ねもさんの旅行記で癒されておりました(笑)
ルスツの晴れ、ほんと良かったですね!最近は北海道でも3月に雨降ったりしますし。アウトドアはお天気が90%ですから。
ハワイから帰ってくる時は、海外渡航自粛がこんなに長引くなんて思いもしませんでした。あの頃は非常事態でまた来ればいいやーとやり残したことがたくさんあります。
早く普通に戻って行けたらいいですね。
それまでは国内を楽しみましょ~^ ^
ももちょび
- あゆさん 2020/12/13 12:40:26
- おめでとうございます‼️
- ハワイ結婚式の様子読ませていただきました。
よく行って来ましたね~❗️素晴らしい。
1日も早く当たり前の日常が戻ることを願って…幸せのお裾分けをありがとうございました😊お幸せに❣️
- ももちょびさん からの返信 2020/12/13 22:39:36
- RE: おめでとうございます‼?
- あゆさん
ご覧いただきありがとうございます♪
行っちゃいましたよ〜出発時と帰国時の世論・雰囲気が全く違ってびっくりしました。
今でこそGotoだったりですけどね。あのころはまだプリンセス号で大騒ぎだったので・・・
> 旅行って改めて周りの状況や家族の健康があっての事だと言う事に気づかされます。
ほんとに!!!!
まさにそうですね。穏やかな日常の先に非日常の旅行があるんだなぁと実感しました。
早く以前のような旅行が出来たらいいですね。
寒くなりますのでご自愛下さいね。ありがとうございました(≧∇≦)
ももちょび