2020/03/13 - 2020/03/23
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2020/03/14
TACOBELLで夕食
2019年11月に結婚しました。
結婚式は2020年3月に親族だけで、しかも海外旅行も楽しんでもらいたいということで半年以上前から計画。
ところが年明け頃から中国・武漢で不穏な動きが。
刻々と変わる感染状況。
行くべきか、やめるべきか。
幸せ絶頂のはずが何でこんな悩まなければいけないのか・・・
直前まで旅行会社・挙式プランナーさんとも散々やり取りをし、旦那氏の会社にも『行っておいで』と言っていただいたので行くことに決めました。
旅行中は検温とアルコール消毒を欠かさず、帰国後は14日間の自宅隔離をし、体調の異常なく経過しています。
新型コロナウィルスは収まるどころか拡大する中、滑り込みで行えた結婚式と新婚旅行。
大変な中来てくれた親族の皆様、段取りをしてくれたプランナーさん、旅行会社の担当者さんには感謝しかありません。
【行程表】
3/22(日)帰国 HNL→HND
3/23(月)HND→自宅
【今回の旅行記一覧】
1:初のハワイ島へ!Stay at フェアモントオーキッド
2:古き良きハワイに出会った ヒロ・ホノカア・ワイピオ渓谷~
3:ホヌとの出会い&悪天候のマウナケア山
4:結婚式と静かなホノルル シェラトンワイキキで過ごす休日
【宿泊】
ハワイ島:フェアモントオーキッド(オーシャンビュールーム)
オアフ島:シェラトンワイキキ(デラックス・オーシャンフロントルーム)
【レート】
1$=107-111円
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- レンタカー 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
これまでの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11612577
2020年3月14日(土) 2日目
おはようございます!キングベッドでの寝心地が最高だった朝。
まずは腹ごしらえから。
毎朝食付きプランなのでオーキッドコートというレストランで朝食ブッフェをいただきます。
オーキッドコート、夜はBINCHOTANになるんだよね。
フック船長みたいなシェフが何かを焼いてたので見つめてると作ってくれると!
トッピングは目の前のショーケースから指差しオーダー。
じゃあ・・・ミルクチョコとホワイトチョコとラズベリーとブルーベリーとクランベリーとクリーム多めで。あ、あとココナッツもパラパラっとお願いしまーす!
そして完成したパンケーキがコチラ。フェアモント オーキッド ホテル
糖質山盛りの超高カロリーなパンケーキ美味しすぎる。
ヘルシーな食物繊維とたんぱく質も摂っておこう。 -
今日はホテルでレンタカーを借りて、ヒロの街までドライブの予定。
レンタカーブースは先客の欧米人が乗りたい車のわがままを言うもんだから随分待たされる羽目に。
でもって天気もイマイチなんだよね。なんとか持ってくれるといいけど!
10:00 とりあえず出発! -
途中マウナケアを越えていく道でスコールのような大雨にあったけど、ヒロにつく頃には上がってた。
まずはこちら『ビッグアイランドキャンディーズ』ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
ALOHA~!
コレドウゾ!
入り口に入るやいなや頂いたチョコとコーヒー。
初めて飲んだコナコーヒー、全然苦くなくて飲みやすい。
びっくり。買おっと。 -
お花や人形とともにディスプレーされてるカラフルな箱たち。
ビックアイランドキャンディーズってシックなイメージがあったけどこんなハワイっぽい面もあるのね。知らなかった。 -
おー!これこれ!!
ショートブレッドコンボギフトBOX 21$(約2,200円)
他にもキャラメルやマカダミア、レモン、チョコなどのコンボもありどれにしようか迷う迷う。会社の分と、友達の分と自分が食べる分・・
全部買うか(・∀・) -
ショップからは工房が見えるんだけど、稼働してる様子はなく数人が箱詰めしてるだけ。何だか寂しいな・・・と思ったらこの2日後から休業になってた。
来れてよかった・・・! -
ショップ内にはソフトドリンクとアイスがいただけるブースも。
ディスプレイが可愛らしい(*´▽`*)
店内で聞こえてくるのは日本語。気付かなかったけどお客さんはほとんど日本人だったみたい。
「決められなければ全部買ったらいいやん、新婚旅行なんやし!」と羽振りのいい旦那氏。
会社に配る分、友達に配る分、自分たちの分・・・とにかく買い込み、総額なんと377$=約4万円(;゚Д゚)!!
人生で一番クッキーを買った日になったわ。 -
ビッグアイランドキャンディーズで土産欲が満たされた次に向かったのは食欲を満たしてくれるであろうコチラ!
『CAFE100』
キャンディーズから車で5分ぐらい。カフェ100 地元の料理
ローカルいっぱいでほぼ満車だね。
CAFE100は1946年創業のハワイローカルフードの定番『ロコモコ』発祥の地。
もともとはカフェ100の近所の店で誕生したのだが、その後この店に受け継がれているので、元祖ロコモコはここでいいらしい。
ここで注文して受け取る。ファーストフード店スタイル。
店の外まで列ができてた。 -
ロコモコの種類は卵や魚、チリソースなど15種類以上。
ロコモコにそんな種類がたくさんあるなんて知らなかったし迷うやん。
でもここはアメリカ。トッピングなんかしたら相当な量で来るに違いないし、元祖の味を食べてみたいので私は定番のロコモコ(4.35$)をオーダー。
旦那氏はソーセージトッピングのスモーキーロコモコ(4.85$)。 -
いただきます(・∀・)
日本のハンバーグと違ってジューシーさはないけど、肉!って感じ。
ほんでもってアメリカ人が大好きなグレービーソースがあふれ気味にかかっててボリューム満点。できればここにマヨネーズとケチャップを足したい・・・そんな味でした。カフェ100 地元の料理
お腹パンパンに食べたから散歩しよう。すんごい曇天だけど。
海沿いの無料パーキングに車を停めて -
やってきたのは『FARMERS MARKET』
テントが並んでて野菜・果物・花・手作り雑貨なんかを生産者さんが直接で売ってる。その場で絞ってくれるジューススタンドなんかもある。
早速行ってみよ~!ヒロ ファーマーズ マーケット 市場
定番ものといえばパイナップル。
他にも日本で見るようなじゃがいもとかナスまである。日系人が多いからかな? -
なんと、生姜もあった!
こっちはお花。咲かせ方が上手。
真ん中の黄色いのはパパイヤ。相場はよくわからないけど、フルーツは安い。でも野菜は結構高いって印象。日本もそうだけど、島の物価は高いよね。
このマーケットで手作りのエコバッグを購入。柄がハワイっぽくてリバーシブルになってて一目見て気に入った!
食事ができるエリアも。
マーケット探訪はこれくらいにしてヒロのオールドタウンを歩いてみよう。
女神ペレの壁画。圧がすごい。
アロハシャツを欲しがっている旦那氏。
ネットで調べると口コミ評価がすごくい専門店が近くにあったので立ち寄る。
柄もよく、日本人スタッフも居て、生地もすごく良いものを使ってて欲しいんだけど・・・
高くて手が出ません(・∀・)シグ ゼーン デザインズ 専門店
とってもカラフルでノスタルジックなエリア。
ブルーの空にピンクだったらもっと映えるんだろうけど。 -
街路樹がヤシの木っていうところがハワイっぽくていいね。
そうそう、ここビートルズのな~
・・・ってそこアビィロードちゃうよ!
ついつい同じことをやってしまう我ら夫婦であった。 -
HATA BUILDINGという日系移民の名前が付いたビル。
入ってみると・・・わわ、ヒロの写真!本当に日本人が写ってるし看板も日本語なんだ。津波が来て壊滅したとの新聞記事も。
右上はさっき横断歩道渡ったあたりかな。 -
貴重な写真をみれてホント良かった。
ヒロは日系人が作った街。
歴史を知って歩くと街並みも違って見えるな。 -
海岸沿いにあるとっても大きな木。車との対比でどれだけ大きいかお分かりいただけるだろうか。
レンタカーただいま。
ヒロの街も存分に楽しんだし、次なる場所へ向かおう。 -
ヒロの街を出てやってきたのがアカカ滝。
写真左中央の遠くに見える白いのがソレ。肉眼で見てわかる通り、相当遠そう。
なのでここはカメラの力を借りましょう!アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
ズーーーーーーム!!!
無事滝に到着できました( ^ω^ )
では次~アカカ滝州立公園 滝・河川・湖
Mooo!牛!ハワイ牛発見!
車で1時間ほど走ったところでやってきたのは超有名スポット
『ワイピオ渓谷展望台』ワイピオ渓谷 山・渓谷
駐車場に居たのは兄弟と思われるニャン達。
ふんっ あたいに触んないでよ
といいつつすり寄ってくるツンデレ兄弟。
見たことのない色鮮やかな植物が生い茂ってる。
ピンクのラッパみたいなお花は何??
帰って調べると、エンジェルストランペット(ナーナーホヌア)という熱帯植物らしい。しかもこの植物、視力の低下や幻覚などを招く毒をもっていると・・・
甘美な姿に惑わされぬよう。 -
駐車場から階段を下ると目の前にドーーーーン!!!
「王の谷」断崖絶壁のワイピオ渓谷の雄大な姿が目の前に! -
波打ち際ズーム。下に住んでる人いますか?
ワイピオはハワイ語で「曲がった水」を意味し、谷底を流れるワイピオ川に由来している。
古くから王族ゆかりの地であり、「王家の谷」とも呼ばれ、崖にある洞窟には古代の王達が埋葬されている。
1946年と1979年に津波や洪水で大きな被害を受けたにも関わらず、死者が一人も出なかったため、ハワイ人により聖なる力のある地と信じられている。
ふむー(・∀・) -
パワースポットで元気チャージ後、小腹が空いたので立ち寄ったのがこちら。
『TEX Drive In』
オーダーするのはもちろんテックスドライブイン スイーツ
これ。MAMALASADAS(マラサダ)!!
ココナッツ、マンゴー、ストロベリー、チョコなどMalasada fillings(マラサダフィリングス)という、中にトッピングを入れることが出来るみたいだけど、ここはプレーンで。1個2.2$。
疲れが吹っ飛ぶ甘さで激ウマ。
ハイカロリーだけど気にしない。 -
おやつには遅いし、夕食には早いしな時間なのでお店は空いてました。
もっと混んでるかと思ったけどラッキーだった。 -
ワイピオ渓谷を見に行く際通ったホノカアタウンがノスタルジックですごく良い雰囲気を醸し出していて。立ち寄ってみることに。
『ホノカアピープルズシアター』
ホノカアタウンのランドマークでもある現役の映画館。
1階がカフェになっていて、昔の写真が貼ってある。
よく見ると日系移民が建てた建物らしい。ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー
はっ、とした。
よく見ると周りの建物の名前が「SASAKI」「YAMATSUKA」といった日系人とみられるお名前だ。
移民として見知らぬ土地に来て、いろんな苦労もあった中お商売して、今も名前を残してるなんて凄すぎる。ただのノスタルジックな街だと思ったらこんな歴史がある町なんだね。旦那氏と感心したわ。 -
ショーウインドウもよく見ると日本のこけしが。
「にいがた」って書いてある! -
ノスタルジックなホノカアの街を後にし、コナへ帰ろう。
空が赤くなってきた。 -
遠くにマウナケア山。
ハワイ島滞在中で唯一見れた夕焼け。
すごい赤!!
海沿いで観たかったな。 -
夕食は旦那氏たっての希望で『TACOBELL』へ。
74-5620 Palani Rd, Kailua-Kona, HI 96740 US
高校時代、アメリカに留学していた旦那氏。タコベルが好きすぎて通うほど行ったと。ももちょびは初タコベルとなるため、まずは食べ方をレクチャー。 -
タコシェルに乗っけた具をこぼさずに食べるのが正解。
いやいや、具が全部零れ落ちてほぼ手掴みなんですけどw
難しいけど美味しすぎて止まらない!
日本にももっと出来ればいいのに・・・ -
タコベル・・・ハマった。また来たい!
近くのWal-Martで追加の買い物をして大量の戦利品を手にホテルへ帰還。
お天気イマイチなの忘れるぐらい、めっちゃ楽しかったー!
おやすみなさいzzz
3に続く→https://4travel.jp/travelogue/11638281フェアモント オーキッド ホテル
- GenKiさん 2020/12/13 18:00:05
- ハワイ島
- はじめまして。
まずは、ご結婚おめでとうございます。
新婚旅行でハワイ、良いですね~。
カフェ100も行かれたのですね。
- ももちょびさん からの返信 2020/12/13 22:59:00
- RE: ハワイ島
- Genkiさま
はじめまして!ご覧頂きありがとうございます♪
毎年ですか!
Genkiさんのお話、すごく勉強になります!!!
> カフェ100も行かれたのですね。
ハワイ島の他のお店も残ってたら行ってみたかったです。
ももちょび
- GenKiさん からの返信 2020/12/14 11:24:41
- RE: RE: ハワイ島
- 返信ありがとうございます。
そういえば、長野県からもハワイへの移民ってあったんですよ。
コナ方面だと、カイルアコナから南のKainaliuという小さな町に、Oshima Store(大島ストア)がありました。
1926年に長野出身の大島兼三郎さんによって創業され、当時はその地域では最も大きなストアで、人々の情報交換の場所も兼ねていました。
しかし、二代目のススム・オオシマさんが2017年10月に亡くなってしまい、その後、1年もしない間に92年の歴史に幕を下ろし閉店してしまいました。
ハワイの人々は、日系人を通して日本人を見ています。
> Genkiさま
> はじめまして!ご覧頂きありがとうございます♪
> > 行かれた直後に、イゲ知事が1回目のロックダウンをしましたよね。ギリギリのタイミングでしたね。
> そうなんですよ。直前まで行くか悩んだのですが、行った直後にロックダウンになって・・・もう入っちゃえば何も出来なかったので案外楽しく過ごしましたw
> > 最初にハワイ島を巡られたようで、私もハワイ島に毎年行っていますので愉しく拝見しました。と言っても私は観光ではないのでリゾートに泊まる事はなく、いつもコナコーヒーベルト辺りです。
> > ヒロは日系の町だったのはもちろんですが、コナもそうでした。特に、もう少し南に上ったホルアロアやホナウナウ、キャプテンクックなどはコナコーヒーの産地で、戦前はコーヒー農家の8割が日系移民の家族でした。
> > 有名なテシマレストラン、マナゴホテル、キムララウハラショップ、その他劇場やローカルレストランなども日系が創業しています。
> > ホノカアも日系人の町でした。ピープルズシアターは、現在は白人のオーナーになっていますが、オーナーのDr.キーニーは、とても良い人です。ホノカアに行くと、いつも遊びに行って、同行者に劇場を案内してくれます。
> 毎年ですか!
> ハワイ島のイメージは火山だけだったので、実はコーヒーの事を全く調べていなかったんです。コーヒーも飲めないので・・・・
> お恥ずかしい話、今回行ってみて初めてコナコーヒーの事、日系人の事を知った次第です。
> Genkiさんのお話、すごく勉強になります!!!
> ホノカアシアターのオーナーさんと知り合いだなんて素敵ですね。
> 今回はあまり調べもせずたまたま通った感じで立ち寄りましたが、次はちゃんと計画して訪問してみたいです。
> > カフェ100も行かれたのですね。
> > ロコモコの発祥は諸説あります。但し、確実なのは、戦後直ぐの頃、ヒロには若者がたむろする店としてカフェ100とリンカーングリルとメイズファウンテンがありました。そしてどうやら最初にロコモコのカタチで供したのがリンカーングリルですが、その噂を聞いて他の店にたむろする若者達も、それぞれの店にリクエストしました。結局残ったのはカフェ100だけと言う事になります。
> > ちなみに、ホノルルのレインボウ・ドライブインのロコモコは、カフェ100のレシピをシェアしたもらったものです。
> こういう歴史を聞くとまた行ってみて思いを馳せてみたくなりますね。
> ハワイ島の他のお店も残ってたら行ってみたかったです。
> ホノルルのレインボードライブインこちらも、初めて知りました。
> コロナが収まってホノルルに行く機会があればぜひとも行ってみたいと思いました!
> これから寒くなりますのでご自愛下さいね。ありがとうございました。
> ももちょび
- ももちょびさん からの返信 2020/12/14 23:47:13
- RE: RE: RE: ハワイ島
- Genkiさま
前回のコメントを頂いてから、Genkiさんの旅行記を訪問させていただきました。
そしてGenkiさんがハワイの日系人や歴史に精通しておられることを知りました!
映画もぜひ見てみたいと思っています(YouTubeでイントロダクションだけは観ました^ ^)
主人にもこの事を話したところ、驚くと同時にすごく喜んでいました!
オオシマさん、残念でしたね。
日系人二世の方も世代交代が進んでいるのですね・・・大島ストア、もう少し早く知っていれば是非訪ねてみたかったです。
> 多くの日本人観光客はワイキキ周辺だけでハワイ観光を終えますが、ワイキキを離れると、そこには日系の足跡が至る所にありますし、ネイバーに渡ると、もっと残っています。
> 多くの方がワイキキ・ホノルルで完結してしまい皆さん気付いていませんが、ハワイの魅力は、南国特有の機構やリゾート、独特の文化ではありません。それは他のリゾートエリアや国にもあります。
> しかしハワイには日本文化が根付き、ネイバーのどんな小さな町に行っても日本人だとウエルカムされる心地よさがあります。それは、日系の人々の苦労と功績のおかげです。
> ハワイの人々は、日系人を通して日本人を見ています。
> ぜひ、次回もハワイ島はもちろん、マウイも訪れてみてください。
どうしてハワイなんだろう?私も訪ハするまではずっとそう思っていました。
オアフ島・ハワイ島とまだ2島しか行った事がないですが、ヒロ・ホノカアを通して今のハワイがあるのは日系人が居てくれたおかげなのかな、と感じたのです。
ホノルルも楽しいところですが、今回は薄っぺらいリゾートだけじゃなくて深みのあるハワイの一面が見れたのが一番の思い出です。
主人とも、今度は日系人の足跡をたどる旅がしたいね、と話していました。
どれだけの苦労をされて今の立場になっているのかも知りたいです。
そんな事を思いながら旅行記を書いていた所、Genkiさんとお知り合いになり、これはなにかのご縁かと思って、フォローさせていただきました。
貴重な旅行記を少しずつ拝見させていただきたいと思います!
ももちょび