長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとうは秩父だけの予定でしたが、せっかくここまできたので、朝早い秩父は人もすくなく、長瀞に足をのばしてみました。コロナ感染対策も考えて、家族や友人といくのは楽しいけど、夏休みだけど一人で密にならないように、マスク着用、アルコール消毒と手洗いを心がけて混まないように早起きしてめぐりました。

サクッと秩父と長瀞 その2

2020/08/02 - 2020/08/02

まんごさん

寳登山神社にむかいます。

白い鳥居がみえてきます

そして8月ですが七夕飾りがあり、すごい幻想的。

コロナ対応で手水とかもいろいろ工夫されていました

かなり階段が急です。早くいったので、写真のように人がいなくて、グループや家族でなく一人なのでNO密で安心してすごせました。

七夕飾りはかなり量がありました。

御社殿で参拝。写真のように人がほぼいなかったです。七夕飾りがすごいきれいでした。

欄間には、「二十四孝」を始め多くの彫刻が施されています

8月なのですが、このあたりはまだあじさいが残っていました。

長瀞といえば阿左美冷蔵の氷が有名です。ここはさすがにすごい行列でした。かなり密でならんでいたので、ここではお土産だけかいました。

阿左美冷蔵では水羊羹がかえます。待ち時間は0.大きさは二種類で、瓶入りかパック。かなり濃厚なあんこでした。

阿左美冷蔵でかき氷は断念しましたが、阿左美冷蔵の氷は販売されているようで、近くのお店でたべれます。店内の店だと密になるから、屋外の店でたべました。

阿左美冷蔵の氷なので、すごいふわっとしていた。でも抹茶がかなりあまかった。

そして長瀞といえば特別天然記念物に指定された秩父長瀞の岩畳が有名で、そちらに向かいます。途中土産物がたくさんある。豆とかうってます。

あゆのお店とか飲食店も秩父長瀞の岩畳に向かう途中たくさんある。

国の特別天然記念物に指定された秩父長瀞の岩畳へ。

秩父長瀞の岩畳は人がおおかったが、川べりは広いので、密にはなっていな場所もあり、そこでちょっと休憩。でも船は結構密に並んでいた。

秩父長瀞の岩畳は岩場がひろくて、開放的。

でも一部の場所はかなり人が集まっていました。コロナ禍の中でもグループとか大人数家族連れとかこのあたりは結構いたので、用心してささっと退散。

駅に向かう途中のこのお店でガレドッグを購入。立ち食いになります。

あつあつでガレドッグおいしかった。