秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染対策も考えて、家族や友人といくのは楽しいけど、一人で密にならないように、マスク着用、アルコール消毒と手洗いを心がけて混まないように早起きしてめぐりました。ちちぶもながとろも神社を中心に参拝

サクッと秩父と長瀞 その3

2020/08/02 - 2020/08/02

まんごさん

長瀞駅に向かいます。途中もかき氷の店がおおかった。

夏なのもあり、ほかのかき氷の店もかなり繁盛していた。秩父長瀞の岩畳周辺の飲食店は混んでいたので、コロナ感染予防、密防止からも立ち寄らないで駅へ。

せんべいとか食べ歩き用のものを結構販売してました。

長瀞駅にもどってきました。

ホームには階段がないので、線路わきをわたります。

電車にのって秩父方面へ向かいます。

秩父神社へむかいました。人がすくなくて、グーグルマップ頼りにいきました。

茅の輪くぐりがおかれていて、疫病退散、コロナ退散を願って参拝。

本殿はすごい彫刻などきれいでした。

ちいさな池があり、鯉がいて涼し気でした。

秩父は結構ふるい建物がおおくて、このパリーもその一つ。

今度は今宮神社へ。

はいるとすぐあるこの木の下にある龍上観音(龍神観音)」がご鎮座しています

龍神池。こちらの池は、秩父盆地の南側にある「武甲山」の伏流水

樹齢約1000年「龍神木」

龍神池と同じ、武甲山の伏流水が湧き出る「清龍の滝」があります

ここにも茅の輪くぐりがありました。

しかもペット用の小さな茅の輪くぐりもありました。

そしてそのあと西部秩父駅にもどって祭りの湯へ。
    混んでいないか確認してはいりましたが、まだ早い時間だったので、すいてました。でもサウナとかそういうものはコロナ感染予防から密予防からつかってません。おしゃべりはご遠慮くださいとかいてありますが、お子様連れとかマスクない環境でもかなりおしゃべりしていて、そういうおしゃべりしていてかたがいるあたりからはささっと人がひいていった。ルールを守れないのに利用されると、飛沫感染予防は重要なので、基本的に一人でしゃべらずに利用できないなら、いまのコロナ感染予防観点からよく考えてほしい。

祭りの湯は基本的にタオルなど有料。館内洋服なども別料金。自分はささっとお風呂にはいって、ちなみに途中退館はできないので、お向かいのフードコートにもいけないのでご注意を。