2020/08/05 - 2020/08/05
Masa さん
- Masa さんTOP
朝からバタバタでレンタカーを借りて出発。
メインは、愛方の所用のためだったが、予想以上に用事が早く終わったので、千葉県の方には申し訳ありませんが、鋸山まで足を延ばすことにした。
家を出発し所用で訪れた場所に着いた瞬間、車の中で愛娘が3回ゲロを吐くトラブル発生・・・・
コンビニ急行し、濡れティッシュや消臭スプレーで何とか処理終了。
引き続き、愛方の所用で役所へ。今回は思った以上にスムーズに処理が進み40分程で終了。
折角なので、アクアラインを通って房総半島へ。
一度行ってみたかった鋸山へ。梅雨明けし猛暑の中汗だくになりながら到着にした地獄のぞきで冷や汗をかいて、少しだけ涼しさを味わった。
その後、閉鎖されている海水浴場で少しだけ海を楽しみ、愛方の要望でアウトレットに立ち寄り、渋滞が解消してから帰宅した。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー
◆便利かも
マスクをしているので、記念写真もそのまま使えることに気付いた。
意外と便利かも。海ほたるパーキングエリア 道の駅
◆凄い
アクアラインって海の途中からトンネルになっているが、よく考えてみると意外と凄い事だと思う。 -
◆暑い
入った瞬間、暑くて出ようかと思った・・・・
しばらくすると、エアコンが動き出し段々涼しくなって来たが、なぜエアコンを付けてなかったのか意味不明・・・・
景色は綺麗なレストランだったが、第一印象でアウト・・・・オーシャンキッチン グルメ・レストラン
◆結局
折角なのでロープウェイに乗ろうかと思ったが、コロナの事もあるので車で頂上へ。
鋸山登山自動車道 1000円
拝観料 大人700円、子供400円日本寺 寺・神社・教会
◆凄い!
昭和41年に6年かかって作ったものだそうだ。日本寺 寺・神社・教会
◆う~ん
作られたのが昭和41年と聞き、更に良く見るともう少し立体的に作っても良かったのではと思えて来てしまった・・・・
中国の楽山大仏の方も見てみたくなった。日本寺 寺・神社・教会
◆確かに
あれが地獄のぞきか!
手すりがなかったら、確かに地獄だと思った。日本寺 寺・神社・教会
◆素掘り
百尺観音のある広場は、周囲がすべて彫り込まれていて、城郭のような雰囲気。 -
◆森林浴
少し戻って地獄のぞきにいってみることに。
この時は、暑いが緑が気持ちよかった。 -
◆地獄
地獄のぞきまでは、階段が続く。
猛暑の中、階段をあがるのは正に地獄だった。 -
◆地獄のぞき
記念撮影ポイント -
◆記念撮影
お父さんは、愛方と愛娘の記念撮影。
お父さんは撮ってもらえず・・・・ -
◆へっぴり腰
怖がりの愛娘。すっかりへっぴり腰になっていた。 -
◆のぞき
一応自分でも地獄のぞきに行ってみる。
地獄のぞきから、百尺観音のある広場をのぞき込んでみる。
携帯を落としそうで怖かった。 -
◆三浦半島
残念ながら富士山は見えなかったが、三浦半島が見えた。 -
◆房総半島
左をみると房総半島が一望。 -
◆もう一つの展望台へ
◆貫通
館山自動車道が鋸山を貫通しているようだ。 -
◆日本寺大仏
地獄のぞきで汗だくになってしまったので、車でしばらく休憩。
車で大仏口へ移動し、気合を入れなおし、日本寺大仏を見に行く。日本寺 寺・神社・教会
◆う~ん
もう少し大きいかと思ったが、愛娘が「大きい」と喜んでいたので良しとした。 -
◆閉鎖中
愛娘のリクエストで海へ。
コロナ禍により海水浴場は閉鎖中の為、ほとんど人がいなかった。上総湊海水浴場 ビーチ
◆水遊び
炎天下の中、少しだけ水遊び。
お父さんは暑さでフラフラになったので、お母さんと交代しようとするが断られる・・・
しかし、小さい虫が沢山いて気持ち悪いから帰ると言ってくれた愛娘に感謝。 -
◆リクエスト2
海の次は、愛方のリクエストでアウトレットへ。
私と愛娘は休憩。三井アウトレットパーク木更津 アウトレット
◆高い・・・
700円のかき氷。
氷がフワフワで確かに美味いが、風ですぐに溶けてしまって余り食べた気がしなかった。結局、愛方は何も買わずに終了。渋滞を回避するために、久しぶりに回転すしを食べてから帰宅。予想通り渋滞もなくスムーズに帰宅する事ができた。
- たらよろさん 2020/08/10 22:45:45
- たしかに立体的に…
- こんばんは、Masaさん
千葉県、鋸山まで楽しい旅、、っていうか、ドライブ♪
たまには、こういうリフレッシュも必要ですよねー
自粛自粛じゃ心が持たない…
仏像、大きくて間近で見たら凄いだろうなって思ったけれど、
たしかに中国ならもっと立体的に掘っている気がする…(笑)
それはそれで見てみたい、そう思ったわ。
私もリフレッシュしにドライブしたいわー
でも、今は暑すぎる…(笑)
たらよろ
- Masa さん からの返信 2020/08/11 07:58:52
- Re: たしかに立体的に…
- たらよろサマ
今は観光地へ向かう道がどこも空いているので、ドライブには良いかもしれません。
他府県ナンバーが気になるところですが、目立たぬ行動で自粛警察を回避するしかありませんね。
暑い日が続いていますが、体に気を付けて旅を楽しみましょう。