2020/08/01 - 2020/08/01
Octtaさん
- OcttaさんTOP
旅行をしないと死にそう…でもコロナには迷惑かかるしかかりたくない。ということで主に平日で移動を密を避けやすい真昼と一部夜に絞り観光も密集地を避けるニワカ乗り鉄風味の18切符旅をしました。
ひとりなので移動中はずっと本を読んでいました。
フォートラの期間は例のごとく適当です。また旅行先が『博多』になっていますが周遊設定ができないためであり、あくまで最終目的地が博多であって博多メインの旅行記では無いので悪しからず。
早朝眠い目をこすりながら都外から電車を乗り継いで都内まで。18きっぷをつかうのは新橋からです。
浜松まではオールロングシートかつ休憩がないルートなので腹ごしらえ。なんとなく美味しそうな新橋の駅そばで冷やしたぬき460円。
これは汁は辛くとも麺が絶品です。460円で新橋駅前の立地ながら具にかまぼこときゅうりがあるのもポイント高し。 -
まずは1本目、JR東管内の東海道線下り電車快速アクティーを待ちます。
と、思っていたらサンライズ出雲、瀬戸号に遭遇!よいスタートです(この時は笑) -
ということで8:22新橋発、快速アクティーです。新橋駅に着いたかの電車の密具合に戦きますが事前リサーチ通り、新橋乗降後は余裕で座れるほどになり密回避。
白飛びしてますが根府川駅です。国府津駅辺から本当に景色が良くなりますね。東海道線は。
ただこのあとのどの路線より座席がちゃっちく90分なのにおしりが痛くなってしまいました。このあとの路線は座り飽きてもおしりへのダメージは少なめだったのですが… -
10時熱海発静岡行きの電車に乗ります。トイレなし国鉄時代の遺産211系です。この時は一時間程度ならいいだろうと思ってましたが…
11:03興津発浜松行き普通電車に乗り換えます。
これたぶん興津で撮った写真ではありません。興津付近で撮る余裕がなかったのです。
実はトイレ付きの313系が来ると思いそのまま乗り換えしようとしたところホームにはまた211系…流石にトイレが耐えられないと思い急いで逆行してトイレを済ませてから乗り込みます。
いやあ危なかった(´・ω・`) -
読書とうたた寝を繰り返し浜松到着。1時間程度の休憩をここで取ります。
浜松はJR東海の駅だからか雰囲気が名古屋駅のようです。
静岡、浜松といえばさわやかに浜松餃子ですが軽く調べて1時間の滞在時間ではさわやかは無理、浜松餃子は駅前の店はいい感じでなく、そもそも密が嫌なので東海ローカルの店『とろろや』さんに決めました。
とろろ定食1100円。限定20食でしたがまだあって安心。見るからにヘルシー。
とろろご飯として頂いたあとは温玉を入れたり
ねばねば丼にしたりご飯オカワリし放題の恩恵を受けます(笑)
ちょっとだけ浜松の街並みをみます。思ったより都会でした。ただ暑すぎたので1分で退散。
写真使い回しに見えるかもですがそうではありません。
実は静岡地区すべて211系でした…
313系が静岡地区ではよく18きっぱーから恨まれてますがトイレがあるだけ211系よりずっとマシだと思いますね。 -
やっとやっと静岡脱出!!!いや長かった。ここまでで地元を出てから7時間が経過です。新幹線なら福岡までもう着いてますね。
ここから早くて快適な新快速様々です。いやあ関東在住民としては羨ましい電車。
混み始める名古屋付近の前までおやつを食べながら読書。
ミーハーなのでポッカの東海限定ブラックコーヒー買いましたが…まあ普通です。 -
90分ほど揺られまして大垣に。いやあ快適でした。ここで薬を買って米原へ移動しました。
18きっぱーとしてはゆとりを持った移動をしてるのとそもそも18きっぱーが今年は少ないので大垣米原ダッシュの必要はありません。 -
転換クロスシートが追加料金なしで乗れる素晴らしい世界。
16時47分、米原からは今度はJR西日本の新快速姫路行きに乗り換えます。これは三ノ宮で撮った写真なのでまあまあ混んでますが米原の時点ではスカスカ。
ビュンビュン飛ばしていく様は気持ちがよく読書が捗ります。しかしここでまたコーヒーを飲むことでトイレに行きたくなり大阪府突入後はなんともいえない気分に(笑)
姫路までいかず18時34分三ノ宮で下車。いやあ長旅でした。
三ノ宮は非常に洗練された街並みです。ただ似たような建物が多くホテルまでちょっと迷いました。
今日の宿ホテルルミナス三ノ宮です。これまでドミトリーばっか泊まってきた身としてはちょっと気が引けますね。
水周りも非常に綺麗で快適なホテルでした。
普通のアメニティにプラスしてレディースプランでは美容キットが。ありがたく頂戴します。
泡風呂キットは家では使いがたいのでここで使いました。いやなんだがゴージャスですね。
三ノ宮に着いた時点で飲食店がピークの時間帯だったので密回避で阪急で適当に見繕った惣菜とローソンのおにぎりをホテルで食べ夕飯を済ませます。
このあと、友人とオンライン飲み会をしておやすみなさい。 -
あまりよく寝れないままでしたが翌朝はまず昨日買ったサンドイッチを食んでから三ノ宮をお散歩します。
人もあまりおらず日も高くないので歩きやすいです。昨日迷ってよくわからなかった地理が少しずつわかってきます。
まずは大丸。厳かですね。
続いて南京町。この辺は横浜と言われても本当に分からないほどにあの石川町の辺りに似ています。
朝8時前なのでもちろん人はいません。 -
ただコロナの影響でしょうか、横浜中華街ではありえないほど物価が安いです。おなかいっぱい食べても1000円でお釣りが来そうです。
またいつか普通に観光ができる時になったら賑わっている元町に行きたいものです。 -
ホテル周辺に戻り博物館です。これも中々味のある建物です。
日も上り暑くて仕方が無いので電車の時刻まで1度部屋で涼みます。
さあ軽い三ノ宮散歩も済ませ18きっぷ2日目です。今日は三ノ宮から広島を目指します。
新快速でとりあえず姫路まで出ます。ここまでは全く問題のない快適な道中です。
姫路は駅名撮り忘れた代わりに名物らしい駅そばをパシャリ。
かわいい駅そばとは裏腹にここからが18きっぷ日本横断の鬼門です。特に豊橋から先は新快速があり特急並みの快適度で移動できましたが、ここから先の山陽本線は全て普通で運転間隔も疎らになり混雑が予想されます。特に相生岡山は新幹線でスキップする方も多いとか。
ですので、ふたつのルートが考えられます。
①姫路から相生で乗り換え山陽本線で岡山
②姫路から播州赤穂まで乗り通し赤穂線で岡山。
混雑するのは①ですが②は単線かつ線形が悪いので岡山に20分くらい遅れて着きます。ただし今年はムーンライトながらもありませんので1でもいいかなと思いとりあえず播州赤穂行きに乗車。 -
しかし選ばれたのは実は②、赤穂線でした。
確かに相生では山陽本線は席は座れないことは無い程度で噂に聞いていたカオスはありませんでした。 -
しかしながら座席がほとんど埋まっており、これでほとんど客が降りず岡山まで行くのは感染症的には宜しくなくかつそこまで急いではいないので相生で降りず播州赤穂で赤穂線へ乗り換え。
これは結果的に正解でした。
座席に余裕があるのでくつろげます。しかも窓が開け放たれ沿線に生い茂った草花の匂いが香りそこでも思わぬリラックス効果が。 -
走る場所の割には海は見えませんがこの日生あたりは格別景色が良かったです。ここから小豆島にも行けるようですね。
ということでのんびりしてたらいつの間にか大都会岡山に着きました。
大都会岡山はなんと驚くことに駅前に巨大なイオンがあります。そこのフードコートで徳島ラーメンを食べました。
これはフードコートのラーメンとは思えないほど美味しかったです。生卵とのマリアージュが素晴らしい。 -
大都会岡山は大都会なのでイオンの中にポケモンストアがあります。(広島には上位版のセンターがあるとは言ってはいけません)
とはいえ全体的なラインアップがイオンとは思えない個人的に好きなお店が多くなかなかやりおります。 -
岡山はイオンを冷やかすだけでなく普通に用事があったので2時間ほど滞在しまして今度は山陽本線を下ります。
途中の倉敷です。今回は日程上叶いませんがいつか降りてみたいものです。 -
日程上叶わないといえば尾道もそうです。
車窓から広がる尾道の絶景はいつか来ようという気にさせてくれます。 -
さて糸崎で乗り換えます。ありがとう115系。末期色にとりあえずのバイバイ。
ここからは広島の管区なので227系がたくさん。周りの国鉄時代の電車と比較すると別次元の電車のようです。
糸崎では20分時間がありましたが残り10分のところでセブンイレブンがあるのを把握して急いでおやつを買いに行きます。
さあおやつも食べたところでこの快適な車内で読書を決め込もうと思ったのですが思いのほか、車窓の景色がよく結局捗らず。
なお、肝心の景色は何をとち狂ったか撮っていません(笑) -
16時58分、広島着。
7時から19時までほぼ移動三昧だった昨日に比べればかなり余裕のある到着です。 -
広島駅から広電で中電前まで移動。広島は路面電車が今なお活躍している(下手したら普通の電車以上に)珍しい街です。
さて今日と明日のお宿ドーミーイン広島に着きました。
ボケてますが室内。
セミダブルベッドに他はまあ普通のビジホです。水周りは綺麗ですが若干の古さを感じます。まあドミトリーに比べれば100倍よろしい。ドーミーインなので寝巻きが作務衣なのはありがたいです。 -
荷物を置いて早速平和祈念公園へ。
実はこの日は8月6日だったので平和祈念式典が執り行われていました。式典があったのが午前9時でしたのでもうとっくに終わっていますが、献花台もありえも言われぬ雰囲気がありました。
全く縁もゆかりも無い部外者ですが歴史好きとして過去を想い手をあわせてお祈り致しました。 -
相生橋から原爆ドームを眺めて。
75年前にあった事が信じられないほどに穏やかな時間が流れています。 -
しんみりと川沿いを歩いてたどり着いたのはこちら『たつの子』です。広島滞在は2日あるので(ポカにより実質1日半になりましたが)1日目の夜はそこまでコテコテしたものを食べなくてもよかろうと思い良さげな居酒屋に誘われました。
まずはお通しにたこわさ、それから角ハイです。
お通しは優しい味で和みます。
そして何より驚いたのはたこわさがなんと手作りなんですねこの店。お、これは出来るぞ??と期待します。 -
次に来たのはトマトの天ぷら。これはこちらの店の名物のようです。
ぐちゃぐちゃになっちゃうんじゃない?なんて半信半疑で食べましたがこれが絶品。カラッと揚げられたトマトにサクサクの衣がよく馴染みソースとよく合います。 -
次は大山ハムと長芋炒めを頼んだのですが同じようなメニューのベーコンアスパラが来ます。どうやら間違えてしまったようでまけてもらいます。いやはや飲兵衛としてはおいしければなんでもよいですよ(笑)
肝心の味は写真の通り、アスパラが主役で高いベーコンはお飾り程度というベーコンアスパラのセオリーを覆すベーコンと飾り程度のアスパラでございまして肉々しくどんどん酒がなくなります。この辺で白霧島の水割りにチェンジ。 -
癖のある白霧島ときまして自家製のらっきょうなんてものも頼みます。いやあこれもサクサクとした既製品にはない食感と絶妙な辛さで最高でございます。
そして最後はあさりの酒蒸し!これなんと450円プラス税。宮島で700円で売ってましたわよ奥様。
三笠の水割りに切り替えましてプリっとしたアサリの身と共にまた酒が進んで仕方がないのです。 -
さすがに比較的リーズナブルな店とはいえ独り身ゆえこれ以上鳥貴族の感覚で飲んではやばそうだったので切り上げ。3600円でしたのでまあ切り上げて正解でした(笑)
カープのゴルフバッグのミニチュアに別れを告げてホテルに戻ります。 -
翌日起きてみるとなんと驚きの15時!!!
初日生理がかぶったのにもかかわらずハードな移動をしたことや睡眠があまり取れておらずつかれていたようです。とはいえこの唯一長距離移動のない調整日にこのような大寝坊をかましたのは不幸中の幸いでしょう。
本当は広島冷麺を食べたりする予定でしたが寝ていたものは仕方ないので予定変更。
というわけで昨日も来た平和祈念資料館に。 -
今日は中に入ります。広島は2泊とっていますがここが旅のハイライトです。特に第二次世界大戦の前後は私個人として興味があり人並み以上には詳しいと思います。しかしそれでもなかなかにショッキングで学べることが沢山ありました。
陳腐な言葉で言い表せる場所ではなく多くは語りませんが、ただ誰しもが一生に一度は足を運ぶべき場所だと思います。 -
平和祈念資料館からバスで広島駅へ。広電があるのでなかなか広島市内でのバスの経営は大変そうです。
さて途中すっとばしましたが広島駅から30分強で宮島口駅に来ました。この日は元々電車移動は宮島以外する予定ありませんでしたから18きっぷは損得考えて使ってません。
駅からてくてくして宮島フェリーターミナルにきました。途中、宮島から帰ってくる観光客はいれど、時刻は既に夕方6時、向かう人は少ないです。
これがお世話になるフェリーです。JRのものと2種あって出発時刻の早い方を選びました。
競争原理が働いているのと普通に地元の方の利用があるためか片道180円と意外と安いです。 -
スッキリとしない天気ですが海風に吹かれるのは清々しいです。
10分ほどで宮島着。同じ世界遺産ですがやはり原爆ドームとは雰囲気が違います。
さっそくでぃあーちゃんこと鹿ちゃんです。
観光客によって餌付けされてないので奈良公園の個体と違って大人しいです。 -
やはり人はいません。店もほとんど閉まってます。
大鳥居は改修中。しかし広島にもう一度来る理由は出来ましたね。
とりあえずまだ明るいうちにパシャリ。しかし干潮かつ曇りなのでいまいちぱっとしません。
天気が良くなく干潮なのは把握していましたからこのスタバで日が暮れるまで読書して待ちました。周りの店はほとんど閉店ガラガラでしたから助かりました。
コールドブリューコーヒーはなかなかうまいです。しかし普段はケチなので普通のアイスコーヒーしか時間潰しの場合、スタバでは飲みません(笑)
さて本領、ライトアップされた厳島神社です!カメラが良くないのでそこまで良く撮れてませんが実物はなかなかに感動的でした。
更に干潮かつ夜のいい所は人がおらず本殿の目の前までズカズカと歩いて行けるところです。
しかし干潟なので足は汚れます。私は気にしないのでいいですが綺麗な靴では干潮時にくるべきではないでしょう。 -
さて適当に散策したところで帰りのフェリーへ。帰りはJRのが早かったのでJRで。
帰りもまた電車にお世話になります。広電でも良かったですがちょっと時間がかかりすぎるきらいが…
広島駅に着くと向かいには芸備線のキハ40系。特別塗装でしょうか。
15時におきてからもみじ饅頭しか食べてないものではらぺこでそのまま駅前ビルの駅前ひろばのお好み焼き店『電光石火』へ向かいます。昨日と打って変わってコテコテの広島グルメです。
まずはプレモルいっちょ。455円とこの手の飲食店にしてはなかなか良心的ではないでしょうか。
なおlo10時で9時ちょい過ぎで入ったので大人気店ですがすんなりとわりと空いている中で食べれました。店としては儲かりませんがコロナ警戒の身としては有難いです。宮島の例もそうですがやはり時差で観光するのは有用です。 -
焼くのを眺めているとなかなか楽しいです。しかし具が多く火が通るのが遅いからか思っていたより時間がかかります。生ビールがスーパードライではなくプレモルなのはぬるくなっても美味しく飲めるようにという配慮かもしれません(笑)
あとからスピードメニューの存在に気がついたので頼んでおくべきでした。 -
来ました!店名の電光石火の名を冠したお好み焼きです。まんまるとしたお好み焼きに愛らしさを感じます。
この広島焼き、ジャンキーな見た目とは裏腹、大葉の香りがアクセントのなかなか凝った味です。広島でもかなり人気のお好み焼き店なのもうなづけます。
ボケてますが広島南口の街並みです。中国四国1番の街ですから10時を回ってもなかなかの賑わいでした。
さあまたしても広電で宿まで帰ります。2回乗りましたが2回とも新型でした。1回くらいあのレトロなやつに乗ってみても良かったかな。
昨日は寝落ちてしまい食べれませんでしたが今日はドーミーイン名物の夜泣きそばをいただきます。昔あった幸楽苑の290円の中華そばを偲ばせる味です。
さて大浴場で一風呂浴びまして締めの夜泣きそばを食べたのにも関わらず軽く飲んでから寝ます。サラダチキンはなかなかいい摘みになります。
おはようございます。寝坊が祟ってあまり寝れませんでしたが昨日の分の朝ごはんを食べて移動日の今日に備えます。
2日間お世話になったホテルにさよならです。
ドーミーインさんは広島駅まで朝送迎バスがあるので使います。私ひとりしかいなかったので密回避です。
さあ気張って9時12分広島発のシティライナー岩国行きに乗り込みます。
あまり天気は優れませんが宮島口を過ぎたあたりから瀬戸内の海が広がります。
岩国駅に着きました。途中車内トラブルがありましたがちゃんと乗り継げました。
さてここから移動におけるおそらく最大の山場、岩国から下関に3時間20分の旅です。お供はこの115系3000番台です。広島県内じゃなくてここが227系だったら良かったのに…って思っちゃいます(笑)
何せこの椅子が厄介です。JR東日本の石みたいな椅子よりかはマシですがいかんせんトランポリンみたいな椅子で安定しません。3時間移動するのなら「早くて快適な山陽新幹線をお使いください」ということでしょう。
途中1時間ほどで徳山。ここで10分ほど止まります。
山口県側の山陽本線は岩国付近の海沿いを除くとほとんどこんな光景とあと田んぼです。18きっぱーの難所と言われるのも納得ですが寝不足が幸いしてほとんどウトウトして単調な景色に飽きることはありませんでした。
新山口です。ここでコーヒーを買い込みうたた寝から読書にチェンジします。
タリーズの美味しいコーヒーときのこの山です。ちょっとした行楽気分です。
さあ長い長い山口県をやっと越えて下関です。おしりがそろそろやばかったのでほっとしました。
歓迎降臨されていきます(笑) コロナの前は下関にも中国人観光客の方々多かったのでしょうかね。
下関は40分しか乗り継ぎ時間ないので名物などは頂かずに久しぶりのモスバーガー。いやあパティのカリッと感といいやはりマックとは違いますね。まあマックはマックで好きですが。
さあはらも満たされてまた電車へ。小倉の文字を見てテンションが上がるのは18きっぱーならではでしょう。
ここからは415系。11x系の地帯からやっと離脱です(笑)
さあ長い関門海峡トンネルを抜けまして、九州上陸!!!!!!長かったよー!!!!お疲れ!
もうここからは余興みたいなもんですが快速久留米行きで博多まで出ます。
席はもう115系を思えば快適そのものですがこのモケットのセンスは北九州だからかな?なんて思ってしまいました(笑)
JRなのになぜかNEXではなくスカイライナーの広告がありました。JR東と仲悪いんですかね?
あと岡山入ってから車窓がほとんど田んぼでしたがこの小倉博多間は1時間15分かかるのにも関わらずずっと市街地で福岡ってすごいなあと思いました(笑) -
さあ博多につきましてそのまま地下鉄空港線で中洲川端で本日の宿『三井ガーデンホテル福岡中洲』につきました。
このホテル、なんと2020年7月開業と本当に綺麗なホテルです。しかも客がいないのかダブルベッドルームからクイーンベッドルームにグレードアップして貰えました。朝ごはんなしとはいえこれで3000円きりはえげつないです。
さて午前中の長い移動の疲れを1時間程度の昼寝で癒して中洲及び天神を散歩します。この那珂川沿いはよく整備されてます。
なんだか歴史のある建物です。
お、これはかの有名な都市緑化のモデルケースの建物ですね。中は吹き抜けの普通の建物でした。
天神駅前まで来まして。くるっと中洲の方まで今日の夕食を食べに戻ります。
今日の晩飯兼晩酌場所は『酒一番』です。予約していたほどには楽しみにしていました。
さあまずきたのはマダコです。裏切らない美味しさ。
カウンターに腰かけます。なかなか趣のある店です。
ルービーも来ましてこの店名物の卵焼き。これが絶品なんです。ほんのり甘くしかし出汁のしっかり効いた上品な味です。
そして山芋焼きです。これは某貴族の店の山芋焼きのようなものを想定していたのですがチヂミのようなものが来ました。しかしニラがいいアクセントかつこれもお出汁が美味しい。
ここで酒をチェンジ。白露です。水割りなんでてっきりグラスで割られた状態で来るかと思いきやなんと1合分来てセルフで割るスタイル!これは最初から焼酎頼むべきでしたねぇお得感が凄い…
そろそろ腹もいっぱいになって来ましたがここでもつ鍋を頼みました。これ1人分で頼めるのが本当にありがたいのです。味はもう言うことないですね、100点。
本当はもつ鍋で締めるつもりでしたが焼酎が思ったより多くツマミが足りんもんでもろきゅうを追加で頼みました。いやあこの味噌が焼酎とよく合うんですわ。
炭水化物をほとんど頼んでないのに腹十二分めくらいになってお勘定。
まだ明るくお腹がもう少し余裕あればもう一件くらい行きたいとこですが疲れも溜まってるものでホテルに直行。
あとやはりコロナで比較的閑散としてるとはいえこの無料案内所が乱立しているエリアに長くいるのはあまり気分が宜しくありません。 -
ホテルに戻ってきて風呂に入ります。綺麗なホテルなのでこんなラウンジスペースも。
ただドーミーインと比べると化粧水などの存在やドライヤーのランクなどホテルの性格の違いを思わせます。せめて化粧水乳液はないとめんどくさいです。 -
二日酔い対策のフルーツ杏仁を食べましておやすみなさい。
早いものでこの度も最終日です。カーテンをめくってみるとなんとも味のある街並み(笑) 確かに最初からカーテン閉めてあるのは正解かもしれませんね。
コンプリメンタリーの水がありましたが缶タイプ。珍しいですが街歩きに持ち歩きたいのでちょっと不便。このホテル、すごく快適なんですが目覚まし時計がデザイン重視のアナログ時計であったり少しおしゃん方向に振ってる感があります。
天神まで歩いていきます。一蘭の本店だそうで。まあ博多まで来てわざわざ一蘭食べないですけど。
昨日の川沿いのオシャレゾーンにbillsを発見。時期が時期なのでガラガラです。
さて今日の朝ごはんはうどんのウェストです。うどん屋さんなのに24時間営業とはすごい…
注文は明太ご飯セット790円。思っていたより麺にコシがあって出汁もしょっぱめの若干関東寄りでなんだか食べ慣れた味です。
明太ご飯は意外と明太子の量が多く美味しくいただけました。 -
西鉄福岡駅まで移動しまして太宰府行き急行に乗ります
転換クロスなのにみなさん進行方向とは逆の席に乗っていてなんだろう?と思ってましたら途中の二日市駅でスイッチバックしました。
なるほどなるほど、関東でスイッチバックする電車に乗っていてもロングシートですから座席の方向は意識しないもんで貴重な体験をさせて貰えました。 -
30分ほど経ちまして目的地の大宰府です。
思っていたよりコテコテの観光地です。駅前から土産屋やレストランが太宰府天満宮に向けて並んでいます。
ちょっと歩きにくい橋を渡りまして
太宰府天満宮へ。この赤基調の建物はかなり好みです。
本殿、朝早かったのであまり人がおらずいい雰囲気です。身内で受験生がいるのでお守りを買っていきます。
境内もところどころこんな雰囲気のいいところがあり癒されますね。
さて福岡市内をパスしてなぜ太宰府に来たのかと言いますとこちらの九州国立博物館に来たかったのです。
太宰府天満宮からの通路はディズニーランドのスペースマウンテンみたいな感じになっています。太宰府天満宮周辺がレトロなのでなんだか違和感
見た目も1度見るとなかなか忘れられないインパクトのある作りです。
さてチケット買いましていざ入場します。
特別展は奈良の発掘物がメインみたいです。土偶って愛らしいですね。また男性型の土偶見た事なかったのでびっくり。豊穣多産を祈ったものですから自ずと女性しかないのかと。
なかなか開放感のある作りです。下の体験型施設がやっていないのが残念。
これまた特別展の勾玉です。目を惹かれます。
2時間ほど博物館を満喫致しまして太宰府を散策してましたら暑くてたまらないのでまたしてもスタバでコールドブリュー、それもレモンのシャーベットいりです。
うーんこれはチャレンジだと思って飲んでみましたがやっぱりチャレンジでした…レモンティーのようですが普通のレモンティでいいかなって味。 -
ちなみに内装はなかなかに工夫残らされたデザイン。
帰りも西鉄線と思いましたがちょうど博多駅に直通するバスがあったもんで乗りました。福岡空港国際線ターミナル経由です。早く国際線乗りたいなぁ…
着いたバスターミナルには『牧のうどん』があったので遅めのお昼に入店。
ごぼう天うどん490円。見ての通り汁がない異様なうどんです。付属してるやかんの汁をかけて頂きます。
これがthe福岡のうどんという感じのやわやわ、透き通った汁のうどんでしてウェストと比較すると面白いなあと思いました。 -
この度3日間でお世話になった18きっぷを売ります。あと2日間使ってもいいんですが私の予定的にも世間の情勢的に2日旅行をJR線使ってする目処が立たないので売ります。
4600円になりました。例年なら多分盆前なら2回分で5000円は行くと思いますが旅行自粛かつ福岡という立地を考えればまあまあ高く売れたと思います。ちなみに後3軒当たりましたがそのうち2軒はそもそも買取受付終了、もう1件は4000円で舐め腐っていたのでやはりマシな方でしょう。 -
売り払った金でまずはミスドで一休み。暑くて正直外を出歩くのは叶いません。旅行記を書きます。
博多口付近のパパっと飲める飲み屋がないかと探しましたら『酒の九州』さんが見つかりました。
私が入った時間帯は人の良さそうなマスターさんが1人やってまして日本酒さん酒飲み比べセットを頼んでみました。
マスターさんによると九州は北の方は酒蔵が結構多いそうです。ほんなわけでこれらの酒も福岡長崎佐賀と北部3県のものです。キリッとした酸味で私は田中六五が好みです。 -
つまみは燻製チーズを頂きます。チーズと日本酒はやはりマリアージュです。
鍛高譚以外のシソ焼酎を初めて見たもんで頼んでしまいました。山の香だそうで。値段差はありますが鍛高譚と比べ物にならないほどフレッシュな紫蘇の香りが広がります。
グラスのリスちゃんがなんとも愛らしい。
マスターさんのオススメのラーメン屋に来ました。『名代ラーメン亭』です。
ほろ酔いセットを頼みました。発泡酒ですが枝豆と餃子付きで税込410円はすごい。
餃子はいかにも手作りでこれも良きかなです。
〆のラーメン!なんと460円なのに味玉とノリがついてます。優しい味でなごみます。
博多の町、コロナじゃなきゃもう少し賑わってるんでしょうね。
飛行機はまだまだですがなかなか酔いが回ってきたので早々に福岡空港へ。
なんだか東武の8000系みたいな座席です。
市街地から驚きの電車で5分程度で着く福岡空港です。ベトナムのダナン空港並の近さです。
この旅行記を書くため、そして酔いを覚ますためにカードラウンジへ。いつも混んでいるラウンジ、しかも三連休の中日にもかかわらず割とスカスカでソーシャルディスタンシングは完璧です。
ちょっと空港に早く着きすぎたきらいがありますが最後は成田行きの最終便に乗って帰宅です。
イレギュラーな環境での旅かつもっとゆっくり回りたいところも多かったので落ち着きましたら今度はピンポイントで回ってみたいものです。