小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉の湯が小田原にあり、万葉の湯は風呂場以外、マスク着用を徹底していて、コロナ感染予防対策をしっかりしています。お友達や家族といくと楽しいけどコロナに対する飛沫感染のことも考えて、一人でいってきました。もちろんマスクのできない風呂場でお友達とも家族ともしゃべらない自信のあるかたはかまわないと思います。

小田原で温泉

2020/07/18 - 2020/07/18

まんごさん

小田原駅についてハルネ小田原にむかう。箱根にある「田むら 銀かつ亭」でたべてみたかった豆腐カツをいただく。

オープンと同時にはいったので、2番目。エリアがふたつにわかれていて、前のお客は手前のエリア、自分は奥のエリアへ。コロナ感染対策で机のゆとりがもたれている。オープンと同時なので他にお客がいなくて、かしきり状態。

事前にきめていたので、豆腐かつ煮定食をすぐオーダー。HPとかにメニューのってますので、事前に決めていけば、滞在時間も短くすみます。
    豆腐もしっかりしていてたれと絡んでおいしい。すぐ提供されますし、30分程度でご飯終了。

ハルネはほかにも菜の花というお菓子屋さんとかはいっていて、ちょっとしたお土産など買うにも便利。菜の花のカフェもあります。

小田原駅からあるいて万葉の湯へ。事前にラインのカード登録してあるし、予約支払い済なので、窓口とのやり取りも時間がかかりません。
    皆様もコロナ感染対策としてラインの万葉の湯カードの登録はしていったほうがいいです。支払いもしていけば、より対面対応が短縮できますし、お金のやりとりなどの接触もへります。

建物は大きいのです。入口と出口はことなります。自分のうしろの年配の男性がマスクしないできていて、どうなのとおもっていたら、フロントでマスクはお持ちですか、必ず着用をと入口で渡していて、この場でつけるように指導していました。来られる方はかならず風呂だからでなく、風呂場の中以外はマスクが必ずつけるです。(大江戸温泉物語とかもHPで子供でも2歳以上はマスク必須となっていました。例外を設けていると感染の対策をしてもしてもおいつかないと思います)

万葉の湯はタオルと館内洋服がこみこみなので、無料で選べます。浴衣がすくなく、作務衣がおおい。桂由美デザインとかあった。でもちょっと年季がはいっている。まず風呂にはいって、洋服を着替えてというのがコロナ感染対策の上でもいわれます。

リクライニングシートマッサージなどもおいてあります。有料

お風呂から出たあと、マスク着用して館内洋服で見学。漫画コーナーあります。結構充実してます。でも自分はコロナ感染予防をおもって、あんまり長居しない予定なので、ささっと見学。感染がおちついて心配がなくなったら、友人とごろごろしにきたい。

あるスペースでは旅行ガイドブックがたくさん。こういうとこで、どこいくとか家族や友人と海外旅行についてはなすのもきっとたのしい。コロナ感染がおちついて、海外旅行解禁になったら、楽しみに利用したい。

時間制の有料個室もあります。小さなお子様連れとか、まわりを気にせず休みたいかたにはよいと思う。

館内は給茶機がおいてあったりして、すごい便利。

食事などのコーナー。自分でとるスタイルのエリア

席はテーブルタイプと座敷のタイプ。お子様連れできゃきゃと大きな声でおしゃべりしている人たちもいましたが、一人で密にならず、すごしている大人がおおかった。オーダーはタブレット形式。キーをタブレット端末にあててオーダー。

ドリンクはセルフスタイルもあり、ワンドリンク付チケットかったのですが、セルフで1杯もらえます

生絞りパイナップルサワーにしました。パイナップル自分で絞るのでちょっと大変だけど、おいしい。

390円メニューとかいろいろ工夫したメニュー内容

入口付近には売店があります。お土産もそろっている

小田原らしく練り製品なども豊富。

万葉特選の塩辛も販売

シャンプーコンディショナーも販売。馬油のものとかもあり、浴室でおかれているもの。

小田原駅から万葉の湯ちかく、混んだりする前にささっと駅からかえりました。