2020/07/26 - 2020/07/27
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,458,171アクセス
ディスカバー信州県民応援割は、宿泊割とお出かけ割2種類あり、
宿泊の方は、一人1万円以上で5千引き+観光クーポン2千円分付き。
おでかけのほうは、1500円分の観光クーポンを1000円で購入できると言うものでした。
宿泊は、指定された旅行会社で予約をするか、ファミリーマートで券を発行して自分で予約をするか。ファミリーマートは並ぶかなあ?と思い、旅行会社へ電話をしました。10時からだと思っていたので、10時ピッタリに電話をしました。名を知っている会社に何件か電話しましたが、5分~10分で完売しましたと言われ、ショック。9時からやっていたそうです。
知らない会社にも、何件か電話して、3件目でまだ大丈夫ですと言われました。電話だと、どこに宿泊をしたいか先に決めなければなりません。お風呂の種類がある「ホテル圓山荘」に決めました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
宿泊に付いていた観光クーポンは、お土産屋さんや飲食他にも使えます。
指定されているところならば、県内どこでも使えます。
前日、ながの東急で賞味期限が短いお菓子が半額で、千円分使っています。 -
半額のお菓子、約千円
結婚前に1度だけ連れてきてもらえた、高級店「すき亭」でランチをすることにしました。
椅子と座敷があります。
昨日千円分を使ったから、残り3千円分。
すき焼き丼にしました。
前は卵が付いていたようあ?別売りで1個80円なので、付けませんでした。
お味噌汁も美味しい。 -
近くに日帰り温泉があって、そこが無料の足湯を解放しており、1回も行ったことがないので、行ってみることにしました。
足湯の入り口というところから、入ってきました。 -
看板を曲がったらすぐあるのかと思ったらない。
足場が悪い。やっと着きました。さっきのすき亭の奥から来れば早かった~。
何人か入っていました。
横にあった階段、どこに通じてるのかしら?日帰り温泉の「うるおい館」に通じてました。遠回りしてたのね。車の所まで、また歩くのが大変なので、ケチ夫君だけ戻って、車を持ってきてくれました。
上山田温泉に向かいます。
もう着いてしまった。まだ13時半早すぎる。 -
観光協会で時間をつぶそうと、行きました。駐車場は建物の裏にあります。
家族全員で来て、観光クーポンを買っていたのを見て、ここはまだ在庫があると、うちらも5千円買いました。一人規定数があり。
すでにファミリーマートで5千円買っています。
9月まで使いきれるかなあ?1万円買っているので、1万5千円分つかえます。
県外の人も購入可能なので、完売している所が多いです。ファミリーマートは、早く完売しました。 -
ファミリート発券は、字しかありませんが、観光局で買ったのは、かわいい券です。
チェックインは15時、まだ1時間ありますが、雨が降っているので、どこへも行けず、ホテルに行ってみました。駐車場は、ホテル玄関斜め前です。
チェックインができました。どこのホテルも体温と健康確認書を書かされます。ここはおでこでなく、手首検温でした。
食事の時間帯を選びます。
ロビーです。 -
プランは和室しかなかったんですが、足が悪いので、旅行会社に洋室をお願いしてました。同じ料金です。
なんと!うちの部屋以外は、団体さんでした。
団体到着後、換気のため?ドアを開けていて、うるさくて! -
クローゼットの中に、浴衣、履物、アメニティあり
ウエルカムお菓子
ホテルの名前が入ったタオルは、思い出になる。お持ち帰り
温泉に行きます。途中ラウンジが解放されていて、休憩所になっています。冷水が置いてありました。
男女の温泉が手前
右奥に、時間制男女入れ替えお風呂があります。
スリッパ間違え防止クリップがありました。
1番乗り
貴重品ロッカーがあり
化粧品類、オールインワンもありました。
内風呂
洗い場。奥にも
洗い場が沢山あっていい。
馬シャンプー、トリートメントが2か所しかなく、後の所はリンスインシャンプーだったような?洗顔料やメイク落としもありました。
露天風呂は
すかすかの屋根なので、雨に濡れます。
手すりがないので、みっともないけど四つんばにならないと、湯舟に入れず、大変なので1回しか入らず。
温泉質は、少しぬるっとしていて、良いです。 -
ちょっとのぼせちゃって!脱衣所にはないのよ、給水機が。
さっきのラウンジで冷水を飲むか!
お風呂から出てきた前に、自動販売機があって -
手前に無料の給水機を発見。レモンウォーターが薄いけど美味しい。
ホテルのスタッフは、ラウンジ(休憩所)も無料給水機も教えてくれませんでした。 -
夕飯は個室です。
浴衣の袖留めゴム。持ち帰り可
アレルギー対応あり、前もって電話をしました。
ごはんおかわりは、呼びボタンで。 -
これ皮をむいたトマト。この中に何か入っていて、とても美味しかったです。
天ぷらは後からきます。揚げたてです。私はエビ、ケチ夫君はアナゴが入ってました。
デザート。ゼリーが美味しい。
20時にお風呂が入れ替わります。20時10分位に行ったら、混んでました。
5~6人ですが。 -
これは翌日です。7時少し前です。誰もいませんでした。
内風呂は、昨日に比べて小さいです。
洗い場も少ない
露天風呂、こっちも手すりがないから、見ただけです。
着替えてからまた違うお風呂へ、こちらは広いです。
洗い場
露天風呂
手前が千曲の温泉
奥が圓山荘の温泉。両方浸かったけど何か違う?
化粧品のオールインワンがなく、ヘアースプレーはあり。
23日以降は、バイキングと書いてあったから、少し高いけど26日にしたのに、セットメニューでした。チェックインの時に、旅行会社から変更になったこと、聞いてませんか?と言われ、聞いてない!すごくがっかり。
アレルギーの物は、絶対食べれないけど、アレルギーでなく嫌いなものはホテルには言っていないので、セットになると食べれないものが多くて、ケチ夫君にあげる分が多くなります。ケチ夫君は好き嫌いがありません。10時チェックアウト。
有名会社は、5千円引いて一人5300円でした(ネット予約)
予約した旅行会社は、7500円でした。(電話予約)電話だと先に金額がわかりません。
ファミリーマートで券を発行して、自分で予約した方が、もっと安く行けました。
今回は、勉強不足で、あせって知らない会社に頼んでしまいましたが、もっと検討していればと後悔しました。 -
今月の旅行は、8月にマイルが25000切れます。なのでどこかにマイルを入れました。
この中のどれかに参ります。コロナの影響で、緊急宣言が出たら、行けないかも。
もう宿(GOTOで予約)も電車も予約しちゃってるけど、キャンセルは自分たち持ち出し、そうなったら痛いわ~。
おしまい