湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToラベルキャンペーンを利用して、7月下旬に京都の奥座敷湯ノ花温泉でまったりしてきました。<br />今回は、京都・烟河(けぶりかわ)というお宿の露天風呂付きお部屋を予約。<br /><br />お部屋からの夏の木立の眺望です。

京都・烟河滞在記 湯ノ花温泉の露天風呂付き客室でまったり

2020/07/26 - 2020/07/27

風輪坊

風輪坊さん

お部屋からの夏の木立の眺望です。

お部屋の露天風呂です。
    陶器の湯船がなかなか落ち着きます。

角度を変えて撮ってみました。
    お湯の音も落ち着きます。

待ちに待った夕食です。

季節の前菜の盛込みです。
    丹波黒の枝豆 竹の子 夏野菜とタコの炊き合わせ。
    ジュンサイが涼しげに彩りを添えています。

角度を変えて前菜の盛込みを撮ってみました。
    あ~! ビールがすすみます。

山の中の温泉ですが、ちゃんと新鮮なお造りのお鉢も出てきました。
    ますますビールがすすみます。

さすが京都です。
    鱧(はも)の小鍋が出てきました。

鱧の小鍋をアップで撮ってみました。

鍋から取り出した ほかほかの鱧です。

これも山の温泉らしく、鮎の塩焼きです。
    季節感たっぷりです。

丹波牛でしょうか?
    牛ステーキが出てきました。
    鱧・鮎のあとの牛肉もなかなかです。

止肴は、タイラギの酢の物でした。
    もうここでお腹がパンパンです。

黒豆味噌汁と京漬物を亀岡のコシヒカリでいただきました。
    そのあとに、プリプリのわらび餅のデザートが出てきました。

夕食を済ませて、静かなロビーでひと休み。
    烟河(かぶりかわ)バー【ティーラウンジ】
    食後のちょっとしたひとときをと、ウイスキーや焼酎・梅酒が、セルフサービスで用意されています。

酔いを醒ましに中庭へ。
    足湯をしながら、ライトアップされた綺麗な庭を眺めました。
    星もたくさん見えます。

角度を変えて撮ってみました。

ちょっと暗いですが足湯です。
    ほどよい湯加減で、ついつい長居してしまいます。
    湧き出るお湯の音にも癒やされます。

京都・烟河の廊下も綺麗だったので、撮ってみました。
    京都らしい和風建築の旅館です。

朝食です。
    重ね御膳で出てきました。

朝食にも小鍋が出てきました。
    本来は人気のバイキング朝食のようですが、コロナ対策で、個別にお料理が運ばれてきました。

朝食の全景を撮ってみました。
    敷地内で丹精に育てられた季節の野菜ふんだんに出てきました。

京都ならではの湯豆腐です。
    ショウガが利いた絶品のお豆腐でした。
    朝から贅沢な朝食です。

帰路にお蕎麦を食べに、亀岡市の千代川にある「蕎食 きむら」に立ち寄ってみました。
    気になるお店だったので、探し回りましたが、普通の住宅街の中にある一軒家のお店でした。

外からは想像できなかったのですが、お店の中は吹き抜けで開放感があり、落ち着いた空間です。

ソーシャルディスタンスを保つために、カウンターでお蕎麦をいただくことになりました。
    このカウンターもなかなかお洒落でした。

カウンターの脇にある「蕎食 きむら」の揮毫です。

シンプルなお蕎麦が運ばれてきました。
    右下にあるのは、おろし大根。

まるで新蕎麦のように青い光を放っていました。
    麺は細麺で見かけ以上に歯ごたえがあり、絶品です。

アップで撮ってみました。
    お薦めです。
    近くに行った際には、是非ご賞味ください。
    コロナ対策で、予約が必要でした。