美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政府はGO TOとか言っちゃうけど、感染者が増える中、あんまりGO TOしないほうがいいんじゃないの?<br />と思う反面、もう何回国内旅行(ユニバだけどね)をキャンセルしたことか。<br />もうそろそろお出かけしないと、相方さんがおかしくなりそうだったので、それでは近場に・・・ということで三方五湖に行ってきました。<br /><br />ホントは休暇も取った金曜に行くはずだったけど、自宅近辺の天気が悪かったので出かけるテンションにならなかったので、一日順延。<br />三方五湖に行ったついでに、気比神宮と、気比の松原海水浴場にも寄り道しました。<br />

2020.8.1 三方五湖天空のテラス

2020/08/01 - 2020/08/01

まるな

まるなさん

自宅周辺も途中の高速道路もお天気がいいです。
    北陸道は以前に越前に潜りに行っていたときによく使いました。
    その時はまだ舞鶴若狭自動車道は工事中だったのですが、開通しました。
    以前は舞鶴に行くには敦賀から下道だったんだよな。
    便利になりました。
    そしてお初に通ります。

当然うちのナビには道がありません。
    アシモ君、山の中を走ることになります。

ちなみに最近の車のナビって大きいよね。
    うちのナビ、もしかしたらスマホのほうが大きいかもしれない(^^;)

ナビに頼れないのでグーグルマップに頼ったら、行きたかった経路と逆に進むことになりました。
    途中の道の駅「三方五湖」の観光案内所のお兄さんの素敵なネイル。
    お兄さんですよ、お兄さん。
    写真撮らせてくださいってお願いしたら、ちゃんとポーズを撮ってくれました。
    指も長くてきれいな手でした。

「最近はコロナのせいで二丁目にも行きづらくて~」と言っていたのは、リップサービスと思いたい(^^;)

グーグルマップのおかげで、素敵な出会いがありました。
    こういうのも悪くない。

さて、お兄さんに教えてもらった通りに道を進んで、レインボーラインの料金所に来ました。
    通行料1,060円。
    しかし、山頂公園に着くまでは、「これって林道だろ?」と思うような狭い道路をくねくね登ります、
    眺望もよくないし、これで1,060円は高すぎる。
    本当なら無料にしてもいいぐらいの古い道なんだけど、山頂公園の整備費を回収するために有料にしている感が否めない。

山頂公園につきました。
    地元ナンバーが多いですね。
    石をぶつけられないように(え?)、すみっこに止めましょう。
    まぁ、他府県ナンバーだから石をぶつけるような、心の狭い福井県民のみなさんではないですが。

山頂公園の入場料とリフト券がセットになって大人一人900円です。
    JAFの会員券を見せると、100円引きです。
    驚きはモンベルの会員カードでも割引してくれるということ。
    JAFは入ってないけど、モンベルの会員カードを持っている人は持っていくといいですよ。
    ちなみに、道の駅三方五湖でも、JAFの会員券とモンベルの会員券で割引してもらえます。

さて、山頂は雲の中ということがばっちりわかりますが、天気予報によると11時ごろから晴れるというので、登ります。

ケーブルカーもありますが、リフトのほうが早いです。
    蜜を防ぐなら、リフトかな。
    車いす利用の方や、リフトの乗り降りに不安がある方はケーブルカーのほうがいいかも。
    料金はどちらも同じです。

山頂に到着。
    日差しや雨を遮れる場所が限られているので、晴雨兼用のレインボーな傘を貸し出してくれます。

恋人たちの聖地らしい。
    恋人ではないけど、せっかくなので鳴らしてきました。

和合神社。
    この神社、前後から一社両拝の神社だそうで。
    夫婦和合をお祈りしてきました。

五木ひろしの「倖せさがして」
    倖せは探すものなのか?と屁理屈をこねる。

三方さんちの入ぐちではなく、お庭の名前のような気がします。

バラの季節は終わっていましたが、プランターにお花がきれいにさいていました。

スマホのマクロでもけっこう撮れるもんだ。

かわらけ投げ、一回100円。
    素焼きのお皿に願い事を書いて投げます。
    投げたかわらけは、そのうち土にかえります。

晴れていれば絶景が見られるはず・・・
    うん、まだ11時前だしね。

それじゃぁ、晴れてくるまで腹ごしらえ。
    山頂カフェなないろで、なないろランチボックスをテイクアウト。

景色の良い窓際(エアコンが効いてて涼しい)で、ランチ。
    窓の外は真っ白です。

鯖と4種類の豆のカレー風味サンド
    コーヒー
    サラダ
    チーズケーキ

これだけ入って1,250円(税込み)
    かなりコスパよくないですか?観光地にしては。
    ペイペイは使えますが、その他は現金のみです。

相方さんは、サーモンフライのホットサンド。
    飲み物は、コーヒーか紅茶かウーロン茶から選べます。

ホットサンドを半分交換。
    ハードパンなので、なかなか食べ応えがありました。

お、ちょっと雲が切れてきました。

プランターのポーチュラカ。
    少しだけ青い海が見えます。

水月湖方面。
    空には黒い雲がかかっています。
    下の山からどんどん水蒸気が上がってくる。

メビウスの輪

すこーし雲が切れたかな。

日本海側は青いです。

なんとか頑張って晴れてほしい。

こんな雲だけどね(^^:)

でも、少しでも晴れるとこうよ。

波もなく、完璧な凪です。

あ~潜りたい!

甘味処もありますが、思いのほかランチにボリュームがあったので、食べられず。

したからどんどん登ってきます。

ここは国定公園だったのね。

足湯もあります。
    タオルは100円で販売中。
    ストッキング着用の女性用に、ビニールの靴下も100円でありました。
    私は素足で行ったので、足湯しました。

インフォメーションハウスのなか。

五木ひろしの「ふるさと」が流れます。
    NHKの朝ドラの「ちりとてちん」は、若狭も舞台でしたね。
    見てましたよ。
    母親役の和久井映見が、「ひろし」のファンで、娘の貫地谷しほりが東京に出ていくときに歌っていましたね。

地元紙か、地元テレビなのか、取材してました。

映え写真のようですが、お天気がイマイチですね~

丸いソファーテラス。
    混雑時には10分で交代です。
    この砂時計の砂が落ちきりる頃、交代です。

リゾート旅行記でよく見るアングル。
    よく見たら、ネイルもしてないし、お見苦しい足でした。

この翌日、日焼けアレルギーがでて、ひどい目にあいました(^^;)

さっきの取材班さんが撮っていたドリンク。

福井の山の上のハイビスカス。

すこし晴れてきました。
    11時過ぎたからね。

さて、そろそろ下山します。
    帰りのリフト。
    なかなか怖い。

ちょっと下るときれいな海が見えます。

第一駐車場はほぼいっぱいですが、その他の駐車場はまだ余裕があります。

相方さんも到着。

狸もマスクしています。

ケーブルカー。
    帰りはケーブルカーのほうが景色がよく見える。

山頂公園から見ていたら、途中に景色のよさそうな場所があったので、寄り道。

ああ・・・こういう景色が山頂から見たかった。

1台車が止まっていると、次々に車が入ってくる。
    「車ホイホイ」状態になりました。

まぁ、美しい景色はみなさんの共有物なので。

は~美しい。

木の枝を額のようにして

空と海の境目がわかりません。

あの船は何をしているのかしら。

レインボーラインを下って、敦賀の町中に行きます。