敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政府はGO TOとか言っちゃうけど、感染者が増える中、あんまりGO TOしないほうがいいんじゃないの?<br />と思う反面、もう何回国内旅行(ユニバだけどね)をキャンセルしたことか。<br />もうそろそろお出かけしないと、相方さんがおかしくなりそうだったので、それでは近場に・・・ということで三方五湖に行ってきました。<br /><br />ホントは休暇も取った金曜に行くはずだったけど、自宅近辺の天気が悪かったので出かけるテンションにならなかったので、一日順延。<br />三方五湖に行ったついでに、気比神宮と、気比の松原海水浴場にも寄り道しました。<br /><br />

2020.8.1 気比神宮と気比の松原海水浴場

2020/08/01 - 2020/08/01

まるな

まるなさん

レインボーラインを降りて、気比神宮に行こうとナビをセットしようと思ったら、ルートが検索できず。
    仕方がないので、グーグルマップを頼りに進みます。

駐車場の入り口がわからず、ぐるっと一周回って到着。

重要文化財の大鳥居。
    日本三大大鳥居の一つだそうで、あとの二つは、厳島神社と、春日大社(壱之鳥居)らしい。

赤い鳥居が青空に映える~

外出自粛なのか、時間帯なのか、あまり人がいません。
    そのほうがいいけどね。

お詣りを済ませて、御朱印をいただきに行きました。
    HPでは、書置き対応ということでしたが、御朱印帳に書いていただけました。

人影もまばらです。
    暑いからね。

十六八重表菊。
    靖国神社でも見たような気がする。

人がいなくて静かでいい。

長命水。
    残念ながら、コロナのせいでひしゃくは撤去。

猿田彦神社の前の狛犬。

犬というより獅子みたいだ。

シーサーにも似ている?

御朱印。

バス停がメーテルでした。
    なんでも松本零士アニメのモニュメントがたくさんあるそうで。
    もう少し涼しくなったら散策したい(笑い)

気比の松原にきました。
    本当なら今の季節は海水浴客でにぎわっているはず。
    でも、今年は海水浴場は中止。
    でも、駐車場はほぼ満車(他府県ナンバー多し)。

海岸には海の家こそないものの、みなさんテントを置いたりして、思い思いに夏を満喫。
    ただ、監視員がいないので、泳いでいる人は多くなかったです。

相方さんがカメラを構えるので、なるべく私から離れないように、水着のおねいちゃんを撮らないように注意。

人が少ないほうまで歩いて撮影。

日本海は近浅(すぐに深くなるってことね)なので、注意しないとね。

せっかくなので、記念撮影。
    こんなことをしているから、日焼けアレルギーがでる。
    腕は日焼け止めも塗ったし、エアリズムも着ていたけど、ハーフパンツをはいた足は無防備だった。

人がいないように見えるけど、木陰にたくさんいます。
    外国人もたくさん。

たくさん潮風に当たったので、そろそろ帰ります。
    帰り道にあった、日本海さかなかなセンターに寄りました。

普段の夏休みなら観光バスがきっしりのはずなのに、1台しか止まっていませんでした。

15時過ぎなので、お客さんの数は少ないです。
    観光地なので、カルテルを結んでいるらしく、どこのお店も同じ値段でつまらん。
    逆に言ったらどこで買っても同じなら、交渉でたくさんおまけをつけてもらったほうがいいよね。

めんどくさかったからやらなかったけど。

同じような海鮮丼のお店。
    そんなにおなかも空いてなかったので、スルー。
    おなかが空いているときに来たいね。

実厚のホッケが気になったけど、今は冷凍庫に入りきらん。

このあと、ラーメン食べて帰宅。
    家に着いたときにもう一回ルート検索をしたら、出来た。

相方さんが「県外だからダメだったんじゃない?」
    んなわけあるか(笑)