2017/09/10 - 2017/09/12
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2017/09/12
海外旅行に行けないので、昔の写真を引っ張り出して整理しています。
2017年夏休みの1週間で、チェコ、オーストリア、ハンガリーの中欧三カ国を妻と2人駆け足で訪れました。
往復の飛行機のチケットだけを手配して、現地では主に電車で移動しました。すべて個人手配でした。
その1はチェコ・プラハです。
オランダ・スキポール空港でトランジット。
待ち時間にCafe Chocolateに入って、フルーツのチョコレートフォンデュをいただきました。
ここのチョコレートは美味しいのでおすすめです。スキポール空港 (AMS) 空港
(ホテルの名前を失念)
設備はやや古かったですが、まずまず快適でした。 -
ホテルの前の通り
地元の人たちが思い思いに楽しんでいる様子が、とても良い感じです。 -
カレル橋に向かいます。
街並みがとてもシックです。 -
カレル橋のたもと、旧市街橋塔の近くにある、神聖ローマ帝国皇帝カレル4世の像。
カレル4世の像 モニュメント・記念碑
旧市街橋塔です。
とても目立ちます。この先にカレル橋があります。 -
カレル4世によって建てられたカレル橋です。
橋の両側の欄干に彫刻が並んでいます。 -
ミュージシャンや物売り、いろんなひとがいます。
カレル橋 建造物
触ると幸せが訪れるという、聖ヤン・ネポムツキー像(の基部のレリーフ)に触ったし、写真も撮ったのですが、なぜか見つかりません。
これは違う彫刻です。 -
日本人にもお馴染みの聖ザビエル像。
小高い丘の上にあるプラハ城です。
プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
丘を登ってきて、まず聖ヴィート大聖堂に来ました。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
大きな教会です。身廊が長い。
なんと言っても、ミューシャのステンドグラスが素敵です。
下の方にBANKA SLAVIEの文字が見えますが、スポンサーの名前だそうです。大聖堂に企業の名前が刻まれている珍しいステンドグラスです。 -
美しいステンドグラスですね。
こんなの見たことなかった。 -
他に色調の違う、赤系のステンドグラス
青系のステンドグラスもあります
身廊を振り返った先のステンドグラスも美しい。
ヴラディスラフホール。
リブヴォールトという建築技術で、この柱の無い大きな空間の天井を支えています。 -
イジー教会です。
天井のフレスコ画が美しい。聖イジー教会 寺院・教会
プラハ城から見たプラハの旧市街です。
日が暮れ始めたので、カレル橋のたもとにあるレストラン、カンパパークで夕食をいただきました。
カンパ パーク 地元の料理
肉が旨い!
肉が旨い!
デザートは量が多かった。
晴れたり曇ったり、移り変わりの激しい天候でしたが、何とか雨には降られずにすみました。
食事中にはキレイな夕焼けも… -
チェコ 2日目
ヴァーツラフ広場から国立博物館の方を見る。
時間がないので国立博物館には入らず、外観を眺めただけなのか残念… -
市民会館まで来たものの、今日はスメタナホールには入れず… これまた残念。
行き当たりばったり、調査不足を露呈してます。市民会館 建造物
旧市街広場に戻って、天文時計を見に来ました。
彫像が動き出す時刻近くになると、ご覧のようにたくさんの人々が押し寄せてきます。プラハ旧市庁舎 建造物
同じく旧市街広場にある、バロック様式の聖ミクラーシュ教会です。
旧市街広場の東側にある、ゴシック様式の聖ティーン教会です。
ティーン教会 寺院・教会
旧市街広場の中央あたりにあるヤンフス像、プロテスタント運動の先駆者です。
ヤン フス像 モニュメント・記念碑
ホテルユープリンスのテラスのレストランでカフェ休憩。
眺めが抜群、時計台がよく見えました。天文時計 建造物
レストラン ピンカスーで夕食
(写り悪くてすみません)
ビーフシチューのような「グラーシュ」に茹でたパン「クネドリーキ」にじゃがいも料理一品。一皿の量が多いので、夫婦2人でお腹いっぱい。ウ ピンカスー 地元の料理
チェコ 3日目
プラハ駅から特急に乗ってオーストリアへ向けて出発。
チェコは、古き良きヨーロッパの街並みが多く残っていて、料理が美味しくてビールは特に最高! 人々は親切で、また来たい国のひとつです。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅