酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道では8月7日が七夕。<br />短冊に願いごとを書いて<br />柳の木に飾りつけます。<br /><br />今年は短冊じゃあ<br />書ききれないほど、<br />いっぱい願い事がありますねー。<br /><br />今夜の天気予報は雨だけど、<br />星に願いを☆<br />あなたの夢がかないますように。<br />Your dreams come true ☆彡<br /><br />リメイク旅行記も<br />最後のひとつとなりました。 <br />宜しかったらご覧ください m(__)m<br /><br />=====<br /><br />4トラベルの<br />日本地図塗りつぶし大作戦、<br />東北4県周遊、<br />東北三大祭りへ行ってきたー!<br /><br />旅の予定はこちら<br />□札幌→東京<br />□東京→仙台→青森(ねぶた祭り)→十和田<br />□奥入瀬渓流・十和田湖→秋田(竿灯祭り)<br /> →酒田<br />■酒田→加茂水族館→庄内物産館→仙台<br /> 仙台(仙台七夕祭り)→東京→札幌<br /><br />☆写真は加茂水族館で名前は失念、<br /> 命名:逆さクラゲ。

【リメイク2020】東北三大祭りをイクー!③クラゲゆらゆら加茂水族館.☆星に願いを.☆*七夕祭り☆*

2015/08/06 - 2015/08/06

akepi48さん

北海道では8月7日が七夕。
短冊に願いごとを書いて
柳の木に飾りつけます。

今年は短冊じゃあ
書ききれないほど、
いっぱい願い事がありますねー。

今夜の天気予報は雨だけど、
星に願いを☆
あなたの夢がかないますように。

リメイク旅行記も
最後のひとつとなりました。
宜しかったらご覧ください m(__)m

=====

4トラベルの
日本地図塗りつぶし大作戦、
東北4県周遊、
東北三大祭りへ行ってきたー!

旅の予定はこちら
□札幌→東京
□東京→仙台→青森(ねぶた祭り)→十和田
□奥入瀬渓流・十和田湖→秋田(竿灯祭り)
 →酒田
■酒田→加茂水族館→庄内物産館→仙台
 仙台(仙台七夕祭り)→東京→札幌

☆写真は加茂水族館で名前は失念、
 命名:逆さクラゲ。

観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

• ドロミティさん 2020/08/08 10:06:25
    Your dreams come true ☆彡
    akepi48さん、おはようございます^^

クラゲ美しいですね~!
    ゆらゆら漂うクラゲたちの姿に猛暑を忘れてしばし癒されました~。

宇宙空間を泳いでいるかのような幻想的なクラゲにうっとりした
    その足(?)で、恐縮ながらふとコリコリ感が堪らない中華クラゲって
    何だろうとググってみたら、大型クラゲを脱水・加工したものだとか、、、
    今更ながらですが、人間の食への探求ってすごいわ^^

今年の仙台七夕まつりは残念なことに中止になりましたが、
    あの豪華絢爛な吹き流しにお願いします。
    Your dreams come true ☆彡

リメイク版東三大祭りをイク!どれも楽しく、今のご時世を象徴する
    コメントに大いに頷きながら拝見しましたヽ(^o^)丿

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/08 13:07:29
    Re: Your dreams come true ☆彡
    ドロミティさん、こんにちは♪

お昼を過ぎてこちらも
    暑くなってきました。が、この1週間、
    お天気が良いのは今日だけ、
    あとはグズグズと・・・(-_-)
    今年は夏休み感が少なすぎます。

さて、夏の思い出話に
    全編お付き合いいただき
    ありがとうございましたm(__)m

私も中華クラゲ、大好きです♪
    前菜にちょこっとしか出てこないのを
    なんとかメインに
    持ってこれないかと思うほど。

加工の最初は、乾燥ではなくって
    「脱水」なんですね (/ω\)イヤーン
    いままで以上に感謝して、
    美味しく頂くことにします.☆*

akepi48
  • cheriko330さん 2020/08/07 10:29:06
    クラゲ、ゆらゆ~ら☆吹き流しもゆらゆら☆~(^o^)~
    akepiさん、おはようございます。

リメイク版「東北三大祭り」全4編の完成、おめでとうございます.:*:.゜
    そしてお疲れさまでした。

クラゲって海で見ると最悪だけど、こうして水族館で見ると、ゆらゆ~らと
    癒される感じですね。
    ほんの少しの時間でこれだけのクラゲは、一生分以上☆
    クラゲ界の美人姉妹、本当にお美しい。不気味な(失礼)ハナガサクラゲも
    先のちょいピンクが可愛いね。
    迫力ある、ウミガメやゴマフアザラシには癒され、世界一に相応しい水族館ね。

七夕祭りの吹き流し、とても手が込んできれいなのね。「松澤蒲鉾店」のは
    お見事パチパチ。
    知り合いに毎年いただくのは「白謙蒲鉾店」ですが、今度こちらのも
    食べてみたい。

最終編は打ち上げ花火のように「東北三大祭り」の集結。豪華版でした。
    コメントも冴えて、センスの良さが伺えます。
    いつの日か行きたいなぁ。My dreams come true ☆彡良い言葉ですね。

聞くところによると北海道の七夕は和風ハロウィンのようで、子供たちが
    「ろうそく出せよ、出せ、出さなきゃ引っ掻くぞ~♪」と歌いながら
    ご近所を練り歩くそうですね。今日は悪天候で利尻島に50年に一度の
    記録的な大雨だそうで、心配ですね。札幌はいかが?今日は七夕どころでは
    ありませんね。どうぞ、お気を付けてくださいね。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/07 23:36:31
    RE: クラゲ、ゆらゆ?ら☆吹き流しもゆらゆら☆?(^o^)?
    cherikoさん、こんばんは☆彡

今日は、短冊も吹き飛ぶ
    とんでもなく風の強い七夕でした。

ろうそく出せ、は道産子キッズ
    全員がやるわけじゃないのよ。
    札幌市内でもやってる地域と
    全然知らない。なにそれ?という
    地域があります。

そういえば季節になったら
    ハロウィンの飾りや
    Xマスのイルミをしてる家はあっても、
    七夕のかざりも見かけなくなりました。

欧米か?

ろうそく出せの歌、よくご存じでしたね。
    色々あるらしいけど
    ひっかくぞーのところは同じ意味の
    北海道弁で「かっちゃくぞー」、
    その後もあって
    オマケに○○ぞー♪なんだけど、
    〇〇が思いだせない。

食いつくぞーだったかしら。
    食いつく?それも変なので
    来年までにリサーチしときます。

akepi48さんのトラベラーページ