淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に2歳の誕生日を迎えた”アンパンマンLOVE”な孫。<br /><br />誕生月にアンパンマンミュージアムに行くと色々な特典がついてくるので、<br />「5月になったらアンパンマンに会いに行こうね~♪」<br />と、約束し、GWにアンパンマンミュージアムと淡路島に行く予定を立てていました。<br /><br />しかし、新型コロナウィルスの影響で自粛生活が始まり、GWの予定は全てキャンセル。<br /><br />自粛解除が出てから今回の旅行を再度計画しました。<br />とは言え、まだまだ以前のようには戻っておらず、色々な制約のある中での旅行となりました。<br /><br />孫との旅行は、まず孫が楽しめる場所から始まります♪<br />アンパンミュージアムでたくさん遊んでから淡路島に出発です。

GWのリベンジだ!やっと行けたアンパンマンミュージアムと、国生みの島・淡路島♪

2020/07/17 - 2020/07/18

ブービーさん

5月に2歳の誕生日を迎えた”アンパンマンLOVE”な孫。

「5月になったらアンパンマンに会いに行こうね~♪」

自粛解除が出てから今回の旅行を再度計画しました。

孫との旅行は、まず孫が楽しめる場所から始まります♪
アンパンミュージアムでたくさん遊んでから淡路島に出発です。

乳幼児連れ家族旅行

アンパンマンミュージアムのある神戸ハーバーランド。
    平日とは言え、こんなにガラガラなのはやはりコロナの影響でしょうか。
    観覧車も動いて無さそう。

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

チケット売り場。
    前回来たときは長蛇の列で床なんて見えなかったけど、よく見れば隠れキャラがいっぱい。
    今回の入場はWEBチケットを持っている人しか入れません。
    ちなみにこの日10時からの入場チケットは予約開始から3分でsold outだったそうです。
    うちは何とか4人分をゲット。娘!good job!

朝10時。キャラクターたちが挨拶に出て来てくれました。
    キャラクターたちもソーシャルディスタンスを保っています。
    もちろん、ハグもハイタッチも禁止です。

さすが、予約した人しか館内にに入れないため中はガラガラ~。
    他のお友達が写り込まずに写真が撮れます!
    遊びたい放題。
    お誕生日特典は残念ながら縮小されていたものの、ゆっくりと楽しめます。

アンパンマンのお面作り。お誕生月の子はお面に王冠をつけることができます。
    コロナの関係で、閉館していた期間があったため今はお誕生日の証明書が無くとも自己申告で王冠をもらえます。

「2歳」の王冠の付いたお面が完成。

ん?床に何かある?・・・

ここにも隠れキャラが(*´▽`*)
    鋲の所々がアンパンマンの顔になっています。

お昼ご飯はこちら、アンパンマン&ペコズキッチンで。
    前回来たときは長蛇の列で入店を諦めていました。

アンパンマン&ペコズキッチン 神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール グルメ・レストラン

今回はご覧の通りガラガラ~(^▽^;)

お誕生月の子は”バースデーパック”を注文すると特典が受けられます
    ・お名前入りのデザート&ふうせん、記念写真などなど

うちの孫は乳アレルギーがあるので、このアイスのデザートは食べられないのだけど、特典を受けたいがために注文(600円)
    (アンパンマンの乗ったケーキは偽物のため、写真を撮ったあとに返却します)
    (アイスのデザートは娘夫婦が美味しくいただきましたw)

私たちもそれぞれお昼ご飯を注文したのだけど、写真を撮っていなかった。
    たぶん、2歳児と一緒だと食事時は戦争だからだと思う(;'∀')

やなせたかし劇場
    こちらでアンパンマンショーが見られます。
    ソーシャルディスタンスでグリーンのシートの上には座れません。

アンパンマンたち、バッチリ見ることができました。
    孫っちもノリノリでダンス!

お土産物売り場も1組ずつしか入れないようになっていました。

アンパンマンのパズルやアクセサリーなどをお土産に。
    アンパンマン型のバケツに入ったポップコーンも購入。
    ポップコーンが2000円もするなんてビックリ~。

たっぷり遊んだのでそろそろ淡路島に向かいましょう。
    タピオカドリンクを買って車に乗ります。

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

淡路サービスエリアで休憩。
    明石海峡大橋の全景が写せます。
    このサービスエリアはUターンして本州へ帰ることもできるんですよ。

淡路サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

産直淡路島「赤い屋根」
    淡路島の玉ねぎが安く買えます。
    営業時間は16時までらしく、この時は閉店作業真っ只中でした。
    通常は9:00~17:00の営業。

産直淡路島「赤い屋根」 お土産屋・直売所・特産品

「赤い屋根」のすぐ近くに、海鮮料理が美味しいと噂の「きとら」がありました。
    次回はここで食べてもいいなぁ。

海鮮料理 きとら 洲本店 グルメ・レストラン

今回の目的はこちら、たこせんべいの里です。
    赤い屋根、きとら、たこせんべいの里はすぐ近くに位置しています。

たこせんべいの里 グルメ・レストラン

こちら、約40種類ものせんべいが販売されていて、そのほとんどの商品が試食可能でした♪(以前は!)
    試食を楽しみにしていたのに、このご時世のせいで、試食は一つも無し(号泣)
    ここのたこせんべい、安くて美味しいので淡路島に行かれる方は是非是非立ち寄ってください。(無料のお茶やコーヒーもあるで♪・・・ってオイ!)
    どれも美味しいのですが、私の一押しはキャラメルせんべい。
    今回もお土産で買って帰り、一人で平らげました♪

本日のお宿。スプリングゴルフ&アートリゾート淡路。
    ゴルフ場の中にあるホテルです。

スプリングゴルフ&アートリゾート淡路 <淡路島> 宿・ホテル

お部屋からの眺め。
    オーシャンビュー!

晩御飯を食べにホテルを出発しました。
    せっかく淡路に来たのに、淡路牛でもなく海鮮でもなく、おうどん。

いづも庵 本店 グルメ・レストラン

なぜなら前夜、大阪でステーキや伊勢海老やアワビを食べたばかりなので。
    (夫のおごりなので、遠慮なく、たらふく、みんなで、豪勢に♪)

ここ、麺処「いづも庵」は、”たまねぎつけ麺”が有名。

いづも庵 本店 グルメ・レストラン

テレビ取材もたくさん受けているみたい。
    芸能人のサインがいっぱい。

婿っちチョイス。
    “淡路石焼き牛丼セット”
    1150円
    うどんは孫っちの胃袋へ。

私と娘は“タマネギつけ麺 華”(900円)

ナイフで切るとこんな感じ。中までちゃんと火が入っています。
    甘くて、外側がサクサクしていて美味しい♪
    麺は細麺でダシが良く絡みます。

単品で牛筋煮込みやてんぷらの盛り合わせなどを注文。
    (食べかけですみません)

2日目
    天気予報では二日間とも曇りや雨の予報でしたが、青空が見えてきました。
    ホテルを出発します。

まず最初に伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)へ向かいます。
    ”淡路島全体がパワースポット”と呼ばれる所以は、ここに「日本」を造った神様「伊弉諾尊(いざなぎのみこと)」が祀られているからだそう。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

何故か、歩道に魚のタイルが・・・
    孫っち、釘づけ。

日本神話のいざなぎのみこと・いざなみのみことを祭神とする凄い神社らしい。
    とても立派な大鳥居。
    (以前の鳥居は阪神淡路大震災で倒壊したらしく、こちらは新しく建て直されたものだそう)

境内を少し歩くと右側に「さざれ石」がありました。
    君が代の歌詞に出てくるさざれ石。
    小さな石が長い年月をかけてくっつきあって固まり、岩となっています。

君が代の歌詞が掘られた石碑。

「太陽の運行図」
    伊弉諾神宮を中心として、主要な神社が日本全土に意図的に配置されていると書かれています。
    夏至のとき、太陽は「諏訪大社」の方角から昇り、「出雲大社」の方角へ沈む
    冬至のとき、太陽は「熊野那智大社」の方角から昇り、「高千穂神社」の方角へ沈む。
    これ、太古の昔に計算されてたとしたら凄すぎるんですけど!!

正門に入る前にある手水舎。
    写真では分かりづらいですが水の出ている吐水口が亀の形になっています。
    コロナの影響で、水は出ていなく代わりにあったのが・・・

これ。驚きの”ハンドジェル”!

これで手を清めます。
    これはこれで、なかなか珍しい写真が撮れたということで(^▽^;)

正門です。
    中に入ります。

パワースポット。樹齢900年といわる”夫婦楠”
    元は二本の楠だったものが一体化して一株に成長したものだそうです。
    夫婦円満、子孫繁栄の御神木となっています。
    家族円満、夫婦円満をお祈りしました。

こちらもある意味パワースポット?
    株式会社リーブ21が建てた頭髪感謝碑が境内にありました。
    この像は毛根の形をしているらしい。
    髪の毛がなかなか伸びない孫娘、毛根碑に深々と何やらお願いをしていましたw
    (はやくかみのけはえますように(^人^))

次の目的地は”パルシェ香りの館”

ここで石鹸作り体験をします。

上手につくれるかな?

コ~ネコネ。コ~ネコネ♪

そうそう、そうやって良く捏ねてから型に入れるんやで。

体験の制限時間があるので、結局パパとママが作っていました。
    「なんで?」な顔の孫。

ひまわり畑。
    ここでは、ひまわりの摘み取り体験もできます。
    10本で200円♪

お昼ご飯は、海鮮丼で有名な「うおたけ鮮魚店やけんど~ 海鮮どんや~」で。

うおたけ鮮魚店やけんど 海鮮どんや グルメ・レストラン

海をバックにいただきます。
    娘は天丼上を。
    私と婿っちは海鮮丼を。ほかに魚の煮つけを注文。
    これはヒラメだったか?

海鮮丼を注文したのだけど、並、上、特上があったようです。
    これは並みだったようで。お味も並みでした。
    海鮮が生ぬるくて、マグロが筋っぽくて残念でした(T_T)

食事の後は、お茶を飲みに行きましょうか。

「グリナリウム淡路島」へ。

グリナリウム グレイナリー グルメ・レストラン

併設している「トマトハウス」では
    15種類以上のトマトを作っているそうです。
    いちご狩りもできます。”空飛ぶイチゴ”で、人気のいちご狩りです。

テラス席で景色を見ながらお茶をすることに。
    風車が見えます。風力発電の風車は羽が3枚なんだって。

メロンパフェ、メニューの写真を見たときは大きくて食べきれるか心配でしたが・・・実際のは全然問題なく食べられる大きさでしたw
    私と娘は
    メロンパフェ 1580円
    婿っちは
    いちごフロート 800円

向かって右に見えるビニールハウスはたぶん、いちごハウス。
    左奥に見える小屋はバーベキューハウス。

こんなブランコもある。映え~♪

ヤギがいました。
    ここで飼われてるのかな?人に慣れています。

帰路につきます。
    ここは淡路ハイウェイオアシス。
    すごく大きなサービスエリア(?)です。
    オアシス館、レストランエリア、と分かれています。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

顔ハメを見つけて自らハマりに行く2歳の孫。
    英才教育の賜物ですw

広いサービスエリアです。
    淡路島や徳島のお土産も大抵のものはここで買えそうです。

これでタマネギスープが試飲出来るらしいのですが、コロナ対策で中止していました。残念!

お祭りでよく見る、吹き戻し。
    淡路島は吹き戻しの生産量が日本一だそうです。

ここのサービスエリアで娘夫婦が留守番をしているジィジ(夫)のために、淡路島のお土産をいくつか買ってくれました♪ありがとうね。

楽しい思い出がまた増えました♪
    来年もまた行こうねー\(^-^)/

• fuzzさん 2020/08/04 15:40:52
    孫との旅行は、まず孫が楽しめる場所から始まります♪
    ブービーさん、こんにちは~

アンパンマン!
    うちの息子が小さい時も、アンパンマンは僕らのヒーローでした。
    ブービーさんは優しいですね。
    「孫との旅行は、まず孫が楽しめる場所から始まります♪」
    この言葉にキュンとしました。
    うちの母が一緒の場合、息子がまだ小さい時でも母が中心で母が楽しめる場所に行くのがお決まりでしたから(*‘ω‘ *)
    お孫ちゃん、可愛い盛りですね♪
    どんなカワイイにゃんこの動画も、人間の赤ちゃんには負ける。
    人間の赤ちゃんが一番かわいいですね~

fuzz

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/08/05 14:30:21
    Re: 孫との旅行は、まず孫が楽しめる場所から始まります♪
    fuzzさん、ありがとうございますぅ~(^^)/

わぁ!「孫との旅は~」の言葉にキュン♪としていただいて嬉しいです(*'▽')
    (最初、”孫を大人しくさせるために、まずは疲れさせます!”って書いていたことは内緒w(;'∀')アセアセ)

”イヤイヤ期”真っ盛りの孫との旅は最初に孫が機嫌よく出発できるかにかかってきます(^▽^;)
    機嫌をそこねると、その後の旅が大変そうですもん(+_+)
    fuzzさんの息子さんはきっと聞き分けが良かったのですよ♪

孫、かわいい盛りです。初孫なので、特に(^^)/

ブービー
  • mikikoママさん 2020/08/02 11:08:32
    子供たちにとってアンパンマンは・・・
    ブービーさんへ
    こんにちは・・・
    大好きなアンパンマンとお誕生日のケーキ ・・・子供たちにとってはうれしいものですね  うちも2人ともおなじような年齢時に横浜のアンパンマンミュージアムに通っていました   ご苦労様というしかないですね
    しかし 嬉しい思い出がいっぱい あのメロンパフェもいい値段ですね
    私も以前韓国で食べたとき 確か15000ウオン?? 1500円以上だったと思います
    しかし食べちゃうんですよね、せっかく行ったからにはと・・・
    あの最後の方の 「なんで??」という顔、本当に可愛かったです
    おばあちゃん お疲れさまでした(笑)
                       mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2020/08/03 09:15:51
    Re: 子供たちにとってアンパンマンは・・・
    mikikoママさん、いつもありがとうございます♪
    アンパンマン、根強い人気ですよね~。
    mikikoママもアンパンマンミュージアムに通ったのですね(*'▽')
    孫もあと数年はアンパンマンラブが続くと思うのでしばらくは通うことになると思います(^▽^;)

メロンパフェ、あれ写真で見ると大きさがわかりにくいですが、
    あのメロン小さいんですよ(^▽^;)
    だからあのパフェ、想像より二回りは小さいと思ってください。
    まぁ、旅に出ると非日常なのでお財布の紐が緩んでしまいますよね。
    娘家族と一泊二日したら諭吉がたくさん消えました(笑)
    その分、思い出が増えたので良しとします!

ここのところコロナの感染者がまた増えてきましたね。
    海外にもいつになったらいけるのやら。
    国内旅行ですら、なかな計画が立てられません。
    早く元通りの世の中に戻ってほしいです。
    お互い、感染しないようさせないように気をつけましょうね。

ブービーさんのトラベラーページ